Posted 4 марта 2012,, 20:00

Published 4 марта 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:44

Updated 8 марта, 05:44

Старт на «бронзочку»

Старт на «бронзочку»

4 марта 2012, 20:00
Только в четвертой гонке чемпионата мира по биатлону, который стартовал на прошлой неделе в Рупольдинге, сборная России завоевала медаль. Сначала наши стреляющие лыжники не попали на пьедестал в смешанной эстафете, а затем и в спринте. В общем-то трудно было рассчитывать на успех и в преследовании, но Антон Шипулин (на

Биатлон в Германии всегда проходит на образцово-показательном уровне. Четкая организация, заполненные до отказа трибуны, атмосфера всеобщего праздника. Не подвели немцы и на сей раз. Скажем, несмотря на устойчивую плюсовую температуру, снега на трассе с избытком. Хотя без серьезного конфуза в самый первый день чемпионата не обошлось. Из-за технического сбоя победу в смешанной эстафете присудили не финишировавшим первыми словенцам, а завершившим гонку вторыми норвежцам. Дело в том, что одна мишень после точного попадания легендарного Оле-Эйнара Бьорндалена почему-то не закрылась. В итоге, расстреляв дополнительные патроны, Бьорндален отправился на штрафной круг и потерял на этом по подсчетам организаторов 28,4 секунды. Когда сборной Норвегии вернули это время, она сразу вышла в лидеры с преимуществом в 20 секунд. Тем не менее старт получился скомканным.

Но самое обидное, что в смешанной эстафете точнее всех стреляли россияне. Вот только ходом они уступили норвежцам и немцам в общей сложности более двух минут – для контактных гонок это настоящая пропасть. Забойщица нашего квартета Ольга Вилухина объяснила свое отставание нехваткой силовой работы, Ольга Зайцева заметила, что было сложно подобрать по плюсовой погоде правильную смазку. «Спортсмены выглядели уставшими, буквально все. Возможно, сказались проблемы с лыжами. Да, у нас есть вопросы к работе лыж. Об этом после финиша говорили и ребята», – процитировало главного тренера сборной России Валерия Польховского агентство «Весь спорт».

Однако и в спринте российские биатлонисты выглядели на лыжне, мягко говоря, не лучшим образом. Еще месяц назад в Холменколлене тот же Евгений Гараничев при чистой стрельбе одержал дебютную победу на этапе Кубка мира, попал он в «яблочко» и в Рупольдинге, но прибежал только 12-м, уступив чемпиону французу Мартену Фуркаду, у которого было два промаха, более минуты. Такой проигрыш в скорости можно смело назвать катастрофическим. «Не знаю, что произошло. Надо разбираться вместе с тренерами», – лишь отметил на официальном сайте Союза биатлонистов России Гараничев. Антон Шипулин с одним промахом стал 13-м, Евгений Устюгов с двумя – 30-м, Андрей Маковеев с тремя – 33-м. То есть все выступили явно ниже своих возможностей. Причем на этот раз только Маковеев жаловался на подготовку лыж. А Устюгов на одном из спусков упал и сильно ударился головой о собственную винтовку. По его словам, сразу после падения Евгений даже толком не понимал, что происходит. После такого нокдауна он, естественно, сбросил темп, вдобавок дважды промахнулся на стрельбе стоя. На гонку преследования наш олимпийский чемпион не вышел вовсе.

В женском спринте россиянки не падали, однако все равно на медали не претендовали. Отстрелявшие на ноль Светлана Слепцова и Вилухина заняли соответственно седьмое и восьмое места, отстав от немки Магдалены Нойнер на минуту с лишним. Зайцева с двумя ошибками на огневом рубеже показала только 16-й результат (одна из худших ее гонок в сезоне). Анна Богалий-Титовец не попала даже в топ-40. Тем удивительнее было слышать слова немецкого тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера об очень сильном выступлении в спринте и прекрасной форме спортсменок. Немецкий специалист, кажется, не в курсе, что у нас такое «сильное выступление» обычно расценивается, как провал.

Вот Польховский это понимает, поэтому после трех дисциплин не скрывал разочарования. Причем не валил все на сервисменов, а признал наличие ошибок на последнем этапе подготовки в мужской команде, которую, судя по всему, перегрузили на заключительном перед чемпионатом мира сборе. В пользу версии «перегруза» говорит и прорыв Шипулина в гонке преследования. По сравнению с субботой, и особенно с четвергом, функционально Антон смотрелся гораздо лучше. И мощным рывком на заключительном круге опередил в сражении за «бронзу» австрийца Даниэля Месотича...

"