Рус
Eng

Карлсен усомнился в правильности отстранения Карякина от турниров под эгидой FIDE

Карлсен усомнился в правильности отстранения Карякина от турниров под эгидой FIDE
Карлсен усомнился в правильности отстранения Карякина от турниров под эгидой FIDE
5 апреля, 13:44СпортФото: Соцсети
Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен усомнился в правильности дисквалификации Карякина от турниров, но заявил, что не разделяет взгляды россиянина. По мнению норвежского шахматиста, российский спортсмен хочет стать «мучеником санкционной тирании Запада», а FIDE создала для этого возможности.

Об этом норвежский гроссмейстер рассказал в интервью изданию VG.

«Сложно дать оценку, потому что эта ситуация совершенно новая. В этой истории не так много параллелей. Я, конечно, ни в чем не согласен с Карякиным, но правильно ли исключать людей за мнения, которых мы не терпим? Я не уверен. Возможно, это окупится в трудную минуту, но вы также создадите прецедент», — считает Карлсен.

«Хорошо ли, что мы позволили ему получить то, что он хочет? Он хочет стать мучеником "санкционной тирании" Запада. Теперь ему разрешено рассказывать эту историю дома — и там это хорошо работает. Мы охотно помогаем ему в этом. Мы позволяем ему иметь то, что он хочет. Я не знаю, хорошо это или нет, я не уверен», — добавил он.

Норвежский спортсмен также выразил сомнения по поводу возвращения Карякина на международные шахматные турниры.

Сергей Карякин родился в Симферополе, и до 2009 года выступал под флагом Украины, после чего переехал в Москву и начал выступать за Россию. Он никогда не скрывал проправительственные взгляды, с чем и связана его дисквалификация. 21 марта FIDE отстранила Карякина от турниров из-за поддержки спецоперации РФ и действий президента России Владимира Путина. В его действиях чиновники организации усмотрели нарушении статьи 2.2.10 кодекса FIDE по этике. Срок отстранения — полгода. Российский гроссмейстер заявил, что «это было ожидаемое, но оттого не менее позорное решение». Сейчас он готовится к апелляции, которая будет рассматриваться в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter