Рус
Eng
Без комментариев

Без комментариев

5 апреля 2007, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
В футбольной Лиге чемпионов настала пора четвертьфинальных матчей. Итальянский «Милан» и немецкая «Бавария» под строгим взором российского арбитра Юрия Баскакова завершили первую часть своего противостояния вничью 2:2. А английский «Ливерпуль» практически забронировал за собой место в полуфинале, разгромив в гостях гол

К сожалению, «подвиги» отечественных футбольных судей, вроде рекорда Валентина Иванова по количеству желтых карточек, показанных в одном матче чемпионата мира, настолько потрясли Европу, что критиковать наших представителей Фемиды теперь начинают еще до стартового свистка, для острастки. Так, представители «Баварии» заявили перед первой четвертьфинальной игрой Лиги чемпионов против «Милана», что не понимают смысла назначения «этого Баскакова», когда полно классных судей. Тем не менее наш арбитр отработал в целом нормально. Можно, конечно, поспорить с его решением назначить пенальти под занавес матча за сомнительный снос миланца Кака, а также с неназначением 11-метрового удара в первом тайме, когда нарушение против этого же футболиста было более очевидным. Но оба момента были, что называется, на усмотрение судьи. И, что характерно, недовольство Баскаковым не выразили после финального свистка ни немцы, ни итальянцы. Его работа осталась без комментариев, что для арбитра, в отличие от футболистов, почти комплимент.

Что же касается самой встречи, то она прошла в обоюдоострой борьбе. «С множеством неожиданных поворотов», – как охарактеризовал позже матч наставник «Баварии» Оттмар Хитцфельд. Хотя если кто и может быть доволен исходом, то это как раз немцы. Добиться на «Сан-Сиро» ничейного исхода (2:2) при дисквалифицированных основном голкипере Оливере Кане и полузащитнике Марке ван Боммеле – это дорогого стоит. «Мы бились до конца и, думаю, заслужили этот результат, – заметил Хитцфельд. – Хотя в первом тайме «Милан» действительно играл сильнее нас. Спасибо Михаэлю Ренсингу, который доказал всем, что он превосходный голкипер». «Мы должны были выиграть, – заявил, в свою очередь, главный тренер итальянцев Карло Анчелотти. – В Мюнхене нам, конечно, придется непросто, и шансов на выход в полуфинал теперь объективно больше у «Баварии». Но сдаваться мы не собираемся».

Совершенно противоположное настроение было во вторник поздно вечером у наставника голландского клуба ПСВ Роналда Кумана. «Я думаю, что наш успех в Ливерпуле совершенно нереален, – заявил тренер. – Возможно, инопланетянину и удалось бы внушить моим футболистам уверенность в победе перед ответным матчем, но я сделать этого не могу». Справедливости ради стоит заметить, что и в первой игре в Эйндховене шансов у ПСВ было мало. Команда Кумана сейчас переживает «черный» период – уже месяц не может выиграть ни одного матча ни в одном турнире. К тому же в последние дни ПСВ потерял из-за травм сразу трех ведущих игроков. В общем, случилось то, что и должно было случиться. Хотя, конечно, 0:3 дома от «Ливерпуля» – даже в такой ситуации перебор. Но англичане приехали в отличной форме и с наконец-то выздоровевшим Питером Краучем, который в минувший уикенд забил три гола «Арсеналу». В Эйндховене долговязый форвард, правда, отличился лишь однажды, но и этого команде хватило. «Мы знали заранее, как надо использовать проблемы наших соперников, сделали это, и теперь главное – не поддаться раньше времени эйфории», – так прокомментировал результат наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес.

Тем временем в Европе продолжается дискуссия вокруг идеи нового президента УЕФА Мишеля Платини сократить представительство ведущих футбольных держав в Лиге чемпионов с четырех до трех команд. Это нововведение, будь оно принято прямо сейчас, коснулось бы, например, того же «Ливерпуля», который сейчас ведет ожесточенную борьбу за третье место в английской премьер-лиге с «Арсеналом». Правда, Платини пояснил, что любые изменения формата турнира вступят в силу не ранее сезона-2009/2010. Но при этом, по его мнению, «он не уверен, что четвертые клубы Испании, Италии и Англии более важны для Лиги, чем чемпионы Польши, Чехии и Дании». Естественно, представители топ-команд убеждены в обратном. Уже известно, что руководители восемнадцати ведущих клубов Старого Света, так называемого блока G14, перед финалом Кубка УЕФА в Глазго соберутся на совещание, чтобы продумать стратегию действий по недопущению реализации плана Платини в жизнь. «Мы рассчитываем заручиться поддержкой телевизионных компаний, которые платят огромные деньги за показ матчей сильнейших клубов Европы, – заявил недавно в СМИ источник, близкий к G14. – Одно дело заниматься обещаниями, чтобы выиграть выборы президента УЕФА, и совершенно другое – менять коммерчески успешный продукт, коим является в ее нынешнем формате Лига чемпионов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter