Алия Мустафина

3 октября 2013, 20:00
В пятницу на чемпионате мира по спортивной гимнастике, который проходит в бельгийском Антверпене, будут разыграны медали в женском многоборье. Из россиянок на помост выйдут олимпийская чемпионка Алия Мустафина и дебютантка турнира Анна Родионова. Квалификацию выиграла американка Симона Билс. МУСТАФИНА показала пятый ре

– Алия, тяжело выходить на старт, понимая, что вся надежда только на тебя?

– Что такое чемпионат мира, я уже хорошо знаю, трудно открыть для себя что-то новое. Но сейчас ситуация действительно очень непростая. Мы должны были выступать здесь вчетвером, но в итоге Маша Пасека не поехала в Антверпен, а Таня Набиева исполняла только два снаряда. По сути, только я и Аня Родионова остались. Непривычно выступать в таком маленьком составе. И за девочек обидно. Очень. Но надо постараться.

– На одной из последних открытых тренировок на «Озере Круглом», организованной спонсором Федерации спортивной гимнастики России и нынешнего чемпионата мира – банком ВТБ, вы даже перед журналистами не скрывали раздражения из-за неудачно выполненного элемента.

– Когда понимаешь, что на кону серьезный старт, а у тебя вдруг что-то не получается, трудно контролировать эмоции. Хотя я понимаю, всегда и все получаться просто не может, а все равно каждый раз переживаю. Но это нормально.

– Родионовой вы как более опытный человек помогаете советом?

– Конечно. Говорю о том, что самой пришлось испытать, когда я приехала на свой первый чемпионат мира. Самое главное – не думать о том, что что-то может не получиться. Когда ты уже выступаешь, у тебя нет никаких шансов на помощь или поддержку. Есть ты, есть снаряд, есть зеленый свет – должен идти и делать.

– На Универсиаде в Казани вы выступили, только-только выйдя с больничного. Перед отъездом в Бельгию тоже не могли тренироваться в полную силу. Стоит ли рисковать собой и своим здоровьем?

– Я же максималистка, хотела, чтобы в моей коллекции был полный набор медалей. А у меня только с Универсиады наград не хватало. Да и приятно выступать, когда за тебя весь зал болеет. В России на соревнованиях по гимнастике такое редко встретишь. Перед чемпионатом мира я действительно приболела, у нас там на «Круглом» какой-то вирус ходил. Но руки-ноги, слава богу, целы, это главное.

– Говорят, второй олимпийский цикл дается сложнее, чем первый. На себе уже это прочувствовали?

– После Олимпиады я месяц не тренировалась, мне хватило этого времени, чтобы отдохнуть. А подготовка к любым соревнованиям, первые они или сотые, на мой взгляд, простой никогда не бывает. Пока не могу сказать, что сейчас мне в чем-то принципиально сложнее. А если и будет так, значит, буду терпеть. Есть цель – подготовиться к Олимпийским играм в Рио. И нынешний чемпионат мира, можно сказать, маленький шажочек к ней.

– Брусья, на которых вы завоевали золотую медаль в Лондоне, по-прежнему остаются любимым снарядом?

– Даже не знаю. Моя комбинация на бревне по базовой сложности сегодня даже выше, чем на брусьях. Уже можно говорить о том, что к брусьям я подтянула и бревно. Исполнение элементов вот только пока хромает. А вообще, я даже не знаю, есть ли у меня любимые и нелюбимые снаряды. Вот то, что все они капризные, это точно.

– И все-таки давит то, что вам нигде нельзя дать слабину?

– На самом деле нет. Я ведь решила продолжать выступать, значит, надо не думать о трудностях, а стараться их преодолевать. Начался новый олимпийский цикл, оглядываться назад смысла нет, надо идти вперед.

"