Рус
Eng
Смирнов станет почетным членом МОК

Смирнов станет почетным членом МОК

4 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Смирнов станет почетным членом МОК

Вчера в ходе работы 128-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в малайзийском Куала-Лумпуре были приняты важные кадровые перестановки в структуре этой организации. Так, новыми членами МОК избраны президент Объединенного мира борьбы (UWW) серб Ненад Лалович и глава Национального олимпийского комитета Сенегала Мамаду Диэгна Ндией. «За всю 120-летнюю историю олимпийского движения у спортивной борьбы еще никогда не было своего представителя в МОК, – сказал агентству «Весь спорт» Лалович. – В своем избрании я вижу признание заслуг всего UWW. Два с половиной года назад наш вид спорта находился в жутком кризисе, балансировал на грани исключения из олимпийской программы. Однако проделанная работа доказала свою эффективность».

Кроме того, ввиду принятого в МОК возрастного порога, запрещающего занимать официальные посты лицам, достигшим 80-летнего возраста, истекают полномочия двух видных членов этой организации с длительным стажем. Речь о бывшем главе Олимпийского комитета России (ОКР) Виталии Смирнове, отметившем юбилей 14 февраля, и президенте Международной федерации футбола (ФИФА) швейцарце Йозефе Блаттере, который перешагнет критический для МОК рубеж 10 марта будущего года. Как сообщил руководитель МОК Томас Бах, Блаттер добровольно отказался от участия в прошедших выборах, поскольку не считает целесообразным свое пребывание в ранге члена МОК на протяжении ближайших семи месяцев. Заметим, что члены Международного олимпийского комитета избираются на восьмилетний срок. Откровенно говоря, Блаттеру сейчас совсем не до олимпийских мероприятий. В ближайшие месяцы ему предстоит подготовить выборы главы ФИФА, которые пройдут 26 февраля 2015 года. Напомним, что ранее швейцарец объявил о досрочном сложении с себя президентских полномочий.

Сессия МОК также проголосовала за наделение Смирнова правами почетного члена организации, в структуре которой он работает с 1971 года. «Я хочу поздравить господина Баха с тем, что он направил наше движение в новое русло, которое позволит сохранить актуальность олимпийских ценностей в обществе и, самое главное, укрепить роль и место спорта в мире, – заявил российский функционер. – Я убежден, что МОК остается в надежных руках и движется в правильном направлении».

«Смирнов – это человек, чья приверженность спорту всегда оставалась на высочайшем уровне, – приводит слова Баха ТАСС. – Он работал в МОК при пяти президентах и, кроме того, на протяжении 16 лет был членом исполкома. Это абсолютный рекорд. Смирнов всегда выполнял все возложенные на него обязанности. Его можно назвать настоящим олимпийским лидером».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter