Рус
Eng
Слишком стар для победы

Слишком стар для победы

4 августа 2015, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В воскресенье старт на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани приняли пловцы. Первую медаль нашей стране принесли Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Александр Сухоруков, завоевавшие «серебро» в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Победителями стали французы, третьими – итальянцы. Ну а в двух

Первая сенсация у пловцов произошла еще утром. В финал мужской эстафеты вольным стилем не пробились команды США и Австралии. На всякий случай заметим, что это одна из самых зрелищных и престижных дисциплин в плавании. Ну а сборная России в предварительных заплывах показала лучший результат. Впрочем, радоваться было рано. Вечером нашей четверке предстояло соперничество с действующими чемпионами мира и Олимпийских игр французами.

По сравнению с квалификацией российские тренеры произвели одну замену. Вместо 23-летнего Данилы Изотова на дорожку вышел 26-летний Лобинцев. Ему пришлось догонять ушедших в отрыв конкурентов: начавший эстафету Гречин провел свой этап не слишком удачно. Никита неплохо справился с поставленной задачей, ворвавшись-таки в тройку лидеров. А затем поистине фантастический результат на своем отрезке показал Морозов (46,95 секунд). Он коснулся бортика вторым. Завершавший эстафету Сухоруков удержал эту позицию в острой борьбе с опытным итальянцем Филиппо Маньини. Итоговый результат россиян – 3 минуты и 11,19 секунд. Французская четверка (Мехди Метелла, Флоран Манаду, Фабьен Гило, Жереми Страви) финишировала чуть быстрее – 3.10,74. Итальянцы отстали от наших более чем на секунду (3.12,53)... Есть первая медаль плавательного турнира!

По мнению российских спортсменов, драгоценные доли секунды они теряли в основном при передачах эстафеты. Но даже несмотря на это наши улучшили результат отборочного заплыва почти на полторы секунды. «Уже на третьем чемпионате кряду мы берем «серебро» в эстафете, но хочется «золота», – сказал после финиша Сухоруков. – Возможно, сейчас пойдут разговоры о том, что, мол, не стоило выкладываться утром. Только ведь побереги мы тогда силы, рисковали бы и в финал не попасть. Конечно, вечером мы уже не чувствовали себя свежими, но тут, как говорится, палка о двух концах».

Самым расстроенным из вице-чемпионов выглядел 27-летний Гречин, который в отличие от 23-летнего Морозова и своего ровесника Сухорукова в финале проплыл на 16 сотых секунды хуже, чем в «предвариловке». «Я сам не понял, в чем здесь дело, – признался он. – Первые пятьдесят метров я проплыл вообще очень легко. На втором «полтиннике» начал смотреть на итальянца. Психологически «посадил» его, так сказать, на себя. Но плылось чуть тяжелее. Видимо, я уже староват, чтобы дважды за день плыть быстро. Нам сама судьба давала в руки золотые медали, но… Спорт есть спорт. Все наши ребята выложились. Мы боролись за победу, но упустили ее».

В воскресенье вечером завершилась соревновательная программа у прыгунов в воду. Мужской финал на десятиметровой вышке получился для российских болельщиков не самым радостным, зато зрелищным и напряженным. Борьбу за золотые награды здесь повели представители Китая и США – четырехкратный чемпион мира Цю Бо и олимпийский чемпион Лондона-2012 Дэвид Будайя. После двух прыжков лидировал американец, но в третьей попытке китайцу удалось его опередить. Судьбу «золота» решала заключительная прыжковая сессия. В итоге Цю Бо, невзирая на блестящую попытку соперника, не оставил ему никаких шансов. Все трое судей оценили мастерство китайца максимально возможными «десятками». Главный российский специалист в прыжках с вышки Виктор Минибаев занял шестое место. Возможно, что-то пошло не так из-за физической усталости или психологического перенапряжения. Либо же спортсмен, заявляя перед стартами о намерении биться за медаль, просто переоценил свои возможности. Слишком уж внушительным оказался разрыв между ним и победителем Цю Бо – более ста баллов. Еще один россиянин Никита Шлейхер стал седьмым. Кроме того, пара Мария Полякова/Илья Молчанов финишировала шестой в состязании смешанных дуэтов на трехметровом трамплине. Впрочем, наград от них и не ждали. Это был первый совместный старт спортсменов после всего-то двухнедельной подготовки. Так что получившийся результат можно назвать вполне приличным. Чего, увы, не скажешь об итогах всего турнира. В 13 видах программы россияне общими усилиями взяли лишь три медали – два «серебра» и «бронзу».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter