Рус
Eng
Вопрос дня: почему «сумасшедший» работал на ответственной должности?

Вопрос дня: почему «сумасшедший» работал на ответственной должности?

4 декабря 2017, 10:17СпортPhoto: http://russiahousenews.infoГригорий Родченков
Главный информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григорий Родченков по понятным причинам подвергается серьёзной критике в России. В ход идут самые убойные доводы: бывший директор российского «Антидопиногового центра» лежал в психушке и писал эротические рассказы. Но логично ли такое морализаторство?

«Sports.ru раскопал, что Родченков в своё время писал эротические рассказы под псевдонимом,- пишет Андрей Мальгин. - Им об этом рассказала Журова. И Sports.ru решил выложить эти рассказы (написанные 10 лет назад) на сайте, как бы в подтверждение морального разложения автора... Конечно, лучше бы подошла скрытая съёмка в спальне, но не успели до его отъезда, теперь локти кусают. Хоть так».

Тайная съемка и последующий показ «постельных сцен» оппозиционных политиков, активистов и журналистов как минимум в интернете (а иногда и по пропагандирующему в следующей передаче высокую духовность телевидению) давно никого не удивляет. Наверное, авторы подобных способов дискредитации думают, что в ханжеском обществе «клубничка» пойдёт на ура и опустит рейтинги жертв ниже плинтуса. Наверное, рейтинги даже действительно опускаются - рядовые обыватели сами не делают ничего грязного и развратного и нюхают исключительно фиалки.

Но одно дело - политические оппоненты, «враги». Совсем другое - «предатели», ещё вчера считавшиеся своими в самых высоких сферах. Взять, к примеру, бежавшего на Украину и убитого там в марте нынешнего года бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. За четыре месяца до гибели он успел получить украинское гражданство и что только после этого про него не рассказывали! И рейдерскими захватами занимался, и мошенничеством, и в офшорах деньги хранил... Возможно, но возникает лишь один вопрос - что же раньше коллеги Вороненкова по Госдуме всего этого не видели и не знали? Считали для себя вполне нормальным отметить в стенах парламента первую межфракционную свадьбу Вороненкова. А когда коллега бежал из России и обещал рассказать массу интересного про коррупцию - сразу прозрели?

Допустим, не видели и не знали - вот такие душевные и доверчивые к людям наши парламентарии, беспощадны только к бездуховным врагам, против которых принимают один запретительный закон за другим. Также как и про эротическое творчество Родченкова наши борцы за мораль и нравственность могли не знать. Да и велик ли грешок - описывать эротические фантазии? Но в биографии бывшего директора российского «Антидопиногового центра» есть и более интересные детали, о которых начальство не знать просто не могло:

«Несколько строк про Григория Михайловича Родченкова, который якобы пообещал уничтожить весь российский олимпийский спорт,- пишет телеграм-канал Незыгарь. - Родченков приходит в Антидопинговый центр в 2005 году, и с 2006 по распоряжению Фетисова назначается руководителем ФГУП Антидопинговый центр.

«В 2011 году подчиненные Виктора Петровича Иванова из ФСКН проводят операцию задержания Марины Михайловны Романовой-Родченковой и её мужа при передаче пяти граммов тестостерон-пропионата завербованному агенту Коновалову. В квартире Родченковой проводятся обыски. В результате ФСКН заводит уголовное дело в отношении организованной преступной группы по торговле допингом во главе с руководителем «Российского антидопингового центра» Григорием Родченковым. Следствие доказывает, что Родченков, пользуясь своими связями, гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у его семьи, будут чистые пробы.

Одновременно, ФСКН в апреле 2011 года предъявляет Родченкову обвинение по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере». В мае на его счета был наложен арест, а дело передано в суд. После попытки суицида он оказался на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы, прошёл несколько судебно-медицинских экспертиз, результатом которых стал диагноз, явно не устроивший следствие — шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса.

В итоге сам Родченков внезапно из обвиняемого превратился в свидетеля, а его сестре всё же пришлось предстать перед судом, но лишь по единичному факту сбыта запрещённых веществ господину Коновалову. Сам Григорий Родченков во время судебного дела и вынужденного лечения от шизофрении свой пост не покидал и остался на нём даже после обвинительного приговора близкой родственнице. Дело было неожиданно закрыто в 2012 году. Отчего и почему - домысливать не будем. В 2014 году Родченков успешно работает на Олимпиаде в Сочи».

Позднее, уже в США, Родченко сообщил, что пошел на сотрудничество с одной из спецслужб. Но то, что американские медиа били именно по ФСБ, может свидетельствовать, что в данном случае они также сторона скорее пострадавшая. И Родченко,если и сотрудничал с кем то, то это была скорее ФСКН.

Нам же интересно, что человек, который был пойман на продаже допинга, подмене проб, страдающий шизофренией - продолжал работать у Виталия Мутко».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter