Рус
Eng
Не нужен берег турецкий

Не нужен берег турецкий

5 февраля 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
У клубов Российской футбольной премьер-лиги в самом разгаре подготовительный период ко второй части сезона. При этом резкое обострение отношений между политическими кругами России и Турции внесло серьезные изменения в их отлаженный годами график работы в данное время года. Наши команды дружно отказались от традиционных

Турция давно стала вторым домом для российских футболистов. По соотношению «цена – качество», а также климатическим условиям и логистике местным тренировочным базам, как говорят специалисты, нет равных в мире. Нынешней зимой в Анталью собиралась почти вся премьер-лига – за исключением лишь московского ЦСКА и петербургского «Зенита», которые привыкли готовиться в уединении, вдали от посторонних глаз. Стоимость двухнедельного сбора «без излишеств» и с парой-тройкой контрольных матчей для 25 игроков, тренерского штаба и обслуживающего персонала не превышает здесь 50 тыс. евро (еще недавно – даже 30–35 тыс. евро). Однако теперь этот футбольный рай для отечественных команд по известным причинам стал не доступен.

Очень настойчиво рвался в Турцию столичный «Локомотив», оплативший сборы заранее. Но и президенту клуба Ольге Смородской пришлось-таки скорректировать планы, понеся определенные убытки. По большому счету у представителей премьер-лиги все же есть финансовые возможности для маневра. А вот по Футбольной национальной лиге закрытие турецкого направления ударило сильно. В первой лиге сейчас все тщательно считают свои расходы. Хотя и без заграничных сборов челнинский КАМАЗ и иркутский «Байкал», по слухам, со дня на день снимутся с первенства ФНЛ...

В знак солидарности с россиянами от турецких сборов сейчас, кстати, отказались и несколько иностранных команд. Это ряд сербских клубов во главе с белградской «Црвеной Звездой», тираспольский «Шериф», представители Армении и Узбекистана. Правда, их места заняли новички, ранее по каким-то причинам не заезжавшие в Турцию. Многие европейские клубы средней руки, бюджет которых не позволяет заплатить и 40–45 тыс. евро за сбор, позарились на солидные скидки, сделанные принимающей стороной.

Наши же футбольные клубы по-прежнему считают ниже своего достоинства тренироваться дома – например, в Сочи, и лишь самые бедные участники РФПЛ отправляют туда своих дублеров. А Крым пока не рассматривается даже как теоретический вариант для проведения сборов. Российские футболисты привыкли к загранице и будто бы не замечают тяжелой экономической ситуации, в которой оказалась страна. Хотя они и к лучшим-то зарубежным курортам порой относятся брезгливо, жалуясь то на недостаточно качественный газон, то на жару. Агенты-организаторы сборов объясняют капризы команд так: в турецком Белеке, мол, предлагается больше 50 полей высокого качества, а в районе Сочи не наберется и четырех-пяти. Плюс большое количество спарринг-партнеров.

Но берег турецкий нам уже не нужен. Вполне состоятельные московский «Спартак», «Краснодар» и примкнувший к ним «Ростов» начали предсезонку в Абу-Даби, а затем дружно перебрались в испанскую Марбелью. В отличие от того же Белека, это не чисто футбольный оазис, а, скажем так, место сосредоточения респектабельных господ со всех уголков Европы. Один сбор в провинции Малага обойдется каждому клубу около 90 тыс. евро плюс чартерный перелет (20 тыс. евро). За ОАЭ пришлось потратить никак не меньше – 110–120 тыс. евро без перелета.

Привыкшие к бюджетной Турции ростовчане теперь радуются волнительной прохладе и сравнивают зимний испанский климат с классической донской осенью. Как ни крути, «Ростов» обязан соответствовать своему новому статусу одного из лидеров премьер-лиги. Кстати, дончане еще усиливают состав и согласовали-таки с екатеринбургским «Уралом» условия перехода кандидата в сборную России, полузащитника Александра Ерохина.

Деньги на ОАЭ этой зимой нашлись и у «Локо», и неожиданно у пермского «Амкара». Москвичи затем перебрались в Португалию, а уральцы – в Испанию. Пиренейский полуостров является сегодня основным местом дислокации главных сил российского футбола. В испанском Кампоаморе второй сбор кряду проводит ЦСКА, а действующий чемпион страны «Зенит» находится в португальском Фару, куда он перебазировался из «мажорного» Катара, где в начале января гостила даже мюнхенская «Бавария».

К слову, питерцы на пару с квартирующим на Мальте грозненским «Тереком» возглавляют виртуальную таблицу межсезонья, набрав 12 очков в четырех товарищеских матчах. В недавней встрече с датским «Брондбю» в составе «Зенита» дебютировали звездные новички – нападающий Александр Кокорин и защитник Юрий Жирков (2:0). Оба также были включены в заявку клуба на поединки 1/8 финала Лиги чемпионов с португальской «Бенфикой». Первый из них состоится уже 16 февраля в Лиссабоне.

Результат лидера реального чемпионата России ЦСКА – две победы, одно поражение и ничья. Армейцы уступили норвежскому «Одду» (0:2), однако их наставник Леонид Слуцкий не придал этому факту особого значения, пояснив, что его подопечные играли под серьезными нагрузками. В отличие от «Зенита», «Краснодара» и «Локомотива», ЦСКА уже вылетел из еврокубков и может спокойно готовиться непосредственно к чемпионату. В среду армейцы разделались с норвежской «Волеренгой» (4:1), причем впервые с октября на поле вышел их ключевой полузащитник Роман Еременко.

Самые скромные клубы премьер-лиги оккупировали Кипр, где расценки примерно сопоставимы с турецкими. В настоящий момент на острове Афродиты тренируются краснодарская «Кубань», «Уфа», «Урал», а также семь участников ФНЛ, включая лидеров (это оренбургский «Газовик», томская «Томь», тульский «Арсенал», астраханский «Волгарь»). Некоторые (ярославский «Шинник», «Тюмень») предпочли до поры остаться дома, ведь можно работать и в крытых манежах. А целый ряд команд (воронежский «Факел», калининградская «Балтика», нижегородская «Волга», владивостокский «Луч-Энергия», армавирское «Торпедо») бросили якорь в Сочи и его окрестностях, опровергая заявления о том, что в этих краях невозможно проводить нормальные сборы.

Дальше всех пошел саратовский «Сокол», осевший в Крыму, инфраструктуру которого побывавшие там ранее футболисты презрительно называли «советской». Впрочем, саратовцы активно спаррингуют с клубами республиканского чемпионата и ни на что не жалуются.

Самым же «гламурным» представителем второго по рангу дивизиона нашего футбола следует признать «Зенит-2», расположившийся в Испании…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter