Рус
Eng
Виллаш-Боаш хлопнул дверью

Виллаш-Боаш хлопнул дверью

5 апреля 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН, Санкт-Петербург
Главным событием 22-го тура нашей футбольной премьер-лиги стала воскресная встреча чемпионов страны последних лет. Петербургский «Зенит» на своем «Петровском» уверенно переиграл московский ЦСКА (2:0) благодаря двум голам бразильца Халка во втором тайме. Таким образом, подопечные Андре Виллаш-Боаша сохранили шансы на за

Весна в Петербург пока так и не пришла. Температура воздуха чуть выше нуля, ветерок. Если днем в воскресенье хоть как-то согревало солнце, то к вечеру погода явно не напоминала весеннюю. Год назад также в начале апреля на матче «Зенит» – ЦСКА на «Петровском» было куда теплее. Тогда хозяева выиграли (2:1) и фактически завершили чемпионскую гонку сезона-2014/15 в свою пользу. Но сейчас ситуация отличалась кардинально: «Зенит» отнюдь не лидировал, наоборот, отставал от ЦСКА на шесть очков. И в случае поражения фактически терял шансы на второе подряд «золото».

Естественно, важность встречи понимали все. В том числе и фанаты обеих команд, основательно подготовившиеся к очной дуэли. Гости из Москвы бросались в глаза уже на подступах к стадиону – половина бродила, заходя в кафе и бары, в синих дождевиках, половина – в красных. На свои места они расселись еще перед началом разминки, причем в строгом соответствии с цветовой гаммой.

Гости развлекали себя кричалками, а фанаты «Зенита» неторопливо подтягивались на свои сектора. И со стартовым свистком показали, кто на «Петровском» хозяин: дружно разделись до пояса, начали прыгать и бодро вопить.

На поле преимущество зенитовцев с первых же минут выглядело значительным. ЦСКА казался не готовым к борьбе на каждом участке поля, даже каким-то растерянным. Плюс отсутствовали в стартовом составе Сергей Игнашевич с Романом Широковым. Роман Еременко на поле появился, но сыграл отвратительно.

Зато «Зенит», оперативно прибрав инициативу к рукам, начал планомерно штурмовать ворота Игоря Акинфеева. На правом фланге устраивали круговерть Игорь Смольников с Олегом Шатовым, в центре поля все «чистил» и не забывал подключаться к атакам бразилец Маурисио, а Халк и вовсе был вездесущ. Он подхватывал мяч на своей половине, стремительно тащил его к чужой штрафной, выдавал эффектные передачи, бил сам, вступал в единоборства.

После одного из них, когда арбитр зафиксировал со стороны бразильца нарушение правил, Халк развел руками и даже пожаловался своему наставнику Андре Виллаш-Боашу. Но в споры с арбитром вступать не стал, направив кипучую энергию в нужное русло.

Во втором тайме лидер «Зенита», чье участие в матче из-за температуры и бессонницы было под вопросом, провел два гола. Первый в фирменном стиле, протащив мяч и мощно пробив в дальний угол. Второй – с заработанного самолично штрафного при помощи рикошета.

Фанаты начали праздновать победу уже при счете 1:0, запев и выдав целую канонаду запрещенной к проносу на трибуны пиротехники. Выход на замену Широкова они отметили нецензурными речевками, а «отомстить» им Роман не сумел – выглядел, как и его партнеры, инертно. Еще до второго гола отчаялись и армейские фанаты, выпустив свою порцию файеров.

Наставник гостей Леонид Слуцкий после финального свистка пожаловался: такие важные матчи, мол, нельзя играть сразу после перерыва на встречи сборных, но отметил силу соперника. А Виллаш-Боаш лучился от счастья, назвав своих подопечных героями, а поединок лучшим для «Зенита» в сезоне.

При этом португалец подчеркнул: Россия ему понравилась, но на решение покинуть страну в июне это никак не повлияет. После отъезда из Питера тренер намерен взять творческую паузу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter