Posted 3 октября 2011,, 20:00

Published 3 октября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:03

Updated 8 марта, 06:03

«Хватит ждать, что приедет Люба и всех выручит»

«Хватит ждать, что приедет Люба и всех выручит»

3 октября 2011, 20:00
В воскресенье в Белграде завершился женский чемпионат Европы по волейболу. В финале хозяйки площадки переиграли сборную Германии 3:2 и повторили аналогичный успех сербских мужчин, недавно также ставших лучшими на континенте. Наши девушки в какой-то степени также последовали примеру соотечественников-волейболистов, не д

Главный тренер сборной России Владимир Кузюткин в принципе всю дискуссию на тему провала или, если мягче, неудовлетворительного выступления вверенной ему команды на чемпионате Европы-2011 свел к минимуму, просто заявив: а вы, мол, попробуйте сделать лучше без трех ведущих игроков? То есть опытнейший специалист объяснил неудачу отсутствием на турнире по разным причинам Любови Соколовой, Светланы Крючковой и Татьяны Кошелевой. Безусловно, аргумент весомый, но достаточный ли для того, чтобы закрыть обсуждение итогов континентального первенства? Хочется ведь понять, почему у нас на всю страну есть один по-настоящему универсальный игрок, способный эффективно действовать на всех участках площадки (Соколова), и один-единственный либеро, который умеет стабильно принимать подачи соперника и защищаться (Крючкова). Ну действительно, почему в четвертьфинале главного соревнования года наша сборная демонстрирует катастрофические 38% позитивного приема? Да и 30-процентный кпд в атаке – это тоже кошмар, который, правда, является прямым следствием ужасного приема. Но почему в матчах такого уровня волейболистки, призванные заменить отсутствующих лидеров, выглядят в лучшем случае выпускницами детско-юношеской спортивной школы? Да и что дальше ждать от нашей национальной команды, когда после Олимпиады в Лондоне ее, вероятно, покинут та же Соколова и Екатерина Гамова?

С этими вопросами «НИ» в первую очередь обратились к Владиславу Фадееву, генеральному менеджеру Всероссийской федерации волейбола, курирующему в ней именно женское направление. Тем более что во время чемпионата Европы он находился в гуще событий. «К сожалению, ахиллесова пята нашей нынешней сборной – это игра на приеме, – сказал он. – А без приема сложно рассчитывать и на хорошую атаку. Хотя еще год назад, когда играли Соколова и Крючкова, с этим элементом все было в порядке. Увы, приходится признать, что в российском женском волейболе существует дефицит прежде всего доигровщиц, которые могли бы «разгружать» либеро. Так получилось, что на чемпионате Европы у нас вся нагрузка легла на Махно. Подменить ее могла бы только, пожалуй, Фатеева. Кстати, обеих мучили проблемы со здоровьем, как и либеро Кабешову. Большая нагрузка выпала на вторую либеро Кузякину. А что было бы, если бы они? Да только еще хуже. И не стоит забывать, что Махно стала стабильно принимать в своем клубе, тогда еще московском «Динамо», всего год назад. Нельзя сказать, что ситуация безвыходная, поскольку есть перспективные Писаренко из новоуренгойского «Факела», Наумова из «Тюмени». Кошелеву вот пригласили в краснодарское «Динамо» на позицию основной принимающей волейболистки, а ведь два года назад она вообще не играла на задней линии. Но для того чтобы все они стали принимающими стартового состава сборной, нужно время и терпение. Это же касается и подготовки либеро».

«Понимаете, в национальной команде игрока очень трудно переучивать, – продолжает рассуждать Фадеев. – В нее должны приходить уже хорошо технически обученные волейболистки. Наставник сборной решает лишь вопросы тактики. А у нас страдает начальная, базовая подготовка молодых спортсменок. Их, по сути, еще многому нужно учить. Да и неудовлетворительные результаты на юниорском и молодежном уровнях говорят о том, что у нас не все гладко с подготовкой резерва. В этом направлении нам еще предстоит провести серьезную работу. Например, в Турции уже действует правительственная программа подготовки волейболистов и волейболисток. Там уже функционируют специальные интернаты, куда набирают талантливых ребят и девочек со всей страны. И результаты уже дают о себе знать. Женская сборная Турции стала бронзовым призером завершившегося чемпионата Европы. А нам сейчас не стоит опускать руки. Даже если после Олимпиады уйдут Соколова, может быть, Гамова, у нас все-таки уже есть костяк сборной на долгие годы. Это связующие, блокирующие. В атаке надежды связываем с Кошелевой, Натальей Гончаровой. За полтора года до Олимпиады у нас могут появиться и новые звездочки».

«На мой взгляд, нельзя оправдывать наше неудачное выступление на чемпионате Европы только отсутствием Соколовой, Крючковой и Кошелевой, – считает заслуженный тренер России Леонид Зайко. – Это было бы слишком просто. Тем более о том, что данное трио не сможет поехать на европейское первенство, было известно практически заранее. Следовательно, у тренерского штаба были время и возможности создать боеспособный коллектив даже без нескольких ведущих волейболисток. Для этого требовалась новая модель игры на задней линии. Другого такого универсала, как Соколова, сейчас действительно не найти, но поставить нормальный рабочий прием можно было и с тем подбором исполнителей, который находился в распоряжении тренеров. Скажем, выигравшие чемпионат Европы сербки далеко не идеально действовали на задней линии, уступая в этом компоненте немкам и турчанкам. Но принимающим хорошо помогали блокирующие. Словом, они нашли способ замаскировать свое не самое сильное место. И эта команда с рабочим приемом дошла до самой вершины. А мы этого сделать не смогли. И в дальнейшем мы не можем зависеть фактически от одной Соколовой. Пора перестать думать, что прилетит Люба и всех выручит. Надо привлекать молодежь и перестраивать командную игру. Хотя стоит отметить, что Кузюткин дает дорогу молодым, ведь при нем раскрылась в сборной Кошелева, становится заметной фигурой Наталья Гончарова… Правда, очень настораживает тот факт, что наши юниорские и молодежные сборные давно не добивались серьезных успехов на международной арене. И мне трудно сказать, в чем здесь причина. Проблема, видимо, лежит в недостаточно эффективной работе детско-юношеских школ».

"