Рус
Eng
Шесть лет без побед

Шесть лет без побед

5 марта 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Сегодня в финском Контиолахти стартует чемпионат мира по биатлону. В сборной России медальных планов на этот турнир не озвучивали, но и так понятно – наша команда во главе с Антоном Шипулиным (на фото) просто обязана завоевать как минимум одну золотую медаль. А то безвыигрышная серия тянется уже неприлично долго. Росси

Конечно, при желании можно вспомнить триумф Евгения Устюгова в масс-старте и женской эстафетной команды на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, а также сочинский успех нашего мужского квартета. Но чемпионаты мира – тоже очень престижные соревнования, и здесь уже давно похвастаться совершенно нечем. На протяжении всего прошлого олимпийского цикла провал следовал за провалом. Причем началось все не где-нибудь, а в родном Ханты-Мансийске. Тогда (сезон-2010/2011) россияне усиленно готовились к домашнему старту, но ограничились тремя серебряными медалями. Казалось, выступили хуже некуда. Но, как выяснилось позже, еще было к чему «стремиться». В 2012-м в немецком Рупольдинге наша сборная стала только седьмой в общекомандном зачете, взяв лишь две «бронзы». А в 2013-м в чешском Нове-Место только Антон Шипулин, завоевавший «бронзу» в гонке преследования и «серебро» в масс-старте, спас страну от полного позора.

Впрочем, перед началом нового олимпийского цикла в российском биатлоне многое поменялось. Прежде всего ушла старая управленческая команда Михаила Прохорова. Союз биатлонистов России возглавил Александр Кравцов. Покинул женскую сборную и одиозный немецкий специалист Вольфганг Пихлер. Да и в мужской произошли серьезные перемены – Николая Лопухова на посту старшего тренера сменил Александр Касперович, тесно сотрудничавший со своими нынешними подопечными еще по юниорам.

Хотя не стоит забывать, что, например, Шипулин готовился к сезону по индивидуальной программе. И такой подход явно оправдал себя. Антон проводит однозначно лучший Кубок мира в карьере. 27-летний россиянин на данный момент занимает в общем зачете третье место, уступая только французу Мартену Фуркаду и немцу Симону Шемппу. В личных гонках он одержал две победы, трижды финишировал вторым и однажды третьим. При этом наша мужская команда выиграла три кубковые эстафеты из пяти, включая и ту, что состоялась на последнем перед чемпионатом мира этапе в Холменколлене.

По словам Касперовича, в Норвегии лидер сборной России находился не в идеальном функциональном состоянии, так что в Контиолахти должен прибавить. К тому же мотивации у него хоть отбавляй – Шипулин ни разу не побеждал на чемпионатах мира. Можно ждать медали и от Евгения Гараничева, который в шести последних личных гонках трижды поднимался на подиум, выбрался на шестое место в Кубке мира и наконец-то превратился в стабильного эстафетного бойца. Дмитрий Малышко, напротив, в нынешнем сезоне переживает спад, но надеется исправить ситуацию в Финляндии. Сбавил обороты после хорошего начала сезона Тимофей Лапшин. Никак не может набрать форму после травмы Алексей Волков. Но все они вошли в состав, как и перспективный Максим Цветков с главным героем чемпионата Европы Алексеем Слеповым. Также в Контиолахти отправился Антон Бабиков, но в роли запасного. Касперович сказал, что доволен тем, как прошла подготовка к мировому первенству. Спортсмены, по его словам, находятся в нормальном психологическом и физическом состоянии.

Очевидно, что главные наши надежды связаны именно с мужской сборной. Пусть по сравнению с прошлым годом она лишилась двух сильных бойцов – двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов завершил карьеру, а один из самых перспективных российских биатлонистов Александр Логинов попался на допинге. Женская команда потери лидеров Ольги Зайцевой (назначена исполняющей обязанности главного тренера сборной) и Ольги Вилухиной (решила пропустить сезон) переживает куда более болезненно. Тем более в январе-феврале подопечные Владимира Королькевича столкнулись с дополнительными проблемами – Ольга Подчуфарова получила травму буквально на ровном месте и не участвовала в нескольких кубковых этапах, Екатерина Глазырина, Яна Романова и Дарья Виролайнен болели и также пропускали гонки. Но сейчас все они в Контиолахти. Также в состав пробились Екатерина Шумилова с Екатериной Юрловой. Тренировались девушки в Рупольдинге, и вроде бы все прошло в штатном режиме.

Пока в Кубке мира-2014/15 на счету наших биатлонисток всего два призовых места – «серебро» Глазыриной в Хохфильцене и Виролайнен в Антхольце. А в пяти эстафетах россиянки ни разу не поднимались выше четвертого места. Понятно, что в такой ситуации любая медаль женской команды в Контиолахти станет приятным сюрпризом.

Добавим, что начнется чемпионат мира смешанной эстафетой (сегодня). В субботу состоятся два спринта, а в воскресенье – две гонки преследования. 11 марта – женская индивидуальная гонка, на следующий день – мужская. 13 марта – женская эстафета, 14-го – мужская. Наконец, 15 марта – два масс-старта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter