Рус
Eng
Не их стихия

Не их стихия

5 апреля 2013, 00:00
Спорт
Владимир ФРОЛОВ, Антон РОЗОВ
Матч состоится в любую погоду. Эту «истину» нередко повторяют знатоки футбола. Однако на самом деле это не совсем так. И недавняя отмена отборочной встречи чемпионата мира 2014 года между Северной Ирландией и Россией в Белфасте – лишнее тому подтверждение. Правда, в тот же день США и Коста-Рика рискнули сыграть в Денве

На американский Денвер, где 22 марта состоялся отборочный матч чемпионата мира США – Коста-Рика, обрушился мощный снегопад. Футболисты еще во время разминки жаловались на то, что не видят разметку поля и даже мяч. Однако главный арбитр встречи Хоэль Агилар из Сальвадора все равно дал добро на проведение встречи. В начале второго тайма он, правда, вынужден был прервать на несколько минут игру, чтобы работники стадиона расчистили газон. Американцы в итоге победили 1:0. А теплолюбивые костариканцы очень расстроились и, недолго думая, решили подать протест. «Это было совершенно постыдное зрелище, символизировавшее полное неуважение к футболу. Играть в таких условиях просто нельзя», – возмущался колумбийский наставник костариканцев Хорхе Луис Пинто. Впрочем, ФИФА с доводами проигравшей стороны не согласилась и оставила результат в силе.

Россиянам, как известно, сыграть в тот же день в Белфасте не позволили снегопад и шквальный ветер. Хотя наших футболистов вряд ли можно этим напугать. Они и не такое видали. В ноябре 2002 года состоялось знаменитое «снежное дерби» ЦСКА«Спартак» на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Организаторы того матча радикально подошли к вопросу уборки снега. Прямо на поле выехали снегоуборочные машины, которые разгребли огромные сугробы, но при этом изуродовали и без того низкого качества газон.

Всю прелесть игры в экстремальных условиях спартаковцы познали и зимой 2007 года. Руководителям нашего футбола почему-то взбрело тогда в голову провести ряд матчей 1/8 финала Кубка страны в феврале. И судьба сделала красно-белым подарок в виде поездки в Новосибирск. В день встречи с местной «Сибирью» температура воздуха была минус 22 градуса, вследствие чего участники обошлись без церемоний – гимна и рукопожатий. Как позже признавался капитан «Спартака» Егор Титов, этот матч стал самым холодным в его карьере. К слову, в составе гостей тогда нашелся один экстремал, который вышел на поле без шапки, – это Александр Павленко. В итоге он отморозил уши.

Русскую зиму никогда не забудут и футболисты голландского «Твенте». В феврале 2011 года им довелось повстречаться с казанским «Рубином» в 1/16 финала Лиги Европы. В столице Татарстана температура воздуха стояла в районе минус 25 градусов, поэтому матч перенесли в Москву, где было теплее – минус 15. Но голландцы все равно перепугались, особенно врач команды Хеки Майнс, просто настаивавший на отмене игры. Но делегат от УЕФА придерживался другого мнения. Обозленные футболисты «Твенте» в итоге переиграли казанцев в «Лужниках» 2:0. Но этот поединок вошел в историю по другому поводу. 270 зрителей на матче плей-офф еврокубка – это антирекорд, который вряд ли кому-то удастся побить в обозримом будущем.

Впрочем, экстремальные погодные условия для игры в футбол – это не только мороз, но и зной. Летом 1999-го от теплового удара рухнул на землю боковой арбитр матча первого дивизиона «Рубин» – «Анжи» Станислав Оразаев. Для него эта встреча стала последней в его карьере профессионального судьи. А в июне 2009 года опять же в Казани потерял сознание полузащитник Петр Быстров. Во время поединка «Рубина» с «Ростовом» температура воздуха достигла отметки плюс 35 градусов.

Фото: SFGATE.COM

Можно только догадываться, в каких условиях в футбол играют в жарких странах – например, африканских. Дело в том, что зачастую статистика там не ведется, поэтому трудно говорить об этом с цифрами в руках. Зато известно, что, к примеру, в Катаре средняя летняя температура превышает 40 градусов, а там, напомним, в 2022 году пройдет чемпионат мира. Так вот некоторые чиновники ФИФА и УЕФА уже бьют тревогу и убеждены, что этот мундиаль необходимо провести зимой.

Помимо морозов и жары есть еще обильные дожди. Тогда футбол становится «водным поло». Летом 2008 года во Владивостоке именно в такую игру сыграли местный «Луч-Энергия» и санкт-петербургский «Зенит». В тот день город накрыли жуткие ливни. Выпавшая за сутки почти двухмесячная норма осадков превратила поле в бассейн.

Подобные вещи происходят сплошь и рядом почти по всей Европе. К примеру, в Италии часто возникают ситуации, когда матч прерывается из-за сильного дождя, а доигрывается потом. Да и в нашем чемпионате случалось подобное. В августе 2007-го подмосковный «Сатурн» и краснодарская «Кубань» не смогли закончить поединок, так как дренажная система раменского поля совсем перестала справляться с потоками воды. Оставшиеся полчаса были доиграны на следующий день.

Даже на крупнейших футбольных турнирах бывают подобные накладки. Так, из-за грозы прервалась телетрансляция полуфинального матча Евро-2008 Германия – Турция, и один из голов увидели лишь те зрители, что находились в тот момент на стадионе. А на чемпионате Европы-2012 встреча Франция – Украина была остановлена на пятой минуте из-за мощнейшего ливня, накрывшего донецкую «Донбасс-Арену». Рефери увел команды в раздевалку, и матч возобновился только через час.

Знает футбольная история и по-настоящему анекдотичные случаи. В далекие 60-е годы английские «Ноттингем Форест» и «Лестер» играли друг с другом в снежную пургу. В определенный момент видимость на поле стала нулевой, и судья прервал встречу. Однако футболисты «Лестера», уйдя в раздевалку, не обнаружили там своего голкипера. Выяснилось, что он остался стоять в воротах, так как был не в курсе решения рефери. Еще один матч в Англии прошел при таком тумане, что один из нападающих сказал: «Я точно помню, что забил пять мячей, но не знаю, в какие ворота». Когда же туман рассеялся, арбитр установил, что в составе каждой команды на поле находилось по 18 человек.

Но когда природная стихия приобретает по-настоящему разрушительный характер, тут уже, конечно, не до футбола. Например, в период подготовки к Евро-2012 была отменена товарищеская встреча между сборными Италии и Люксембурга в Парме. Это произошло после того, как в северном регионе Эмилия-Романья произошло сильное землетрясение, унесшее жизни 15 человек. А отборочный матч чемпионата мира-2011 среди женщин Украина – Венгрия был перенесен вообще из-за извержения вулкана в далекой Исландии. Венгерская команда просто не смогла вылететь на игру по причине временной отмены авиарейсов почти по всей Европе, в том числе из Будапешта...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter