4 февраля 2009, 21:00
Футбольный клуб «Динамо» (Москва) продолжает подготовку к новому сезону, в котором бело-голубым предстоит дебютировать в Лиге чемпионов. Это право они получили, став бронзовыми призерами чемпионата России-2008. Кстати, недавно в «Лужниках» игрокам, тренерам и руководителям «Динамо» вручили эти самые бронзовые медали. С
Сюжет
Футбол

– Дмитрий, я присутствовал на церемонии вручения динамовцам бронзовых наград, и показалось, что вас болельщики приветствовали особенно тепло. По аплодисментам вы были лидером команды...

– Спасибо болельщикам, что пришли и поблагодарили нас за прошлый сезон. А вот с тем, что мне хлопали больше всего, я не согласен. Как мне кажется, самым популярным у наших фанатов является защитник Йован Танасиевич. Сколько было желающих с ним сфотографироваться или взять автограф?! Люди видят, что Йован во время игры не щадит ни себя, ни соперника, а после матча всегда благодарит фанатов за поддержку. Да и в команде он уже много лет, стал своим, открытый и общительный человек. А вообще, как мне кажется, никто из наших футболистов не остался без внимания.

– Московское «Динамо» 11 лет не выигрывало медали чемпионата. Почему это случилось именно в прошлом году?

– Думаю, первая причина – очень хороший микроклимат в команде. Все, конечно, идет от нашего главного тренера – Андрея Николаевича Кобелева. Он не только уважительно и доброжелательно относится к игрокам, но и умеет снять напряжение. Например, может удачно пошутить. Живо откликается и на чужую шутку. Кроме того, для него важен не только результат, но и здоровье футболиста. Он не из тех, кто считает, что для достижения цели все средства хороши. Кобелев всегда помнит, что жизнь одним спортом не ограничивается. Поэтому если кто-то обращается к нему с просьбой, то Андрей Николаевич всегда готов пойти навстречу. И чувствуя такое отношение, ребята стараются не подводить наставника ни в играх, ни на тренировках. Вторая причина нашего прошлогоднего успеха – мы чувствуем благожелательное отношение со стороны руководства и болельщиков. Третья – мы уже не один год выступаем вместе. Появилась сыгранность, а молодые футболисты стали более уверенными в себе. На поле для них уже нет авторитетов. Совсем не тушуются Федор Смолов и Александр Кокорин, которым нет и 20 лет, а братья Комбаровы уже на ведущих ролях в клубе.

– Вы в свое время играли против Кобелева, давно его знаете. Неужели называете своего наставника по имени-отчеству?

– Конечно. В этом смысле у нас существует субординация, и ее никто не имеет права нарушать. Так что называю его на «вы» и по имени-отчеству. Вот когда закончу карьеру, тогда, может быть, перейду в общении с Андреем Николаевичем на «ты».

– Кстати, Кобелев в тренировках участвует или же наблюдает за процессом со стороны?

– Наш главный тренер находится в отличной форме и с удовольствием играет в футбол. Все осталось при нем: техника, видение поля, умение отдать точный пас. Для всех ребят, но особенно для молодых, поиграть с таким мастером – и радость, и отличная школа.

– Вы в свое время выступали в Испании и Голландии, работали под началом различных специалистов. Тренерская манера Кобелева, которого по привычке принято называть молодым специалистом, чем-то отличается от той, что практикуется за границей?

– Нет. Я вообще считаю, что на сегодняшний день нет какой-то отдельной испанской, голландской или, например, итальянской тренерской школы. Думаю, что наши специалисты получают те же знания, что и иностранцы у себя на родине. Кроме того, сейчас есть отличная возможность следить за чемпионатами разных стран и даже побывать на стажировке в каком-нибудь великом клубе. Кобелев, по-моему, отслеживает все тенденции в мировом футболе.

– В прошлом году «Динамо» покинули сразу два лидера – португалец Данни и игрок сборной России Игорь Семшов. Оба перебрались в питерский «Зенит». Как собираетесь компенсировать такие потери?

– Ну в августе, когда ушел Данни, многие скептики говорили, что нам медалей не видать. Но мы не впали в уныние, еще больше сплотились и решили поставленную задачу – заняли третье место. Да, сейчас ушел еще и Семшов. Конечно, в связи с этим изменится наш рисунок игры, ведь так называемый треугольник в середине поля – Данни – Семшов – Хохлов окончательно распался. Пока мы еще по большому счету не успели перестроиться. Работа над тактикой у нас впереди. Кроме того, не исключено, что «Динамо» пополнят новобранцы. Тогда, наверное, и станет ясно, какие изменения произойдут в самой игре, какой окажется и моя роль в команде.

– У болельщиков нет сомнений, что эта роль по-прежнему будет ключевой. Кстати, вам известно, что между собой они называют вас «дедушка»?

– Да, слышал, и не обижаюсь на это. Я действительно уже не молод по футбольным меркам. По крайней мере, ни в юношескую, ни в молодежную сборные страны давным-давно не прохожу по возрасту. Да и волос на голове теперь не так много. Кроме того, насколько я знаю, фанаты называют меня дедушкой в уважительном тоне.

– «Дедушка» в «Динамо», выясняется, есть. А «дедовщина»?

– Она выражается только в том, что я на правах старшего и более опытного товарища во время тренировки или матча могу повысить голос на молодого партнера. Иногда это просто подсказка, а иногда – необходимая встряска. А то бывает, что футболист просто выпадает из игры, и его нужно вернуть в нормальное состояние. Но я никогда не даю наставлений партнерам только для того, чтобы показать им: я тут капитан. А так, конечно, ни о какой «дедовщине» не может быть и речи. Почти все ребята в команде люди уже семейные, обеспеченные. Они знают себе цену и умеют за себя постоять.

– Недавно ваш друг и бывший партнер по национальной сборной Владислав Радимов завершил карьеру и стал начальником «Зенита». А вот ваш товарищ по «Динамо» Александр Точилин пока не торопится переходить на административную работу и теперь подыскивает себе новую команду. А вы бы как поступили в подобной ситуации?

– Я рад, что Влад и Саша востребованы в российском футболе. Мне же хотелось бы еще года два поиграть за «Динамо», а там видно будет. В принципе я был бы рад завершить карьеру именно в динамовском коллективе, а потом работать здесь в другом качестве. Если начальство, конечно, сделает такое предложение. Тут меня все устраивает.

– А если все-таки поступит заманчивое предложение, как, например, Данни и Семшову?

– Я никаких заманчивых предложений не рассматриваю. Деньги для меня не самое главное. Важно, чтобы было комфортно мне и моей семье. Поэтому я не вижу смысла куда-то уходить.

– В прошлом сезоне вы играли так здорово, что, по некоторым данным, Гус Хиддинк даже хотел взять вас на чемпионат Европы. Однако говорят, вы не согласились.

– Однажды я принял решение завершить карьеру в сборной, и от своих слов отказываться не собираюсь. У нас сейчас хватает молодых и перспективных ребят. Пусть они играют, добиваются новых побед.

– Но вот Сергей Семак, который младше вас всего на год, вернулся в сборную после длительного перерыва и был в команде одним из лучших.

– Искренне рад за Сергея, с которым мы дружим много лет. Как и все наши болельщики, я переживал за сборную и доволен, что ребятам удалось завоевать медали. Но в моем случае это ничего не меняет. Для меня сборная – это уже история.

– Вам есть что вспомнить. Например, победу на «Стад де Франс» над чемпионами мира французами со счетом 3:2 в 1999 году…

– Да, это был один из лучших моих матчей за сборную, да и вообще в карьере. А потом случилась ничья с Украиной в «Лужниках», и мы не поехали на чемпионат Европы.

– Перед той игрой одна из спортивных газет вышла с кричащим заголовком: «Бей, Хохлов, спасай Россию». Как вы к нему отнеслись?

– Так все верно было написано. Хохлову в тот вечер сильно хотелось забить, выиграть и поехать на Евро. Забить мы забили, но, к сожалению, и пропустили.

– Автор гола в украинские ворота Валерий Карпин как-то признался в интервью «Новым Известиям», что ему до сих пор иногда снится нелепый промах нашего голкипера Александра Филимонова. Вам тоже этот момент не дает покоя?

– Да мне сны вообще редко снятся. Нет, кошмары меня не преследуют. Просто до сих пор, конечно, обидно, что все так получилось. Играли-то мы с Украиной здорово.

– Хорошо, вы из сборной ушли окончательно. Но, может, стоит ожидать появления в ней ваших сына и племянника?

– Не знаю. Задатки у них есть, а что в итоге получится – неизвестно. Сын занимается в «Локомотиве», а племянник – в «Динамо». Вырастут из них хорошие игроки – здорово, а нет... Для меня главное – чтобы ребята были сильными, здоровыми, целеустремленными. И думаю, что занятия футболом помогут им в этом.

"