Рус
Eng
Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар

Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар

4 декабря 2014, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Для двукратных олимпийских чемпионов по фигурному катанию Татьяны Волосожар и Максима Транькова нынешний сезон пока складывается неудачно. В середине ноября партнер перенес операцию на плече, из-за чего спортсмены были вынуждены отказаться сначала от выступления в серии Гран-при, а затем и на чемпионате Европы. Под воп

– Таня, вы ведь изначально не планировали участвовать в серии Гран-при? Потом ваши планы поменялись, но тут эта травма…

– Да, хотели постепенно входить в сезон, потому что мы не до конца понимали, как поведет себя плечо Максима. Да и на соперников хотелось посмотреть. После Олимпийских игр много пар распалось, появились новые, а это всегда интересно. Если взять предыдущий олимпийский цикл, то тогда только мы с Максимом имели статус новой пары, остальные дуэты были опытными, накатанными. Сейчас же совсем другая ситуация. Посмотрите, только в России сколько пар образовалось! Поэтому и хотелось поучаствовать в Гран-при, чтобы понимать, с кем предстоит состязаться в дальнейшем. А травма… Она не возникла вдруг, ниоткуда. Максима уже давно мучило плечо, как он говорил, одной связки там практически нет. Все эти четыре года, что мы катаемся вместе, она просто усугублялась.

– И все-таки ваш тренер Нина Михайловна Мозер сообщила журналистам, что решение делать операцию было спонтанным, ведь одно время дело вроде шло на поправку?

– Мы пробовали разные варианты лечения, и на какое-то время что-то помогало, поэтому мы уже приступили к полноценным тренировкам. Короткая программа у нас была готова на 90 процентов, мы катали ее со всеми элементами, кроме подкрутки, так как именно на ней Максим чувствовал дискомфорт. А когда все-таки попробовали ее сделать, у Макса появилась резкая боль в плече. Отсюда и возникло спонтанное решение об операции, ведь продолжать лечиться другими методами уже не было смысла. Максиму уже делали уколы с определенной периодичностью, он выжидал…

– Когда у вас в принципе возникло желание остаться в спорте еще на четыре года?

– Готовясь к Сочи, мы себя настраивали так: катаемся на Олимпиаде и больше пока ни о чем не думаем. Даже о своем выступлении на послеолимпийском чемпионате мира в Японии не могли сказать что-то определенное. Но как раз после чемпионата мира решили: остаемся.

– Понимали, что сделать это будет непросто?

– Конечно. Но знаете, я вот сейчас смотрю на то, как выступают Ксюша с Федей (Столбов и Климов. – «НИ»), другие наши пары, и радуюсь, что мы с Максимом подняли для ребят такую высокую планку. Нина Михайловна постоянно говорит своим ученикам: подержали медали в руках, положили их в коробочку и начали все сначала. Все работают, все хотят выигрывать. Есть наши ребята, из зарубежных кто-то обязательно подтянется, но тем и интересней соревноваться. Знаете, у нас, спортсменов, в характере есть такое – не можем остановиться. Сколько бы ни выигрывали, нам все мало, мало (улыбается)... Если есть силы и желание, почему бы не продолжить делать то, что нравится? Даже если достигнута главная цель…

– Обе программы уже готовы?

– Программы готовы, костюмы готовы, большинство элементов готово. Только накатывать и накатывать.

– Как чувствует себя Максим сейчас?

– Операцию он перенес хорошо, уже вернулся в Москву, ходит с фиксированной повязкой на руке. У него есть определенный план на восстановление, он занимается с физиотерапевтом, а на 14 декабря назначен, скажем так, контрольный осмотр, нужно будет сделать кое-какие тесты. Если они покажут, что все нормально, можно будет начинать разрабатывать руку на специальном аппарате. Пока говорить о чем-то конкретном рано. К сожалению, волшебным образом все зажить не может, нужно время.

– А Нина Михайловна говорит: у Максима всегда все заживает быстро…

– Будем надеяться, что все пойдет по плану. 15 декабря Максим должен будет опять улететь в Мюнхен – на реабилитацию. И если все пройдет нормально, в середине января мы приступим к совместным тренировкам.

– Чем сейчас занимаетесь вы?

– Продолжаю полноценно тренироваться и на льду, и в зале. Поддерживаю форму, чтобы, когда Максим полностью восстановится, было гораздо проще войти в ритм. Дай бог, все получится.

– Надежда на то, что удастся подготовиться к чемпионату мира, который пройдет в Китае, есть?

– Да, надежда остается, несмотря на то что сезон получается скомканным. В принципе мы готовы к любому исходу. Получится – хорошо, нет – начнем спокойно готовиться к следующему сезону. Четыре года, что мы катаемся вместе, – не тот срок, когда можно пресытиться спортом. Да, главные цели достигнуты, но всегда есть к чему стремиться. Теперь, когда самый тяжелый груз упал с плеч, будем больше выступать в удовольствие, понимая, что готовы к любой ответственности.

– Олимпийские игры сильно изменили вашу жизнь?

– Другим человеком они меня точно не сделали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter