Рус
Eng

Выдающуюся российскую шашистку исключили из рейтинга лучших спортсменов мира

Выдающуюся российскую шашистку исключили из рейтинга лучших спортсменов мира

Выдающуюся российскую шашистку исключили из рейтинга лучших спортсменов мира

5 апреля, 20:01
Спорт
Фото: rb7.ru
Тамару Тансыккужину, семикратную чемпионку мира по шашкам, двукратную чемпионку Европы по международным шашкам исключили из рейтинга выдающихся спортсменов-шашистов. Ее имя пропало с официальных ресурсов Международной федерации шашек (FMJD).

По версии ТАСС, персональные санкции к Тансыккужиной были применены за публичное высказывание о событиях на Украине. В частности, спортсменка выступила за оказание помощи беженцам, прибывшим в Башкортостан из Донецкой и Луганской народных республик.

Как сообщил sportrbc.ru со ссылкой на вице-президента Федерации шашек России и главного тренера национальной сборной Юрия Чертока, позорному решению Всемирной федерации шашек поспособствовал ее президент Яцек Павлицкий. Около года назад этот чиновник от спорта устроил скандал в финале чемпионата мира по шашкам.

Дело в том, что Павлицкий на виду у болельщиков убрал российский флаг со стола во время матча за титул чемпиона мира между Тамарой Тансыккужиной и польской шашистской Натальей Садовской. Кроме того он отклеил от стола табличку с изображением российского триколора и фамилией спортсменки. На этот раз Павлицкий в обновленном рейтинге FMJD, который, кстати, он сам много лет ведет, даже не упомянул имя заслуженной российской спортсменки.

Юрий Черток также сообщил журналистам, что председатель комитета игроков FMJD Жан-Марк Нджофанг из Камеруна под давлением руководства международной федерации вычеркнул из состава представителей России - десятикратных чемпионов мира Александра Георгиева и Алексея Чижова, чемпионов мира 2020 года Александра Шварцмана и Матрену Ноговицыну.

Тамара Тансыккужина родилась в декабре 1978 года в Набережных Челнах. Она - российская шашистка, семикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы по международным шашкам, международный гроссмейстер. Последние годы является представителем игроков-женщин во Всемирной федерации шашек, возглавляет исполком Федерации шашек Республики Башкортостан.

Тамара входила в Общественную палату Республики Башкортостан. В октябре 2021 года была избрана заместителем председателя Государственного Собрания-Курултая Башкортостана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter