Рус
Eng

Халтура на миллион

Халтура на миллион

4 декабря 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Теннисное межсезонье вроде бы в самом разгаре, но вместо отпуска лидеры мирового рейтинга нынче проводят масштабное турне по Азии в рамках нового глобального проекта под названием Международная теннисная премьер-лига (IPTL). Среди участников – Мария Шарапова, Серена Уильямс, Новак Джокович и Роджер Федерер, которые пол

Любопытно, что в конце ноября в Индии уже состоялся турнир, пусть и более скромного уровня, под названием Чемпионская теннисная лига, где, в частности, выступали Агнешка Радваньска из Польши, киприот Маркос Багдатис, знаменитый австралийский ветеран Пэт Кэш... В принципе в свете происходящего хочется спросить: «А за что, собственно, боролись?» Для чего лидеры мирового тенниса ратовали за сокращение профессионального сезона на пару-тройку недель и в итоге добились своего, если вместо полноценного отдыха в кругу семьи и друзей колесят по Азии с показательными шоу?

Но это вопрос риторический, поскольку огромные деньжищи на дороге не валяются даже у самых заслуженных теннисных чемпионов. Достаточно сказать, что суммарный призовой фонд Международной теннисной премьер-лиги, в которую на данный момент входят 28 игроков, составляет 24 млн. долларов! То есть это больше, чем на турнирах «Большого шлема».

К тому же от достигнутых результатов доходы теннисистов, судя по всему, практически не зависят – у каждого согласно статусу есть контракт, где прописаны конкретные суммы. И, естественно, для лидеров условия самые привлекательные. Официально цифры не называются, но, по информации газеты The Telegraph, Рафаэлю Надалю, например, предлагали по миллиону долларов за одно выступление. Испанец сразу же согласился, однако потом все-таки отказался – из-за недавней операции по удалению аппендикса. Зато в ноябре к IPTL присоединился Роджер Федерер.

Кстати, организацией данной лиги занимался один из самых известных теннисистов Индии всех времен – экс-первая ракетка мира в парном разряде Махеш Бхупати. За образец (естественно, с поправкой на теннисную специфику) была взята индийская премьер-лига по крикету, а соглашения с большинством участников были подписаны еще в начале 2014 года. Формат у турнира командный, все игроки разделены на четыре клуба «Манила Маверикс», «ОАЭ Ройялс», «Микромакс Индиан Эйсес» и «Сингапур Слэммерс» по итогам процедуры драфта. С 28 ноября по 13 декабря на Филиппинах, в Сингапуре, Индии и ОАЭ пройдут четыре трехдневных этапа соревнований. Первый завершился на прошлой неделе в Маниле, сейчас теннисисты находятся в Сингапуре.

Каждый матч состоит из пяти встреч: мужская и женская одиночки, мужская пара, микст и поединок легенд. Все игры состоят из одного сета, причем тай-брейк (кстати, лимитированный по времени пятью минутами) начинается при счете 5:5, а не 6:6, а в положении «ровно» в геймах разыгрывается решающее очко. Кроме того, каждый принимающий один раз за матч может активировать так называемый power point – розыгрыш, в котором можно взять сразу два очка. К примеру, уступаешь 30:40 на чужой подаче, а все равно получаешь шанс одним ударом сделать брейк. Все выигранные геймы в итоге суммируются, а в зависимости от общей суммы командам начисляются определенные баллы.

Хотя понятно, что главное в этом турнире не победа, а участие. Ветераны во главе с Гораном Иванишевичем, Андре Агасси и Патриком Рафтером по возможности дурачатся, действующие теннисисты, особенно такие энергичные, как Жо-Вилфред Тсонга и Гаэль Монфис, также не брезгуют элементами шоу. С другой стороны, просто так никто не проигрывает – все же профессионалы. Например, Мария Шарапова, выступающая за «Манила Маверикс», у француженки Кристины Младенович выиграла. Правда, затем уступила сербке Ане Иванович.

Между прочим, на днях россиянка опубликовала свое расписание на 2015 год. Всего она планирует принять участие в 15 соревнованиях, включая турниры «Большого шлема» и высшей категории Premier, а также матч сборной России в Кубке Федерации (в начале февраля в польском Кракове). Начнет же Шарапова сезон в Брисбене 4 января. «Уходящий год стал для меня успешным, но в следующем у меня гораздо больше целей», – заявила вторая ракетка мира. Добавив, что намерена продолжать карьеру до тех пор, пока будет позволять физическое состояние и психологический настрой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter