Рус
Eng
Программа Игр, начиная с Токио-2020, пополнится пятью видами спорта

Программа Игр, начиная с Токио-2020, пополнится пятью видами спорта

4 августа 2016, 17:23
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Международный олимпийский комитет (МОК) включил каратэ, серфинг, бейсбол/софтбол, скалолазание и скейтбординг в программу Олимпиады-2020 в Токио. Решение было принято единогласно в рамках работы 129-й сессии организации в Рио-де-Жанейро.

Несмотря на то что состав олимпийской команды РФ официально еще не утвержден, наши спортсмены активно готовятся к церемонии открытия Игр и обживаются в олимпийской деревне. На ее центральной площади этой ночью по московскому времени в торжественной обстановке был поднят российский триколор.

В традиционном для всех Олимпиад мероприятии участвовали президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава отечественной делегации Игорь Казиков, а также спортсмены и тренеры сборной, которые уже поселились в деревне. «Настроение отличное. Рассчитываем, что это не последний раз, когда в Рио будет поднят российский флаг», – многозначительно произнес Жуков.

Также было официально объявлено, что знамя на церемонии открытия понесет волейболист Сергей Тетюхин.

Среда вообще получилась в Рио довольно насыщенной на события. Во-первых, в город прибыл олимпийский огонь. И если в прибрежных районах встретили его не очень приветливо (пыл противников проведения ОИ полиция вынужденно остудила слезоточивым газом и резиновыми пулями), то в самой столице грядущего спортивного праздника все прошло как по маслу. Сначала семь бразильских яхтсменов доставили зажженную лампаду на берег залива Гуанабара, где ее поджидал мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паэс с женой и детьми, а затем градоначальник первым пронес факел по территории города.

Вслед за мэром эстафету подхватила 15-летняя студентка спортивного училища Ребека Мораэс Дос Сантос, после чего олимпийский огонь проехал в трамвае, который недавно был запущен в районе аэропорта Сантос-Дюмон.

В настоящее время факел продолжает свое путешествие в центре города. Ради этого события мэрия Рио объявила 4 августа выходным днем. Участникам эстафеты предстоит совершить большое число перемещений, и местные власти опасаются, что это может привести к серьезным заторам на дорогах.

Другим важным событием для всего олимпийского движения стало решение Международного олимпийского комитета о включении в программу Летней Олимпиады-2020 в Токио пяти новых видов спорта – каратэ, серфинга, бейсбола/софтбола, скалолазания и скейтбординга.

Предполагается, что перечисленная добавка увеличит ОИ на 18 медальных комплектов и даст возможность получить награды россиянам. Если в серфинге, бейсболе и скейтбординге шансы наших на призовые места не так высоки, то в каратэ и особенно в скалолазании отечественные спортсмены давно и прочно входят в мировую элиту.

«Включение скалолазания в программу следующих Игр – это отличная новость для нас, – цитирует президента Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрия Бычкова ТАСС. – Еще в начале года мы не верили, что такое может произойти, но сегодня мечта превратилась в реальность».

Президент Федерации каратэ России Сергей Соколовский согласен с коллегой. «Нам теперь предстоит радикально улучшить подготовку нашей сборной команды, сделать вид спорта в России настоящим олимпийским, поднять каратэ на качественно новый уровень, – отметил он. – Для этого у нас есть замечательные спортсмены, тренеры, профессиональные судьи. Мы сделаем все возможное и невозможное для того, чтобы Россия достойнейшим образом выступила в Токио. Уверен, наши спортсмены станут претендовать на медали высшего достоинства».

Но пока все с нетерпением ждут начала олимпийских баталий в Рио. Организаторы сообщили, что на 4 августа раскуплено 80 процентов билетов. Остались свободные места на соревнования по легкой атлетике, в частности на самые престижные дисциплины – финалы спринтерских забегов на дистанциях 100 и 200 метров. На эти соревнования, как выяснилось, полностью реализованы лишь самые дешевые билеты. Кроме того, за 800-1200 евро еще можно попасть на торжественную церемонию открытия Игр. Если сравнивать с Лондоном-2012, когда билеты на самые популярные соревнования были проданы за несколько месяцев до начала, болельщики в Бразилии не слишком активны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter