Updated 8 марта, 07:35

Двукратный чемпион мира Илья Ковальчук:

3 сентября 2009, 20:00
На этой неделе в Москве прошел предолимпийский сбор национальной команды России по хоккею. Для болельщиков это был очень удобный случай увидеть практически всех лучших наших хоккеистов в одном месте и в одно время, что, сами понимаете, большая редкость. Да и для журналистов было раздолье: хочешь – задавай вопросы Павлу

– Илья, в отличие от многих участников предолимпийского сбора, которые сейчас готовятся к сезону, вы не покинули столицу. Долго еще пробудете в Москве?

– Во вторник уже улетаю в Америку. Тренироваться на льду я начал только на этом сборе, но физически чувствую себя очень хорошо. Во время отпуска старался поддерживать форму. Плавал, играл в футбол и теннис. А сейчас настало время выходить на лед.

– Сбор в Москве получился кратковременным – всего два дня. Нужна ли была такая встреча?

– Конечно, нужна! Необходима! Просто главная задача заключалась в том, чтобы пообщаться с тренерами, партнерами по команде, ну и провести несколько тренировок. Было очень приятно, когда на трибунах «Мегаспорта» уже в первый день собралось более пяти тысяч болельщиков. А ведь в воскресенье параллельно с нашей тренировкой проходил матч лидеров футбольного чемпионата России «Спартак» – «Рубин». Правда, я был расстроен, когда узнал, что «Спартак» проиграл дома с крупным счетом.

– По времени вы, по-моему, больше автографы мальчишкам раздавали, чем тренировались. Вообще-то нечасто встретишь звезду, которая уделяет столько времени и внимания болельщикам…

– Я ведь тоже был когда-то мальчишкой. И тоже бегал брать автографы. Но я этого не забыл. И когда сейчас пацаны просят меня расписаться, то я им не могу отказать. Мне ведь не трудно поставить закорючку на листочке, а ребятам, наверное, приятно.

– А такое внимание со стороны болельщиков да и прессы вам не надоело?

– Нет, конечно. Я двумя руками за то, чтобы вносить свой вклад в популяризацию хоккея. И в этом нет никакого пафоса. Я люблю футбол, теннис, но хочу, чтобы хоккей в нашей стране был видом спорта номер один. Без прессы продвинуть, раскрутить любимый вид спорта сложно. В общем, общаясь со СМИ, я пытаюсь внести свой вклад в развитие хоккея.

– Кстати, под крышей арены на Ходынке во время тренировки сборной крутили ролик с вашими знаменитыми голами в финале чемпионата мира-2008 в Квебеке. И показалось, с наибольшим интересом на табло смотрели Ковалев, Зубов и другие наши звезды, которые не участвовали в том турнире…

– А я вот хоккей по телевизору вообще не смотрю. Мне в жизни его и так хватает. Но какой мальчишка в детстве не мечтал забить победную шайбу в финале чемпионата мира, чтобы потом про него говорила вся страна? Мне это удалось сделать. Тогда в Квебеке была безумная радость. Но я не чувствую себя героем. Вспомните, во время того чемпионата мира меня дважды удаляли с площадки. Тем не менее тренеры и партнеры по команде в меня верили. А в финале я просто оправдал это доверие. Вообще правильно недавно на собрании сказали Третьяк и Быков: главное, ключевое слово перед Олимпиадой – это команда, командный дух. Это когда один за всех и все за одного.

– Между тем конкуренция за место в составе олимпийской сборной будет очень высокая. Это вас не пугает?

– Хотите верьте, хотите нет, но я не считаю, что мне гарантировано место в сборной, хотя мне торжественно вручили значок участника Олимпийских игр в Ванкувере. У нас действительно очень много сильных форвардов.

– И каковы наши шансы на победу в Ванкувере?

– До Олимпиады еще далеко. У нас есть серьезные конкуренты – канадцы, американцы, шведы, чехи... Но поймите, каждый из нас мечтает выиграть Олимпиаду. Такой шанс может представиться только раз в жизни. Поэтому все мы живем предстоящей Олимпиадой. У нас отличный подбор игроков. В сборную приехал даже Сергей Зубов, который лет десять за нее не выступал. Никто не хочет пропустить, может быть, самые главные Игры в своей жизни.

"