Рус
Eng
Тренировка с повышенной ответственностью

Тренировка с повышенной ответственностью

4 августа 2016, 21:27
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В четверг вечером «Краснодар» на своем поле победил мальтийскую «Биркиркару» (3:1) в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Напомним, что неделю назад на Мальте российский клуб также оказался сильнее (3:0). Жеребьевка следующей стадии состоится в пятницу.

В среду к «Краснодару» вопреки желанию клуба приклеилась неприятная история. Международная федерация футбола (ФИФА) санкционировала проверку 11 российских игроков, чьи имена упоминаются в знаменитом докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Один из них, 25-летний защитник Сергей Петров, принадлежит «Краснодару».

И пусть в вину ему ставится нарушение антидопинговых правил еще в бытность футболистом молодежного состава петербургского «Зенита», сути дела это почти не меняет. В случае неприятностей тень ляжет на южан. Однако главный тренер «быков» Олег Кононов будто бы решил не словом, а делом поддержать своего подопечного. Против «Биркиркары» исполнитель вышел с первых минут.

В остальном наставник решил выставить состав, близкий к резервному. Игровую практику получили второй вратарь Андрей Синицын, вернувшийся из аренды в екатеринбургском «Урале» белорусский защитник Александр Мартынович, близкий к закату карьеры экс-сборник Владимир Быстров, 18-летний ивуариец Куасси Эбуэ и другие.

К слову, африканский полузащитник сыграл за основу «Краснодара» лишь во второй раз. В прошлом сезоне его преимущественно обкатывали в клубной «молодежке». Именно Эбуэ открыл счет, подкараулив уникальную для еврокубков ошибку обороны гостей. Их вратарь зачем-то скинул мяч находившемуся рядом защитнику, которого и накрыл дебютант. В перерыве «Биркиркара» в спешном порядке убрала оплошавшего бразильца Эмерсона с поля вон.

Незадолго до перерыва хозяева организовали еще два гола с интервалом в минуту. Их авторами стали бразилец Жоаозиньо и колумбиец Рикардо Лаборде. Причем второй из них травмировался в столкновении все с тем же голкипером-чудаком и попросил замену. Эстафету по избиению «Биркиркары» у Лаборде принял бразилец Ари.

Во втором тайме краснодарцы немного расслабились, и мальтийцам удалось-таки размочить счет. Впрочем, победители приняли событие почти равнодушно. Мол, надо и маленьким иногда потрафить.

Уже в добавленное время Вандерсон не реализовал пенальти.

Крупнее по сумме двух встреч подопечные Кононова в своей недолгой истории выступлений в Европе обыгрывали только эстонский «Калев» (9:0) и венгерский «Дьешдьер» (8:1).

В принципе, матч получился из тех, что великий Валерий Лобановский называл «тренировкой с повышенной ответственностью». «Краснодар» выполнил обязательную задачу и теперь ждет соперника по раунду плей-офф Лиги Европы. Жеребьевка последней отборочной стадии состоится в пятницу.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter