Рус
Eng
Зарядка перед Сочи

Зарядка перед Сочи

4 декабря 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Прошедшие выходные были отмечены целым рядом успехов наших спортсменов в зимних видах спорта. На этапах Кубка мира россияне взяли «золото» в шорт-треке (Виктор Ан) и довольно неожиданную «бронзу» в конькобежных соревнованиях (Ольга Граф). Настоящей сенсацией стало «серебро», добытое Дмитрием Васильевым (на фото) в прыж

С третьего этапа Кубка мира по шорт-треку в японской Нагое сборная России увезла одно «золото». Причем четыре раза наши мастера бега по короткому кругу останавливались в шаге от призового пьедестала. Еще в пятницу Виктор Ан стал лучшим на дистанции 1000 метров. Трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной Южной Кореи, год назад получивший российское гражданство, вырвал победу впечатляющим рывком на финише, обойдя сразу трех соперников, в том числе и двух своих бывших соотечественников. Напомним, Ан первенствовал на «тысяче» и на первом этапе Кубка мира в канадском Калгари.

«Очередная победа Виктора – это просто здорово! Он вновь подтвердил свой высочайший уровень. Ан убедил всех, что окончательно вернулся в большой шорт-трек после тяжелой травмы и долгого восстановления. Равных ему сейчас немного. Чувствуется, что с каждым этапом Виктора, да и остальных наших спортсменов, соперники опасаются все больше», – сказал в интервью пресс-службе Союза конькобежцев России президент этой организации Алексей Кравцов.

Добавим, что Семен Елистратов в Нагое чуть не добрался до подиума на дистанции 1500 м, также четвертый результат на той же «полуторке», но во втором старте показал Ан. Рядом с пьедесталом финишировали в эстафете и мужская, и женская сборные России. Стоит отметить и пятое место Татьяны Бородулиной на 500 м.

В эти же дни в казахстанской Астане проходил третий этап Кубка мира по конькобежному спорту. В первый же день соревнований россиянка Ольга Граф завоевала бронзовую медаль на 5000 м, побив свой личный рекорд сразу на 8,84 секунды. Наша соотечественница оказала достойное сопротивление победительнице гонки, знаменитой чешке Мартине Сабликовой, уступив ей лишь 0,63 секунды (!). «Порадовало все: и место, и результат, и график бега. Я даже технически не развалилась под конец, что просто классно, – не скрывала радости Граф, впервые в карьере попавшая на «личный» подиум в Кубке мира. – Впервые в сезоне бежала «пятерку», но к тому, чтобы перебить свое прежнее достижение на этой дистанции, я шла целый год. Хотя, посмотрев на табло после финиша, подумала, что произошла какая-то ошибка. В тот момент была бы рада и четвертому месту».

К сожалению, медаль Граф так и осталась единственной для России на казахском этапе. Вновь ничем не порадовал наш самый звездный конькобежец Иван Скобрев – лишь 19-й результат на дистанции 1500 м. Правда, Денис Юсков прибежал четвертым. В командной гонке россияне также не смогли побороться за высокие места, придя к финишу седьмыми. У девушек отметим пятое место Екатерины Шиховой на «полуторке». В командной же гонке россиянки показали четвертое время, но были дисквалифицированы. «Очень расстроился, рассчитывали быть в призах, – резюмировал старший тренер женской сборной России Маурицио Маркетто. – Девушки вышли на лед не в тех повязках, то есть нарушили правило «Идентификация команды». Однако у нас еще будет шанс отобраться на сочинский чемпионат мира в этой дисциплине. Да и от Кати Шиховой ждали все-таки не пятого, а призового места. Зато блестяще выступила Ольга Граф».

В воскресенье в немецком Кенигзее завершился второй этап Кубка мира по санному спорту. Здесь наши надежды традиционно связаны с Альбертом Демченко. Но опытнейшему саночнику вновь не удалось зацепиться за призовые места. Хотя добытый в Германии четвертый результат позволил ему подняться в общем зачете с восьмой позиции на пятую. Впереди него мощная группа из четырех немецких спортсменов, возглавляемая олимпийским чемпионом Ванкувера Феликсом Лохом.

Особенно приятный сюрприз в прошедший уикенд преподнес Дмитрий Васильев. На втором этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина в финском Куусамо 32-летний россиянин в обеих своих попытках улетел за 130 метров. Заработав в сумме 265,4 балла, он обошел не кого-нибудь, а четырехкратного олимпийского чемпиона швейцарца Симона Аммана и уступил лишь 0,7 очка немцу Северину Фройнду. Этот подиум стал для нашего прыгуна первым с марта 2009 года. «Из-за травм мне пришлось пропустить какое-то время, но все равно форма потихоньку улучшается, – скромно прокомментировал Васильев свое выступление в интервью агентству «Весь спорт». – Главные задачи в этом году – «Турне четырех трамплинов» и чемпионат мира. Однако высокие результаты пошли раньше, и вам решать, к лучшему это или к худшему. Сам-то я очень рад. Был уверен в себе, готовился к хорошим прыжкам и знал, что могу быть в десятке лучших. Эта медаль – большой эмоциональный заряд к Сочи».

Получше по сравнению с прошлым сезоном сейчас и настроение у наших биатлонистов. На первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде россияне завоевали «золото» в смешанной эстафете и три «бронзы» – в женской индивидуальной гонке (Екатерина Глазырина), спринте (Ольга Вилухина) и мужской гонке преследования (Антон Шипулин). «У нас неплохие результаты, что добавляет уверенности, – подвел стартовые итоги тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер. – Оля Вилухина не перестает меня радовать, доказав, что может бороться с самыми сильными биатлонистками. Учитывая, что в прошлом сезоне она практически даже и не соревновалась с лидерами, это большой шаг вперед. Вообще пока только Света Слепцова имеет не очень хорошие результаты, а все остальные девушки выступают достойно».

Доволен и наставник мужской команды Николай Лопухов: «В гонке преследования все ребята были великолепны и в скорости, и в стрельбе. А как Шипулин разобрался на финише с олимпийским чемпионом Свендсеном! Из-за того, что не пошла стрельба, тяжелыми получились «индивидуалка» и спринт, а смешанная эстафета и преследование прошли отлично. Мы надеемся на каждого нашего биатлониста. Нужно лишь продолжать совершенствоваться, сохраняя гармонию».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter