Рус
Eng
Дуем на воду

Дуем на воду

4 августа 2010, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Сегодня в Будапеште стартует чемпионат Европы по водным видам спорта. Россияне имеют неплохие шансы последовать примеру легкоатлетов и выиграть на этом континентальном форуме первое место в общекомандном зачете. Больше всего золотых медалей по традиции должны собрать пловцы и представительницы синхронного плавания. На

Состав сборной России по плаванию на открытой воде практически не изменился по сравнению с недавним чемпионатом мира, а канадская вода, к сожалению, ни одного «золота» нам не принесла. Подопечные Дмитрия Белова с двумя серебряными и одной бронзовой наградами заняли всего лишь пятое место в общем зачете, пропустив вперед себя три европейские команды – Италии, Германии и Испании. Олимпийская чемпионка Лариса Ильченко не финишировала на своей коронной «десятке», что, впрочем, не перечеркивает ее будапештские перспективы. Но если оценивать ситуацию, исходя из результатов всего сезона, то шансов на победу у нее и ее самых опытных коллег по команде – Владимира Дятчина, Евгения Дратцева, Екатерины Селиверстовой, Анны Уваровой – меньше, чем обычно. Хотя, возможно, проявят себя новички – Иван Афаневич, Василий Бойков, Сергей Большаков… «Несмотря на то, что нагрузка на спортсменов выпала приличная и некоторым придется стартовать уже в четвертый раз за последний месяц, нам нужно доказывать, что относительно неудачное выступление на чемпионате мира было стечением обстоятельств, – считает главный тренер сборной Дмитрий Белов. – С настроем на чемпионат Европы проблем не будет».

Воспитанницам Татьяны Покровской, которым в Будапеште предстоит выступать сразу в четырех видах программы – соло, дуэте, группе и комбинации, ни о каком другом месте, кроме первого, даже и думать неприлично. За многолетнюю историю чемпионатов Европы и мира наши синхронистки проигрывали считанные разы, преимущественно в сольном разряде, да и то потому, что судьи отдавали должное заслуженным ветеранам синхронного плавания – сначала француженке Виржинии Дидье, потом испанке Джемме Менгуаль. На прошлогоднем чемпионате мира в Риме российская прима Наталья Ищенко доказала всем, что сейчас пришло ее время царствовать на пьедестале. Нет равных и дуэту Ищенко со Светланой Ромашиной. А в группе наше превосходство вообще не обсуждается, даже несмотря на прошедшую после Пекина смену поколений в команде. Единственное, что вызывает небольшое беспокойство, – комбинация. С момента введения этой дисциплины в программу чемпионатов Европы и мира наши девушки выступали в ней редко. Не очень любит этот вид главный тренер Покровская, считая его не очень «серьезным» по сравнению с другими. Был тут и тонкий политический момент – дать хоть одну возможность завоевать золотые медали представительницам других стран, чем не преминули воспользоваться испанки. Хозяйки только что завершившегося европейского первенства по легкой атлетике будут главными соперницами россиянок во всех четырех видах программы. Покровская признается, что испытывает чувство тревоги: «Когда забираешь у всех награды в течение стольких лет, любая незначительная помарка может стоить золотой медали».

В прыжках в воду в стане российской сборной сегодня только один олимпийский чемпион – Дмитрий Саутин. Один, зато какой! Саутин в Будапеште будет одним из самых титулованных, если не самым титулованным спортсменом, который вполне может пополнить коллекцию своих наград. Правда, выступит ветеран только в паре с Юрием Кунаковым в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. В индивидуальном разряде Саутин объективно уже не может соперничать в сложности с более молодыми спортсменами. В отсутствие китайцев основными соперниками россиян станут представители Украины и Германии. «Биться за «золото» будет тяжело, – считает тренер пары Саутин/Кунаков Татьяна Стародубцева. – У соперников и программы посложнее. Шансы на победу появятся, если кто-то из конкурентов ошибется».

И, по мнению главного тренера сборной Олега Зайцева, сегодня, когда идет смена поколений, у нас немного претендентов на высокие места на таких крупных стартах, как чемпионат Европы. С другой стороны, на этапах Кубка мира и Надежда Бажина с Анастасией Поздняковой, и Виктор Минибаев с Ильей Захаровым доказывали, что могут бороться даже с китайцами. Например, Евгений Кузнецов и Захаров на недавнем чемпионате России показали программы сверхмаксимальной сложности. «Кузнецов, надеюсь, на чемпионате Европы поборется за «золото». В этом году на Кубке мира он занял третье место, уступив только двум китайцам. То есть вся Европа была за спиной. А у Поздняковой, которая стала призером Олимпийских игр 2008 года с Юлией Пахалиной, сейчас получился хороший контакт со Светой Филипповой. Думаю, в Будапеште они смогут побороться за медаль», – сказал Зайцев.

Должно прорвать россиян в плавательном бассейне. Медали прошлогоднего чемпионата мира, что называется, обязывают. «С чемпионата Европы без наград мы никогда не уезжали. Гарантирую вам, что несколько золотых медалей мы обязательно привезем», – пообещал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. А главный тренер команды Андрей Воронцов уточнил: «Восемь-девять золотых обязаны взять». Среди исполнителей «медального плана» выделим прежде всего Анастасию Зуеву, Юлию Ефимову, Евгения Коротышкина, Николая Скворцова, Аркадия Вятчанина, Станислава Донца, Романа Слуднова... Хороши у нас мужские спринтерские и комбинированные эстафеты... Руководители отечественного плавания поставили цель бороться в Будапеште за первое общекомандное место. Воронцов считает, что, несмотря на сильную конкуренцию, решить эту задачу его подопечным по силам. Да и выхода другого нет. Через два года Лондон, надо выплывать!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter