Рус
Eng
Лига-на-Дону

Лига-на-Дону

4 августа 2016, 00:34
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вице-чемпион России по футболу «Ростов» в среду поздно вечером уверенно победил в Брюсселе «Андерлехт» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов (2:0). Голы записали на свой счет эквадорец Кристиан Нобоа и иранец Сердар Азмун. Таким образом, подопечные Курбана Бердыева не только заработали первы

Неделю назад соперники выдали веселенький матч в Ростове-на-Дону (2:2). Он отвечал всем признакам стартового в сезоне: изобиловал невынужденными ошибками и отличался рваным ритмом. Результативная ничья делала фаворитом ответной схватки «Андерлехт». Чтобы пройти в следующий раунд, в Брюсселе «Ростову» требовалось либо оформить ничью с еще более крупным счетом, либо победить.

В субботу обе команды начали поход и на внутренней арене. Ростовский защитник Иван Новосельцев вообще вошел в историю нашего футбола, забив первый мяч премьер-лиги-2016/17 (и, кстати, первый для себя на таком уровне). Желто-синие на своем поле победили «Оренбург» (1:0), а пурпурно-белые (то бишь «Андерлехт») одолели в гостях «Мукрон» (2:1). В общем, какую-никакую, но игровую практику соперничавшие стороны все же приобрели.

На предматчевой пресс-конференции Бердыев заметил, что за неделю его игроки успели улучшить физическую форму. Поединок подтвердил слова наставника: ростовчан хватило на все отведенные словенским рефери Матеем Югом 90 основных минут и 8 добавленных (3 к первому тайму и 5 ко второму).

Первая половина получилась для российского клуба весьма обнадеживающей. Вопреки ожиданиям, «Ростов» не укрылся с головой в свой легендарный панцирь. Да, гости старались действовать предельно аккуратно. Но и хозяев они заставляли не забывать о защите собственных ворот. Особенно хорош был нападающий ростовчан Сердар Азмун. В середине первого тайма иранец с интервалом в пару десятков секунд сначала головой угодил в штангу с нескольких метров, а затем не смог переиграть голкипера Дави Руфа после выхода с ним на рандеву. Ну а прямо перед описываемыми событиями белорус Тимофей Калачев простил «Андерлехт», неточно пробив из убойной позиции.

В общем, гол назревал, и на 27-й минуте наконец состоялся. «Ростов» опять основательно окопался у бельгийских ворот и в конце концов Кристиан Нобоа отважился на удар с дальней дистанции. Мяч после соприкосновения с ногой эквадорца полетел словно радиоуправляемый, поразив точнехонько угол.

За сим команды ушли на перерыв, а второй тайм начался с нового шедевра ростовчан. Нападающий Александр Бухаров блестящей (иного слова и не подберешь) передачей вывел Азмуна на очередную попытку. Больше транжирить шансы легионер не посмел – технично подсек мяч над вратарем.

И тут же он получил травму ноги. В этом моменте некрасиво повели себя игроки «Андерлехта». Наплевав на принципы «фейр-плей», они отказались выносить мяч за пределы поля, хотя Азмун больше минуты корчился на газоне от боли. Когда же Юг все-таки остановил встречу, выяснилось, что иранцу требуется экстренная замена.

В дальнейшем «Ростов» отдал мяч хозяевам, будто дразня их: ну давайте, покажите-ка нам, что умеете. «Андерлехт» показывал плохо. Позиционные атаки он строил коряво, никак не мог загнать оппонентов в тупик, а его молодые юркие форварды оказались начисто переиграны опытнейшим Сесаром Навасом, Баштушем и К.

В оставшееся время бердыевцы не особо стремились плести что-то сами, но когда было актуально, непременно жалили брюссельцев острыми контрвыпадами. В принципе, гости были ближе к тому, чтобы довести дело до разгрома, чем «Андерлехт» хотя бы к одному голу.

Финальный свисток в чаше стадиона победными воплями встретили несколько десятков болельщиков из ростовского сектора. Почти все местные задолго до того ушли домой. Они так и не смогли убедить себя в том, что еще недавно совершенно неизвестная им команда переиграла их любимцев по всем статьям. Зато «Андерлехт» вслед за «Барселоной», мадридским «Атлетико» и другими грандами познакомился с футболом по-Бердыеву.

«Ростов» точно задержится в Европе еще как минимум на восемь матчей и будет знакомить иностранцев со своей эмблемой вплоть до середины декабря.

Жеребьевка раунда плей-офф состоится в пятницу. Ростовчане попадут в число несеяных команд. Их соперником станет кто-то из следующей пятерки: английский «Манчестер Сити», португальский «Порту», испанский «Вильярреал», голландский «Аякс» или немецкая «Боруссия» (Менхенгладбах).
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter