Рус
Eng
Обладатель Кубка России Сергей Герасимец

Обладатель Кубка России Сергей Герасимец
Новость

5 апреля 2016, 00:00
Центральную игру тура в интервью «НИ» прокомментировал экс-нападающий «Зенита» и сборной Белоруссии, а ныне практикующий тренер.

– Сергей Григорьевич, вас удивило большое преимущество питерцев над ЦСКА?

– Да, я не ожидал столь явного превосходства. Казалось, команды подходят к важнейшей встрече в равных условиях и с практически одинаковыми шансами. Однако «Зенит» доминировал, и вовсе не за счет родных стен, а благодаря грамотной организации игры и настрою. У армейцев же нельзя не отметить проблемы в центре обороны, откуда «пришел» первый мяч в их ворота. Очевидно, петербуржцы переигрывали москвичей и в опорной зоне. Причем не конкретными футболистами, а по причине грамотного взаимодействия целой группы игроков, прежде всего, Маурисио и Акселя Витселя. Зенитовцам удалось «съесть» своих оппонентов Понтуса Вернблума, Алана Дзагоева и Александра Головина. Кроме того, отмечу, что даже в отсутствии Эсекиэля Гарая хозяева очень надежно сыграли в защите, чего давненько с ними не случалось. Похвалю и тренера Андре Виллаш-Боаша, сумевшего наладить командную игру.

– В дуэли нападающих Халк заметно превзошел Ахмеда Мусу. Бразилец набрал оптимальные кондиции?

– Если отлучка нигерийца в сборную пошла ему в минус, он вернулся в ЦСКА не похожим на себя, то Халк, напротив, явно зарядился в национальной команде энергией. Это заметно по движению, настрою, внешнему виду. Дело даже не в голах – Халк умеет забивать, и находясь не в лучшей форме. Но в воскресенье он еще и создавал моменты для партнеров, проделывал большой объем работы. В общем, мы увидели того Халка, по которому успели соскучиться.

– Неужели пауза на матчи сборных действительно так сильно сказалась на армейцах? На нее, в частности, посетовал их наставник Леонид Слуцкий...

– В игре ЦСКА очевидна разбалансировка. С другой стороны, наибольшие проблемы имели место в центральной зоне обороны, а ее как раз составляют братья Василий и Алексей Березуцкие, выступавшие в таком же сочетании в сборной. Так что ссылаться на перерыв в чемпионате все-таки немного странно.

– В лидеры чемпионата вышел «Ростов», обыгравший «Спартак» не без помощи судейских ошибок. Можно ли говорить о «заговоре» против красно-белых?

– Нет, конечно, хотя арбитры действительно ошиблись очень грубо, не зафиксировав метровый офсайд в случае с первым голом. При этом спартаковцы сами должны попадать из убойных позиций в пустые ворота. Они могут винить не только судей, но и себя.

– На третьем месте сейчас идет «Локомотив». Считаете его серьезным претендентом на чемпионский титул?

– Скорее нет, чем да. Хотя все будет зависеть от очных матчей в квартете лидеров. Плотность настолько велика, что в случае нескольких неудач кто-то из первой четверки может вылететь из еврокубковой зоны. В борьбе за «золото» отдаю предпочтение «Зениту», «Ростову» и ЦСКА. Причем, несмотря на отставание питерцев, именно их считаю главными фаворитами: по составу, уровню мотивации и качеству футбола на данный момент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter