Рус
Eng
Грязная королева

Грязная королева
Новость

4 августа 2015, 00:00
В легкой атлетике разразился очередной допинговый скандал. По масштабам и общественному резонансу он даже превосходит предыдущий, когда ряд знаменитых чемпионов по спортивной ходьбе из России подверглись длительным дисквалификациям. Теперь же всего за три недели до чемпионата мира в Пекине британское издание The Sunday

Хранящиеся в базе Международной федерации легкой атлетики (IAAF) пробы по просьбе журналистов перепроверили австралийские эксперты Майкл Эшден и Робин Паризотто. Выводы получились просто ошеломляющими: запрещенные препараты с высокой долей вероятности употребляли примерно восемьсот спортсменов. Также было заявлено о 55 золотых медалях, честность завоевания которых теперь поставлена под большое сомнение. Кроме того, под подозрение попали десять наград Олимпиады-2012 в Лондоне. Особенно «преуспели» по части «странных» проб бегуны на выносливость. На дистанциях от 800 метров и длиннее треть призовых мест оказалась занята атлетами с сомнительными показателями допинг-тестов. Львиная доля компромата была «нарыта» на российских легкоатлетов. Не исключено, что 80 процентов наших медалей завоеваны незаконным путем! Участники расследования не пожалели и кенийцев (18 предположительно «левых» наград) с британцами (семь медалей). При этом надо отметить, что сами авторы скандальных разоблачений о конкретных фактах применения допинга открыто не говорят. Они лишь напирают на подозрительность проб, то есть на отклонение анализов от нормы.

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) пообещали отнестись к сенсационным данным со всей серьезностью. А вот представители IAAF отреагировали на неудобную информацию крайне негативно. В первую очередь они обвинили авторов в незаконном использовании базы конфиденциальных медицинских данных, прозрачно намекнув: защищать честь, достоинство и права как организации, так и атлетов они намерены всеми легальными способами. Одновременно в IAAF отвергли обвинения по поводу толерантности к допингу. «20 лет назад мы начали применять санкции в отношении спортсменов, нарушивших антидопинговые правила. Мы и дальше будем следовать этой стратегии», – подчеркнул президент IAAF Ламин Диак.

Как известно, 82-летний сенегальский функционер покинет свой пост уже через несколько недель. Накануне первенства мира должны состояться новые выборы. За престижный пост собираются поспорить два выдающихся в прошлом атлета украинец Сергей Бубка и британец Себастьян Коэ. Кому из них больше выгоден нынешний скандал? Узнаем совсем скоро. Ну а пока лорд Коэ уклоняется от громких заявлений, Бубка ограничивается лишь общими фразами. «Во всей этой истории очень много нюансов, сейчас мы даже не обладаем фактами для того, чтобы кого-то обвинять, – сказал он ТАСС. – Ведь на показатели допинг-проб может влиять болезнь, беременность или другие причины. Я не медицинский эксперт, и мне сложно делать выводы. Все факты должны изучить профессиональные специалисты. В этой ситуации очень важно получить точный перевод фильма ARD, чтобы четко понять все обвинения. Несомненно, после этого будет выработана позиция по данному вопросу».

Глава МОК Томас Бах в свою очередь напомнил о презумпции невиновности и заметил, что обвинения пока что слишком голословны. Министр спорта нашей страны Виталий Мутко тем временем заявил, что скандал касается не только России, а всей системы мировой легкой атлетики. И вообще – налицо обычная борьба за власть в IAAF. Однако кто бы ни был прав, одного обстоятельства не отменишь: «королева спорта» опять оказалась под сильнейшим ударом. Очередной скандал обязательно пошатнет ее и без того небезупречный имидж. На исправление ситуации, вероятно, потребуются годы.

Напомним, что главными «героями» первого фильма ARD, снятого журналистом Хайо Зеппельтом, минувшей зимой стали российские атлеты, включая олимпийскую чемпионку Марию Савинову. Не забыли создатели допингового сериала про наших и на сей раз. Авторы обвинили в применении запрещенных препаратов Анастасию Баздыреву, Екатерину Поистогову, Татьяну Мязину и Кристину Угарову. Исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок, комментируя новый фильм, сообщил «Р-Спорту»: «Я заранее понимал, что ничего принципиально нового предъявлено сейчас не будет. Они просто используют остатки старых материалов». Как известно, после презентации первой серии ВФЛА и ее экс-президент Валентин Балахничев подали судебный иск к создателям фильма. Теперь возможен иск номер два. Правда, сейчас российским легкоатлетическим чиновникам не до судебных разборок. Вчера в Чебоксарах стартовал чемпионат России, по результатам которого будет сформирован состав нашей сборной на мировое первенство. Не ясной пока остается дальнейшая судьба ходоков. В середине июля знаменитый тренер и главный фигурант громкого дела о массовом нарушении отечественными скороходами допинговых правил Виктор Чегин объявил о завершении карьеры. Тогда же Зеличенок дал понять: россияне в этой дисциплине на 99 процентов в Пекине не выступят. Окончательно вопрос должен решиться на заседании президиума ВФЛА в среду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter