Рус
Eng
Глава Росспорта Вячеслав Фетисов

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов

4 декабря 2006, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
9 декабря на Красной площади в Москве состоится матч ветеранов советского и мирового хоккея, приуроченный к 60-летнему юбилею этого вида спорта в нашей стране. Одним из участников шоу будет в прошлом знаменитый защитник хоккейной сборной СССР, а ныне глава Росспорта Вячеслав ФЕТИСОВ. Предстоящее событие стало прекрасны

– Вячеслав Александрович, как появилась идея проведения хоккейного матча на Красной площади?

– Она родилась еще в год локаута в Национальной хоккейной лиге. Тогда в Москву приезжал комиссар лиги Гэри Бэттмен. Во время прогулки мы зашли на Красную площадь. И тогда я сказал: «Неплохо было бы здесь провести когда-нибудь хоккейный матч». Бэттмену эта идея сразу очень понравилась. И сейчас, когда мы приглашаем иностранных звезд для участия в матче, то подчеркиваем, что он состоится именно на главной площади страны. И на такое предложение все реагируют с восторгом. Красная площадь известна во всем мире.

– А как лично вы готовитесь к предстоящей игре?

– Уже три месяца тренируюсь, стараюсь привести себя в соответствие. Надеюсь, что Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов, наши тренеры, найдут для меня место в составе. А еще очень хочу забросить шайбу на Красной площади. Я всегда был нацелен на ворота соперника, а тут такая необычная ситуация! Нельзя упускать такой исторический шанс.

– Место в составе вам наверняка найдется, но на лед снова, как и в былые времена, придется выйти в связке с партнером по знаменитой первой пятерке – с Алексеем Касатоновым. Как известно, ваши отношения давно далеки от идеальных…

– Наша пятерка существовала почти десять лет. Никаких аналогов в истории мирового хоккея просто не существует. Мы проиграли, по-моему, всего два турнира. И этих успехов мы добивались благодаря особому микроклимату как внутри всей команды, так и в самой пятерке. А сейчас речь идет всего об одном матче, ради которого о прошлом можно забыть. Мы столько времени все вместе радовали российских болельщиков, что в такой момент о негативе вспоминать никто не будет. Касатонов был и навсегда останется одним из пяти. С Тихоновым и Юрзиновым у некоторых из нас тоже когда-то случались конфликты, но сегодня есть возможность отдать дань нашим традициям.

– За наших ветеранов 9 декабря сыграет и главный тренер сборной России Вячеслав Быков. Как вам игра нынешней национальной команды?

– Успех на двух этапах Евротура – хороший показатель. Очень важно, что атмосфера в сборной меняется в лучшую сторону. Об этом даже говорят те, кто сейчас играет в НХЛ. Ребята наслышаны о методах работы Быкова, его взглядах на хоккей. Думаю, они с удовольствием откликнутся на возможное предложение поиграть за сборную на предстоящем первенстве мира. Например, наш самый результативный нападающий последних пяти лет Илья Ковальчук уже заявил, что готов приехать в Москву. Да и те ребята, с которыми я лично разговаривал в Канаде, тоже будут рады помочь сборной на мировом первенстве. Если, конечно, не помешает участие в Кубке Стэнли.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

– Правда ли, что вы готовы помогать Быкову в работе с защитниками?

– Мы давно дружим со Славой – вместе играли не один год в ЦСКА и сборной. Теперь часто обсуждаем и тренерские вопросы. В свое время я работал вторым тренером в «Нью-Джерси», где отвечал, помимо прочего, и за работу с игроками обороны. Так что, если мой опыт Славе понадобится, то я готов подключиться и участвовать в тренировочном процессе.

– А как вам нынешний ЦСКА?

– К сожалению, в этом сезоне мне ни разу не удалось понаблюдать за игрой армейцев «живьем». Но то, что я видел по телевизору, настраивает меня на оптимистический лад. Мне нравится тот стиль, который пытается привить Быков своим подопечным. Надеюсь, команда на правильном пути. Кстати, армейцы последний раз выигрывали чемпионат страны аж в 1989 году, когда еще выступала наша первая пятерка.

– Поклонники хоккея до сих пор обсуждают так называемое дело Малкина. Ваше отношение к поступку талантливого хоккеиста, сбежавшего в Америку?

– К сожалению, у нас нет договора с НХЛ. А в ситуации, когда правила игры не регламентированы, я, пожалуй, на стороне хоккеиста. Главное, что Женя ни разу не сказал, что не хочет больше играть за национальную сборную.

– Вы по-прежнему ратуете за создание Евро-азиатской хоккейной лиги?

– Хочу внести ясность: ЕАХЛ – это не идея Фетисова. На сегодняшний день тот договор, что нам предлагает НХЛ, на мой взгляд, является просто грабительским. Клубы, которые воспитали хоккеиста и вкладывали в него деньги, должны сами решать, отпускать его за океан или нет. Но, чтобы с нами считались в Америке и Канаде, необходимо самим создать лигу, которая жила бы примерно по тем же законам, что и НХЛ. Другого пути просто нет. Лично я не претендую на какие-то руководящие посты в этом проекте.

– А какова позиция по данному вопросу у Федерации хоккея России?

– На носу чемпионат мира в Москве, поэтому, видимо, мысли руководителей ФХР связаны, в первую очередь, с ним. Вообще федерация делает все, что возможно. Ее президент Владислав Третьяк надеялся за счет своего авторитета выбить лучшие условия для России и оказался заложником ситуации, поскольку даже авторитет Третьяка не даст нам особых преференций. Нужно создавать свой продукт, а затем садиться за стол переговоров с НХЛ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter