Рус
Eng
Комиссия МОК допустила на Игры лишь восемь российских гребцов-академиков

Комиссия МОК допустила на Игры лишь восемь российских гребцов-академиков
Новость

4 августа 2016, 18:05
Независимая комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) допустила на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро шесть гребцов и двух рулевых сборной России по академической гребле, сообщил агентству «Р-Спорт» глава Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут. Это Артем Косов, Антон Заруцкий, Владислав Рябцев, Никита М

А вот ситуация с участием представителей гребли на байдарках и каноэ пока остается запутанной. В уточненной заявке нашей команды значатся фамилии Ильи Штокалова, Ильи Первухина и Ивана Штыля, который заменил Андрея Крайтора. Ранее Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) отстранила от участия в Играх пятерых россиян, включая Крайтора, который отобрался на Олимпиаду по итогам чемпионата России на дистанции 200 метров на каноэ-одиночке. Впоследствии Крайтор подал иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), и в результате разбирательства ICF пересмотрела свое решение, допустив-таки спортсмена на ОИ. По словам юриста гребца Юрия Зайцева, зеленый свет его клиенту дала и независимая комиссия МОК в составе Угура Эрденера, Клаудии Бокель и Хуана Антонио Самаранча-младшего.

Казалось бы, все вопросы улажены, но Крайтор получил неожиданное препятствие со стороны национальной федерации. В среду Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) сообщила, что в связи со сложившимися чрезвычайными обстоятельствами в процессе подготовки сборной России к ОИ и возникшей в связи с этим ситуации, когда на три лицензионные квоты у мужчин претендуют четыре каноиста, было проведено экстренное заседание президиума в заочной форме. По его итогам было решено, что Крайтор должен совершить контрольные заплывы со Штылем, который занял второе место на чемпионате России. Крайтор посчитал дополнительный отбор противоречащим всем принципам, назвал решение ВФГБК «беспределом» и на «переплыв» не явился.

Как утверждают в ВФГБК, у России в каноэ осталось всего три места в двух дисциплинах – в одиночке и двойке на 1000 метров, а место в каноэ-одиночке на 200 м было отобрано из-за невозможности выступления завоевавшего лицензию Алексея Коровашкова (он не попал в команду, как отбывавший дисквалификацию в прошлом).

«Теперь Штыль занимает место в сборной. В какой дисциплине он будет выступать, посмотрим расклады на месте. Возможно, Штыль будет соревноваться в каноэ-двойке с Первухиным или Штокаловым», – цитирует главного тренера сборной Александра Жданова «СЭ».

Остается только гадать, зачем российской команде, и так измотанной многочисленными разборками, нужен еще один скандал.

«Это удивительно. Андрей выполнил квалификацию, норматив. Был утвержден исполкомом ОКР и состав олимпийской сборной России, – сказал адвокат пострадавшего гребца Зайцев. – Теперь непонятно, почему Андрей должен повторно соревноваться за путевку на Олимпиаду с человеком, который был вторым на чемпионате России. Это нарушение спортивных принципов и нарушение Олимпийской хартии».

По словам юриста, Крайтор, скорее всего, будет подавать судебный иск на ВФГБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter