Рус
Eng
Доигрались

Доигрались

5 февраля 2007, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Соревнования во всех футбольных лигах Италии прерваны на неопределенное время. Кроме того, отменены матчи итальянских сборных всех уровней. Таков итог трагических событий, произошедших в пятницу на Сицилии. Матч между клубами «Катания» и «Палермо» был омрачен массовыми беспорядками, приведшими к человеческим жертвам.

Все-таки что-то неладно в итальянском футболе. Только-только отшумел коррупционный скандал, как грянул новый гром. Началось все еще в позапрошлый уикенд, когда во время сразу нескольких матчей были зафиксированы столкновения тиффози с полицией. Самый страшный эпизод – смерть руководителя любительской команды «Саммартинезе», пытавшегося разнять дерущихся фанатов. Все игры, запланированные на конец прошлой недели, предполагалось начать с минуты молчания в память о погибшем. Один же поединок, потенциально самый взрывоопасный, перенесли на дневное время пятницы. Это было сицилийское дерби между «Катанией» и «Палермо».

И все же беды, несмотря на все меры предосторожности, избежать не удалось. Первый тайм прошел более-менее спокойно, но лишь потому, что болельщики номинальных гостей до перерыва на стадионе не присутствовали. Затем они появились, и «хозяева» тут же стали забрасывать их петардами. Фанаты «Палермо» ответили – и начался хаос. Чтобы остановить побоище, полиция применила слезоточивый газ, который, как туман, заволок футбольное поле. Игроки стали задыхаться, и матч пришлось прервать на полчаса. Кое-как его доиграли, но беспорядки остановить было уже невозможно. Улицы Катании превратились в поле боя, причем фаны воевали уже не только друг с другом, но и с полицией. Прекратить столкновения удалось только к позднему вечеру, но дорогой ценой: 38-летнему полицейскому Филиппо Рачити петарда попала прямо в лицо. Страж порядка был доставлен в реанимацию, но спасти его не удалось. В критическом состоянии находится и еще один представитель правоохранительных органов. Потери среди тиффози составили более 100 человек ранеными.

Немедленно после получения трагических вестей с Сицилии комиссионер Итальянской федерации футбола Лука Панкалли заявил, что соревнования во всех профессиональных и любительских лигах страны приостанавливаются на неопределенное время. Не состоится товарищеский матч Италия – Румыния, а также поединок молодежной сборной. «То, чему все мы стали свидетелями, не имеет к футболу никакого отношения, – констатировал он. – Значит, футбола в Италии больше не будет. Без кардинальных мер игра не возобновится». Исполнительный директор клуба «Катания» Пьетро Ло Монако подал в отставку. «Я всю жизнь любил футбол, – заявил он. – Но сейчас мне эта игра кажется абсурдной. Я не хочу больше принадлежать футбольному миру». Впрочем, президент «Катании» Антонио Пульвиренти обвинил в произошедшем фанатов «Палермо». Руководители же «Палермо», как нетрудно догадаться, возложили ответственность на болельщиков «Катании».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter