Posted 4 июня 2014,, 20:00

Published 4 июня 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:12

Updated 8 марта, 04:12

Королева против принцессы

Королева против принцессы

4 июня 2014, 20:00
Сегодня в полуфинале «Ролан Гаррос» российская теннисистка Мария Шарапова сыграет с очередной восходящей звездой мирового тенниса. После тяжелейшего трехсетового испытания во встрече с испанкой Гарбин Мугурусой (1:6, 7:5, 6:1), ей предстоит непростой поединок против 20-летней Эжени Бушар. Симпатичной канадке, кстати, в

Казалось бы, совсем недавно Шарапова тоже считалась молодой и перспективной, но в 27 лет она уже отнюдь не теннисная принцесса. Скорее, настоящая королева. Опытная, волевая, мудрая на корте. Именно эти качества во многом и помогли ей в Париже пробиться в полуфинал. Поскольку ее соперница по четвертьфиналу Гарбин Мугуруса, обыграв по ходу Открытого чемпионата Франции саму Серену Уильямс, не испугалась и Марию Юрьевну. Напротив, начала матч настолько бойко, что Шараповой пришлось срочно предпринимать решительные меры для спасения.

Россиянка уже далеко не в первый раз на нынешнем «Ролан Гаррос» долго запрягала, входила в игру, копила энергию. И вновь, как и в предыдущей встрече против австралийки Саманты Стосур, сумела заметно прибавить в самый нужный момент. А именно – в концовке второй партии, при счете 3:4 не в свою пользу. У Стосур она выиграла с того момента девять геймов подряд, у Мугурусы – девять геймов из десяти. Притом что испанка не сдавалась, огрызалась и иногда «забивала» Шарапову мощнейшими ударами. Однако Мария все чаще и чаще выигрывала розыгрыши и издавала свой победный вопль, победно сжимая кулачок.

«Я плохо начала поединок, – признала Шарапова. – Спору нет, Гарбин играла очень агрессивно и глубоко, но у меня самой были проблемы с перемещениями по корту и с подачей. Но понимала, что матч не закончен, и старалась внести изменения в свою игру. Постепенно прибавляла, действовала агрессивнее, стала лучше принимать, особенно ее вторую подачу, лучше вводить мяч в игру. Находилась в шаге от поражения, но сумела справиться с этим тяжелым испытанием».

Хочется добавить, что россиянка не только прибавила сама, но и сбила прицел Мугурусе. Она стала чаще играть через середину корта, и такие, в общем-то, не слишком опасные удары оказались для испанки сюрпризом. Гарбин периодически пропускала точку удара, неидеально подходя к мячу, и, как следствие, била в сетку или в аут. От чего расстраивалась и ругала себя. А Шарапова только прибавляла и прибавляла. Недаром Мугуруса признала: в четвертьфинальном поединке «Ролан Гаррос» ей не хватило отнюдь не мастерства, а именно опыта. Но это не умоляет достоинств Шараповой, ведь теннис – игра нервов.

У соперницы Марии по полуфиналу проблем с психологической устойчивостью, судя по всему, нет. Иначе 20-летняя Бушар вряд ли бы спасла свой предыдущий матч против испанки Карлы Суарес Наварро (7:6, 2:6, 7:5), где взяла первый и третий сеты со счета 2:5 и 1:4 не в свою пользу. Многие именно канадку считают самой яркой представительницей новой теннисной волны. Два года назад она выиграла Уимблдон среди девушек и рассказывала, какое яркое впечатление на нее произвел победный для Шараповой финал Уимблдона-2004. А сейчас встречается с россиянкой в полуфинале «Ролан Гаррос». Причем до этой стадии турнира «Большого шлема» Эжени дошла второй раз подряд – ранее ей удался подобный прорыв на Открытом чемпионате Австралии. А совсем недавно Бушар выиграла свой первый турнир WTA – в немецком Нюрнберге.

В общем, канадка – уже не та скромная ученица, которая в прошлом году проиграла Шараповой 2:6, 0:6 в Майами и 2:6, 4:6 во втором круге «Ролан Гаррос». Понимает это и Мария. «В 2014 году Эжени совершила настоящий прорыв, особенно на «Больших шлемах». Бушар играет на очень высоком уровне, и выход в полуфинал «Ролан Гаррос» – большой успех для нее. Как, впрочем, и для меня», – заявила Шарапова, добравшаяся в Париже до этой стадии в четвертый раз подряд.

Вчера путевку в полуфинал оспаривала еще одна представительница России и экс-чемпионка «Ролан Гаррос» Светлана Кузнецова. Но ее поединок с румынкой Симоной Халеп завершился уже после подписания этого номера в печать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ, победитель «Ролан Гаррос»-1993 в миксте, тренер сборной России по теннису: – Нынешний «Ролан Гаррос» мне нравится. Как и любой турнир «Большого шлема», он включил в себя массу интересных событий. Если не ошибаюсь, впервые в истории три стартовых номера посева у женщин – Серена Уильямс, На Ли и Агнешка Радваньска – не смогли пробиться даже в 1/8 финала! А вылет знаменитой американки уже во втором круге следует признать главной сенсацией женского турнира. Самое любопытное, что все эти поражения не поддаются логическому объяснению.
Зато потрясающе выглядит Светлана Кузнецова. Если от Марии Шараповой высокого результата и так ждали, то выступление Светланы стало приятным откровением. Учитывая, какие трудности она испытывала по ходу сезона, ее парижское преображение вызывает огромное уважение. Кстати, не согласен с мнением, будто Шарапова обязана своим выходом в полуфинал легкой сетке. На самом деле ей пришлось сразиться с очень сильными соперницами. И Саманта Стосур, и Гарбин Мугуруса, выбившая Уильямс-младшую, являются ведущими теннисистками планеты. Видно, что Мария находится в хорошей форме и способна сохранять концентрацию в самые трудные периоды матчей. Эти ее качества подкупают.
В мужском турнире главной неожиданностью стал выход в полуфинал Эрнеста Гулбиса из Латвии. Думаю, благодаря своей мощи и скорости он сможет дать бой Новаку Джоковичу. Накануне «Ролан Гаррос» я считал, что успехом станет попадание одного из российских мужчин в число шестнадцати сильнейших. К сожалению, этого не случилось. Однако очень хороший теннис показал Дмитрий Турсунов, в третьем круге навязавший борьбу самому Роджеру Федереру. Его результат не позволяет назвать выступление наших мужчин провальным. Приходится констатировать: они отыграли на своем сегодняшнем уровне. Если лет десять назад в сборную России едва ли не очередь выстраивалась, то теперь чувствуется острый кадровый дефицит. Реальность такова, что в основной сетке играют всего трое наших – Турсунов, Михаил Южный и Теймураз Габашвили. Хорошо еще, что у нас есть новое талантливое поколение. Хотя эти ребята, например Карен Хачанов, пока еще слишком юны.
Проблемы нашего тенниса известны давно. Страна теряет многих способных спортсменов в переходном возрасте. Им требуются финансирование и определенные условия для подготовки. Большинство едут тренироваться на Запад и оказываются вне контроля отечественных специалистов. В итоге проследить за их работой становится невозможно. Поэтому жду, когда Национальный теннисный центр на Ленинградском шоссе начнет функционировать с полной отдачей.
Подготовил Дмитрий ОКУНЕВ

"