Рус
Eng

Тренер Жулин: санкции лишили Россию целого поколения фигуристов

Тренер Жулин: санкции лишили Россию целого поколения фигуристов
Тренер Жулин: санкции лишили Россию целого поколения фигуристов
4 августа, 12:08СпортФото: Александр Федоров / Спорт-ЭкспрессАлександр Жулин
Западные санкции, введенные против России на фоне военной спецоперации РФ на территории Украины, негативным образом отразились на судьбе отечественных спортсменов и спортивного престижа страны в целом.

Как заявил тренер Александр Жулин, после введения Международным союзом конькобежцев (ISU) санкций против российских фигуристов от спорта высших достижений оказалось отстранено целое поколение талантливых атлетов, и теперь для возвращения позиций на мировой арене России потребуется несколько лет.

«Да, действительно можно сказать, что мы потеряли целое поколение талантливых фигуристок из-за действий ISU», — цитирует слова Жулина РБК.

Отвечая на вопрос, возможно ли будет в дальнейшем вернуть максимальную квоту, Жулин подчеркнул, что «для начала нам нужно, чтобы нас вернули».

«А на это уйдет пара лет, плюс еще несколько лет, чтобы вернуть позиции. Ситуация плохая», — резюмировал он.

Ранее Жулин предсказал, что из-за сложившейся дискриминации многие спортсмены будут вынуждены сменить гражданство.

Накануне стало известно, что впервые в истории России фигуристов из РФ на чемпионате мира лишили максимальной квоты (три участника) во всех четырех дисциплинах. Отныне и в женском, и в мужском, и в парном катании, и в танцах на льду Россию на ЧМ смогут представлять не 12 участников или пар, а только четыре. Но и это будет возможно лишь с того времени, когда России позволят вернуться на мировую спортивную арену.

Пока из-за продолжающейся военной спецоперации РФ на территории Украины в отношении россиян действует эмбарго на участие в международных турнирах за рубежом. А проведение состязаний мирового уровня на территории РФ — таких, как Универсиада, Всемирные игры и другие соревнования, полностью отменено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter