Рус
Eng
На знаменитого гандболиста надели наручники

На знаменитого гандболиста надели наручники

4 октября 2012, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
На знаменитого гандболиста надели наручники

Французский спорт потряс очередной громкий скандал, причем на сей раз «беда» пришла откуда не ждали. Отличились не футболисты, а Николя Карабатич, считающийся многими специалистами сильнейшим гандболистом мира. К тому же во Франции он национальный герой, эталон благородства и чистоты. И вот сейчас знаменитый спортсмен обвиняется в организации как минимум одного договорного матча в национальном чемпионате, на исход которого он поставил деньги. Более того, двукратного олимпийского чемпиона вместе с восемью другими гандболистами его клуба «Монпелье» (в их числе и младший брат Николя – Лука) арестовали в минувшее воскресенье. Полиция надела на них наручники прямо в раздевалке после игры с «Пари Сен-Жермен» в Париже. Кроме спортсменов, арестованы их деловые партнеры. Была задержана даже подруга Карабатича-старшего.

Всем «инкриминируется» матч последнего тура прошлого чемпионата Франции. Тогда «Монпелье», уже завоевавший золотые медали, проиграл занимавшему восьмое место скромному клубу «Сессон-Ренн» со счетом 28:31. Но полицию уведомили о том, что с этим поединком не все в порядке, сотрудники государственной компании, организующей спортивный тотализатор. В один день примерно в одно время на исход матча между «Монпелье» и «Ренном» были поставлены в общей сложности 87 тыс. 880 евро, что в 40 раз больше обычных ставок на встречи подобного уровня и значимости. 99,94% всех денег были поставлены на победу «Ренна». В итоге поражение «Монпелье» принесло тем, кто не сомневался в сенсации, четверть миллиона евро. Причем следствие сосредоточило свое внимание только на игроках и их родственниках, потому как руководство обоих клубов и тренеры быстро доказали, что не причастны к скандалу.

В случае признания вины в организации договорного матча гандболисты могут угодить за решетку на срок до пяти лет. Кроме этого, виновным грозит штраф в 75 тыс. евро. Адвокат братьев Карабатичей Эрик Дюпон-Моретти подтвердил, что его клиенты уже признали факт ставок на исход скандального матча, но категорически отрицают, что игра была ими сдана. В то время как остальные обвиняемые спортсмены отрицают и то, что участвовали в тотализаторе.

Конечно, вряд ли гандболисты, проходящие по данному делу, получат реальные тюремные сроки. Но это и не значит, что они выйдут сухими из воды. Николя Карабатич, считавшийся до воскресного ареста примером для тысяч французских мальчишек, уже пострадал. С ним расторгла рекламный контракт компания Betclic, организатор интернет-тотализатора. Не исключено, что за ней последуют и другие компании, лицом которых являлся этот великий спортсмен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter