Posted 4 марта 2013,, 20:00

Published 4 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:07

Updated 8 марта, 05:07

Дебют на подиуме

Дебют на подиуме

4 марта 2013, 20:00
Седьмой этап Кубка мира по биатлону, который завершился в воскресенье в норвежском Холменколлене, все лидеры сборной России пропустили, и возможность проявить себя была предоставлена резервистам. Призовых мест от них не ждали, тем не менее 21-летнему Александру Логинову (на фото справа) удалось сотворить сенсацию – в г

Высокая скорость на лыжне, быстрая и почти всегда точная стрельба, спокойствие и уверенность в себе не в самых простых ситуациях – такое впечатление, что Логинов приехал в Холменколлен в ранге старожила Кубка мира. Неудивительно, что в спринте с нулем промахов он стал пятым, а по итогам преследования, всего лишь второй своей гонки на таком уровне, поднялся на третью ступеньку пьедестала почета. Тем самым Александр установил новое достижение для дебютантов – «экс-рекордсмены» поляк Томаш Сикора и россиянин Тимофей Лапшин забирались на подиум только в третьих стартах на Кубке планеты.

«После спринта у меня уже не было мандража. Понимал, что бороться с лидерами мирового биатлона мне по силам. Хотя, признаюсь, даже в самых смелых мечтах не видел себя призером. До сих пор не могу поверить, что сумел подняться на подиум в своей второй гонке на этапе Кубка мира», – сказал Логинов в интервью агентству «Весь спорт». В масс-старте он финишировал только 15-м, но не совсем по своей вине, а из-за технического сбоя – на втором огневом рубеже у него застрял патрон в затворе, и эта заминка стоила почти полминуты, да еще и немного выбила из колеи. И все же именно Александра можно назвать главным открытием норвежского этапа.

Впрочем, нельзя сказать, что он появился из ниоткуда. Уроженец Саратова в юности всерьез, целых семь лет, занимался карате, даже достиг определенных успехов. Но, по его словам, зимние тренировки на лыжах доставляли куда большее удовольствие. Поэтому Логинов и переключился на лыжные гонки, а почти семь лет назад увлекся биатлоном. И довольно быстро проявил свой талант. Уже в начале 2010-го он выиграл свое первое «золото» в эстафете на чемпионате мира среди юниоров в шведском Торсби. Год спустя в чешском Нове-Место также в эстафете повторил этот результат, а заодно завоевал две личные награды. В декабре 2011-го Александр впервые отличился на взрослом уровне, первенствовав в спринте на «Ижевской винтовке». Кстати, в прошлом сезоне он стал двукратным чемпионом Европы среди юниоров, призером юниорского чемпионата мира и Кубка IBU. Еще летом старший тренер сборной России по резерву Александр Касперович говорил, что ставит перед подопечным самые высокие цели и специально обкатывает его на серьезных стартах. Как следствие, уже нынешней зимой Логинов был почти непобедим в юниорских состязаниях, завоевав три «золота» на чемпионате Европы и два на чемпионате мира.

Судя по всему, в сборной России появился еще один реальный претендент на участие в Играх-2014. Не стоит сбрасывать со счетов и ровесника Логинова, также многократного чемпиона мира среди юниоров Максима Цветкова, который в Холменколлене в дебютной гонке (спринте) занял восьмое место. Ходом Максим нынче уступает Александру, но это отчасти объясняется перенесенной летом болезнью, сказавшейся на предсезонной подготовке. Кстати, на норвежском этапе неплохо выглядел и наш третий дебютант – Александр Печенкин, после провала в спринте поднявшийся в преследовании с 53-й на 22-ю позицию. Проверенные бойцы Алексей Волков и Андрей Маковеев финишировали пятыми в преследовании и масс-старте соответственно. А вот трехкратный чемпион мира, многоопытный Иван Черезов ограничился лишь двумя попаданиями в четвертый десяток. Но, возможно, в следующем сезоне он сумеет полностью оправиться от последствий тяжелейшей травмы ноги и вернуть былые кондиции.

Уже на этой неделе на домашнем этапе Кубка мира в Сочи мы должны снова увидеть Логинова, Цветкова, Волкова, а также Лапшина, Сергея Клячина и Алексея Слепова. Плюс выступят представители основного состава. Благодаря расширенной квоте Россия в каждой из гонок может заявить по восемь участников. Так что и у женщин тренерский штаб во главе с Вольфгангом Пихлером получил возможность выставить Светлану Слепцову, Анастасию Загоруйко и юную Ольгу Подчуфарову. Правда, из биатлонисток, ездивших в Холменколлен, вызов в Сочи получила только чемпионка мира Екатерина Юрьева. В Норвегии россиянки дружно провалились в спринте (поэтому масс-старт не бежали), а в гонке преследования наибольшего прогресса добились свежеиспеченная чемпионка Европы Ирина Старых, поменявшая 37-е место на 21-е, и Юрьева, скакнувшая с 35-й позиции на 13-ю. «В нынешнем сезоне я экспериментирую, пока еще можно это делать. В следующем себе такого позволять нельзя. Сейчас не готовилась именно к этому этапу, а работала на будущее, на олимпийский сезон», – заметила Юрьева.

Между тем ее холменколленский результат в преследовании вселяет оптимизм. Появилась надежда, что Екатерина, напомним, отбывшая двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, но пропустившая фактически четыре сезона, все-таки вернется на прежний, очень высокий соревновательный уровень. А то пока, кроме как на Ольгу Зайцеву и отчасти Ольгу Вилухину, в российской женской сборной и понадеяться не на кого.

"