Рус
Eng
Игра с рублем

Игра с рублем

5 марта 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Уже в ближайшую субботу после трехмесячного зимнего перерыва возобновится чемпионат России по футболу. Как и вся страна, клубы премьер-лиги столкнулись с последствиями финансово-экономического кризиса и были вынуждены корректировать свою жизнедеятельность в связи с резким падением цен на нефть и курса рубля. Проблемы в

Первое, что наверняка бросилось в глаза болельщикам, – непривычная пассивность и прижимистость российских клубов на трансферном рынке. Самым дорогостоящим приобретением в зимний период стал форвард белградского «Партизана» Петар Шкулетич, за которого московский «Локомотив» заплатил 4 млн. евро. Можно сказать, наш футбол вернулся на уровень 2003 года, когда трансфер Иржи Ярошика в ЦСКА был назван рекордным в истории. 12 лет назад армейцы выложили за чеха 3,7 млн. долларов – немыслимые деньги по тем временам.

А ведь еще совсем недавно наши клубы просто шокировали своими умопомрачительными тратами. Камерунец Самуэль Это’О, бразильцы Виллиан и Халк, бельгиец Аксель Витсель были куплены за десятки миллионов евро. Что ж, аттракцион неслыханной щедрости, похоже, прекратил свою работу. Ввиду непростой обстановки в экономике и футболисты вынуждены потуже затянуть пояса. Тем более что львиная доля отечественных команд так или иначе финансируется с участием бюджетных средств. Целый ряд из них вообще почти полностью зависит от своих регионов.

Впрочем, даже тем, кому повезло оказаться под крылом больших компаний, приходится жить по средствам. Главный инвестор московского «Локомотива» ОАО РЖД объявил о сокращении финансирования своего футбольного актива на 20%. В прошлом году спонсорская поддержка клуба составила 4,8 млрд. рублей. На фоне последних событий «Локо» уже расстался со своим лучшим бомбардиром сенегальцем Даме Н’Доем. Если до кризиса российские гранды при желании могли удержать у себя любого игрока, существенно увеличив ему жалование, то теперь подобной возможности они лишены.

Правда, удивил санкт-петербургский «Зенит». Команда, существующая на деньги «Газпрома», недавно продлила контракт с Халком до конца сезона-2018/19. Питерцы не стали уточнять, увеличилась ли зарплата бразильца. Но это по какому курсу считать. Даже если условия остались прежними – по слухам, около 7 млн. евро в год, то в пересчете на рубли по нынешнему курсу Центрального банка РФ эта сумма уже выросла почти в два раза по сравнению с докризисными временами.

Хотя в конце декабря все 16 участников премьер-лиги подписали меморандум о поддержке профессионального футбола в текущих экономических условиях. Говоря простым языком, установили фиксированный курс валют для расчетов по зарплате. Доллар заморозили на отметке 45 рублей, а евро – 55, что существенно ниже соответствующих показателей Центробанка. Но, естественно, столь радикальная мера вызвала, мягко говоря, неоднозначную реакцию. По словам миллиардера Сергея Галицкого, владельца единственного полностью частного клуба премьер-лиги «Краснодар», футболу в целом эта инициатива принесет пользу, но футболисты в любом случае останутся в проигрыше. И многим игрокам действительно эта инициатива не понравилась. Так, украинский вратарь «Краснодара» Андрей Дикань заявил: «Легионеры приехали сюда играть вовсе не за рубли. Важны формулировки контракта. Это – документ, а все остальное – просто разговоры».

Тем не менее в клубах начали договариваться о фиксации валютного курса. И надо сказать, что пока серьезных скандалов на этой почве не было, во всяком случае в прессу они не попадали. Причем многие руководители довольно жестко расставили приоритеты. Так, президент московского «Торпедо» Александр Тукманов еще в декабре заявил, что будет расставаться с футболистами, не согласными с новыми финансовыми условиями. Этой зимой команду покинул только один футболист. Да и тот скорее по спортивным причинам.

Инициатива зафиксировать курс нашла полную поддержку у министра спорта России Виталия Мутко. А президент Российского футбольного союза Николай Толстых напомнил, что подобное уже практиковалось во время экономического кризиса 1998 года. «Тогда никаких вопросов не возникло, хотя сегодня все намного сложнее», – отметил он. Руководитель Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов, в свою очередь, обратился к более свежему опыту. По его словам, в 2008 году, когда в стране тоже была непростая экономическая ситуация, игроки ведущих клубов также согласились на разумное понижение заработной платы.

Даже клубы, пользующиеся покровительством крупных компаний, вынуждены сейчас экономить средства.
Фото: FC-ZENIT.RU

Недавно капитан московского «Спартака» Артем Ребров сообщил о том, что российские футболисты команды с пониманием отнеслись к просьбе руководства о фиксации курса. Этот вопрос на специальном собрании с ними лично обсудил председатель совета директоров клуба Леонид Федун. В то же время генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе дал понять, что насильно принуждать к пересмотру контрактов никого не будут. При этом ходят упорные слухи, что вынужденная мера не коснется иностранцев. В таком случае может появиться повод для конфликтов между игроками. В весьма тесном футбольном сообществе все прекрасно осведомлены о цифрах, прописанных в контрактах легионеров. Когда одни будут получать столько же, а другие – меньше, кому это понравится?

Кстати, ведущий защитник «Спартака» Дмитрий Комбаров говорил, что обратится в суд, если курс валют зафиксируют. Но вскоре публично отрекся от своих слов, объявив, что его неправильно поняли. Почему Комбаров и его партнеры согласились с условиями руководства? Едва ли кто-то сейчас даст им больше денег, чем «Спартак».

То, что в связи с кризисом финансовые проблемы возникли даже у грандов российской премьер-лиги, косвенно подтвердил и сам Федун. Недавно он заявил о том, что «Спартак» собирается активно использовать молодых и, соответственно, недорогих футболистов. А расставание с рядом ведущих исполнителей (Тино Коста, Роман Широков, Сальваторе Боккетти, Артем Дзюба) уже позволило разгрузить платежную ведомость примерно на 10 млн. долларов. Заметим, что в начале февраля от дальнейшего сотрудничества с красно-белыми отказался один из основных спонсоров на протяжении последних пяти лет KIA Motors. Компании пришлось сократить рекламный бюджет.

Действующий чемпион страны ЦСКА скрыл решение о фиксации курсов за сообщением о создании «резервного фонда заработной платы». «Я бы не назвал это фиксацией, это несколько другие механизмы», – заявил генеральный директор армейцев Роман Бабаев. О солидарности со своим руководством поспешили объявить даже иностранцы. По словам бразильского защитника Марио Фернандеса, он и его партнеры просто не могли не поддержать клуб, который «столько для них делает».

В краснодарской «Кубани» тем временем официально признали, что зафиксировать курс валют на отметках 45 и 55 рублей согласилась только часть игроков. Среди них, к слову, оказался и звездный новичок португалец Угу Алмейда. В «Мордовии» по состоянию на конец января футболисты от предложений клубных боссов отказывались наотрез. Аналогичная тенденция прослеживалась и в грозненском «Тереке», чей вице-президент Хайдар Алханов сообщил о вынужденном увеличении клубного бюджета примерно в два раза. «У нас все контракты в долларах. Ситуация с курсом повлияла на клуб», – констатировал он.

Один скандальчик все-таки едва не вспыхнул. Ганский легионер «Уфы» Эммануэль Фримпонг якобы отказался выходить на поле в весенней части чемпионата, если его контракт не пересмотрят по текущему курсу валют. Однако генеральный директор уфимцев Шамиль Газизов поспешил опровергнуть эту информацию, заверив, что контракты всех без исключения игроков заключены в рублях.

Вообще, все команды готовы продолжить чемпионат. Все съездили на сборы, в том числе в страны дальнего зарубежья. На задержку зарплаты никто пока не жаловался. Даже в проблемных «Ростове» и пермском «Амкаре» погасили задолженности за прошлый год. А некоторые коллективы даже получили гарантии стабильности. Например, генеральный спонсор столичного «Динамо» банк ВТБ в начале февраля объявил о планах потратить на клуб в 2015 году 4,5 млрд. рублей. Причем эту сумму банк обязался перечислить до 5 мая. С другой стороны, по окончании сезона эксперты прогнозируют отток легионеров из нашей премьер-лиги. А как клубы будут справляться с кризисом в более длительной перспективе, сейчас в принципе мало кто решается предсказать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter