Рус
Eng
«Мне нужны перчатки»

«Мне нужны перчатки»

5 февраля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Мария Шарапова (на фото) недолго расстраивалась по поводу поражения в финале Открытого чемпионата Австралии от Серены Уильямс. Лидер российского тенниса сразу же отправилась из Мельбурна в польский Краков – защищать честь национальной сборной. Неудивительно, что в четвертьфинале Кубка Федерации-2015 против Польши, кото

Наша сборная четырежды – в 2004-м, 2005-м, 2007-м и 2008-м – выигрывала Fed Cup. А до финала доходила совсем недавно – в 2013-м. Но тот матч против итальянок, как и следующий, четвертьфинальный поединок Кубка Федерации-2014 в феврале прошлого года против австралиек, принесли нам жесточайшие разочарования. Россиянки дважды уступили со счетом 0:4, поскольку выставляли даже не дублирующий, а какие-то пятый-шестой составы. Так тогда складывалась ситуация – кому-то из ведущих теннисисток мешали травмы, кто-то не смог найти окно в плотном личном календаре.

В результате прошлой весной пришлось играть переходные матчи с Аргентиной в Сочи. К счастью, приезд Екатерины Макаровой и Елены Весниной избавил от очередного фиаско. Россия сохранила место в первой Мировой группе. Теперь же настало время вновь замахнуться на трофей. Тем более когда команду возглавила сама Шарапова.

Почему Мария после изматывающих двух недель борьбы на Открытом чемпионате Австралии не полетела отдыхать в Майами, а совершила затяжной, с многочисленными пересадками перелет в холодную Польшу? Да, это решение продиктовано не столько патриотическим порывом спортсменки, сколько необходимостью. Дело в том, что по новым правилам для попадания на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро теннисисткам необходимо провести за сборную как минимум три матча в текущем олимпийском цикле. У Марии пока ноль таких матчей, а выиграть Олимпиаду (напомним, в Лондоне Шарапова завоевала серебряную медаль) по-прежнему очень хочется.

Любопытно, что в феврале после Australian Open в первый и до нынешнего момента последний раз она выступала за сборную в 2011 году. И сенсационно уступила тогда француженке Виржини Раззано. Правда, наши девушки все равно победили, а неудача Шараповой была обусловлена не только проблемами с акклиматизацией, но и недомоганием. Всего же в ее активе лишь три выступления в Кубке Федерации. Мария помогла обыграть Израиль в 2008-м и Испанию в 2012 году.

Кстати, в Польше Шараповой предстоит впервые работать под руководством нового капитана сборной России Анастасии Мыскиной. В конце 2004-го, после итогового чемпионата WTA, из-за поведения отца Марии между Мыскиной и Шараповой даже разгорелся достаточно серьезный конфликт. Но все это в прошлом, да и Юрий Шарапов много лет уже не появляется на матчах дочери. Сама вторая ракетка мира пребывает сейчас в хорошем настроении, о чем свидетельствуют ее регулярные сообщения и фотографии в социальных сетях.

«Я не очень много знаю про Краков, но уверена, что такая шапка там пригодится», – подписала она свое фото в роскошном меховом головном уборе. Потом комментировала авиапутешествие и первые эмоции по прилете. «В Кракове много старинных дверей. Очень холодно. Мне нужны перчатки», – отметила Шарапова, уже разгуливая по городу в теплой куртке с меховым капюшоном.

Помимо Марии в состав нашей команды вошли проверенные кубковые бойцы 27-я ракетка мира Светлана Кузнецова и 39-я Анастасия Павлюченкова, а также дебютантка Fed Cup Виталия Дьяченко, занимающая 82-ю строчку в рейтинге. Правда, новый год эти теннисистки начали, мягко говоря, неудачно. На троих в основных сетках турниров WTA они не выиграли ни одного матча.

Но все же по именам наша команда заметно превосходит польскую, которая, по сути, является «театром одного актера». Восьмая ракетка мира Агнешка Радваньска в Кубке Федерации за последние четыре года одержала 14 побед подряд в одиночных встречах, втащив свою сборную в первую Мировую группу. Но не стоит забывать, что Шарапова для нее крайне неудобный соперник. Марию она одолела только в двух очных поединках из 13. А помощи ей ждать неоткуда. Младшая сестра Урсула Радваньска после неплохого старта карьеры сейчас скатилась в середину второй сотни рейтинга WTA, а Алисия Росольска и Клаудия Янс-Игначик добивались более-менее приличных результатов только в паре. Так что шансы на выход в полуфинал у Шараповой и компании действительно весьма высоки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter