Рус
Eng
Екатерина Конева

Екатерина Конева

5 марта 2015, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В этот уикенд в Праге пройдет чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях. В тройном прыжке одной из претенденток на медаль будет зимняя чемпионка мира Екатерина КОНЕВА. Не так давно 26-летняя россиянка стала чемпионкой России сразу в двух дисциплинах – в тройном прыжке и в прыжках в длину. Кроме того, в

– Катя, победа на недавнем чемпионате России в вашем коронном виде тройном прыжке оказалась достаточно трудной.

– Я сама не ожидала, что так получится. Утром проснулась и почувствовала себя Буратино – руки-ноги деревянные, все болит… Подумала: ну, сегодня точно «сломаюсь» – прыгать-то тройным, а не в длину. Но в секторе немного успокоилась, и на разминке у меня все получалось. Думала: вот сейчас выйду... А на деле все вышло наоборот – первая попытка с заступом, вторая тоже…

– Это настолько критично?

– Просто по два заступа я никогда раньше не делала. Напротив – как-то так всегда получалось, что я во второй попытке показывала результат. А тут вместо этого страховаться начала, зажалась. Спасибо тренеру (Александру Цыплакову. – «НИ»). Я ему, конечно, добавила седых волос, но он правильные слова нашел, помог встряхнуться. В итоге на последнюю попытку сумела собраться. Похоже, у меня это входит в систему. В длине тоже показала лучший результат в последнем прыжке…

– Что при этом сказал тренер?

– Что я таким образом показываю характер. В принципе я могла бы и еще дальше улететь. Ведь несмотря на то, что позади были два дня соревнований, силы остались.

– Почему в нынешнем сезоне вы начали экспериментировать на соревнованиях с прыжками в длину? В Праге вы ведь собираетесь прыгать только тройным?

– Так это все на пользу. В тройном у меня есть небольшие технические ошибки, которые лучше всего исправлять, прыгая в длину. Скорость разбега опять же можно повысить. В «длине» ты изначально бежишь быстрее, потом этот разбег переносится на тройной. К тому же зимой и соревнований в тройном прыжке практически нет. Хотя, если честно, немного страшновато.

– Как проходила подготовка к сезону?

– Осенью провели сбор в Сочи, потом до Нового года тренировались дома в Хабаровске, затем опять вернулись в Сочи, а с января уже пошли старты. Я теперь выступаю не только за Хабаровск, но и за Краснодарский край. Принять такое решение было непросто. Главная причина – возможность готовиться в комфортных условиях. Плюс мой родной город достаточно далеко находится от тех мест, где проходят соревнования, приходится тратить лишнее время и на акклиматизацию. А в Краснодарском крае прекрасные условия для подготовки легкоатлетов. Можно проводить тренировки в марте-апреле и октябре-ноябре.

– Над чем работали в первую очередь?

– В этом году немножко непростая ситуация складывается, нужно ведь опробовать предолимпийскую подготовку и в то же время удачно выступить на чемпионате мира в Пекине. Сейчас на сборах мы долго отрабатывали разбег, чтобы добиться стабильного попадания на планку. Эти ошибки мне больше всего мешают. Помните, на чемпионате мира в Москве я не смогла выиграть золотую медаль? Все из-за того, что заступила. Вообще основная задача на зимний сезон – отработать как следует технику прыжка, чтобы летом было легче выйти на новый качественный уровень. Я даже установку себе дала: прежде всего думать о технике, а на результатах не зацикливаться.

– Не хотите пойти по пути Татьяны Лебедевой, которая успешно совмещала две прыжковые дисциплины?

– Скажем так, я такой вариант не исключаю. Было время, я и в длину прыгала, и пробовала себя в беге на короткие дистанции… Все может быть.

– Какие цели ставите перед собой на летний сезон?

– В принципе я чувствую, что прыгать на 15 метров мне по силам. Но пока все время чего-то не хватает. Может быть, дело как раз в разбеге, может, мне уверенности не хватает… Постараюсь показать летом все, что нарабатывала зимой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter