Posted 3 августа 2005,, 20:00

Published 3 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:22

Updated 8 марта, 09:22

С прицелом на Пекин

С прицелом на Пекин

3 августа 2005, 20:00
Стартующий в субботу чемпионат мира по легкой атлетике будет всего лишь десятым в истории этих соревнований. Интересно, что главный турнир легкоатлетического календаря отметит этот скромный юбилей на месте своего «рождения» – именно в Хельсинки в 1983 году прошел первый мировой чемпионат «королевы спорта». Как всегда,

Два года назад в Париже нашей сборной удалось обойти американцев в общекомандном зачете. В этот раз ситуация несколько иная. Прицел не на то, чтобы обыграть извечных соперников прямо сейчас. Лучше, если это получится сделать на Олимпиаде-2008 в Пекине. Поэтому мы везем на чемпионат целую группу вчерашних юниоров, лучшие из которых через три года должны принести России олимпийские медали. Среди подающих надежды, например, прыгунья в высоту Татьяна Кивимяги, метательница молота Екатерина Хороших, толкатель ядра Антон Любославский. Этим спортсменам по 21–22 года, причем это не самые молодые наши «сборники». Есть еще 20-летние Владимир Канайкин (ходьба на 50 км) и десятиборец Алексей Сысоев.

Впрочем, это не значит, что в Хельсинки отправились только зеленые новички. За честь нашего флага поборются и лидеры мирового сезона. Феноменальная прыгунья с шестом Елена Исинбаева наверняка предпримет очередную попытку обновить мировой рекорд, который сейчас равен пяти метрам. Главным фаворитом соревнований в тройном прыжке станет Татьяна Лебедева, которая продолжает претендовать на главный приз в «Золотой лиге» – 1 млн. долларов (она не проиграла ни одного старта). Надеемся мы и на Татьяну Андрианову (бег на 800 м), Юлию Печенкину (бег на 400 м с барьерами), Ирину Симагину (прыжки в длину) и Татьяну Лысенко (метание молота) – все они возглавляют рейтинг-листы Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). У мужчин за награды будут бороться Юрий Борзаковский (бег на 800 м), Вячеслав Воронин и Ярослав Рыбаков (прыжки в высоту), Сергей Макаров (метание копья). Правда, у них более чем серьезные соперники. Борзаковский на этапе «Золотой лиги» в Осло уступил южноафриканцу Мбулаени Мулаедзи, а на аналогичном турнире в Риме проиграл ему же и кенийцу Альфреду-Кирве Йего. Макарову будет чуть легче – в Хельсинки не приедет великий чех Ян Железны. Но зато сильны финны – Теро Питкямяки и Аки Парвиайнен. Ну а в прыжках в высоту в нынешнем сезоне стабильно хорош олимпийский чемпион швед Стефан Хольм. Тем не менее Воронин в июне его обыгрывал на «Атлетиссима-2005» в Лозанне. Почему бы не сделать это еще раз в Хельсинки?

Организаторы чемпионата мира особое внимание собираются уделить борьбе с допингом. Три с половиной сотни участников чемпионата сдадут анализ крови уже при заезде в спортивную деревню. По ходу самого первенства возьмут еще примерно полтысячи допинг-проб. Всего, таким образом, будет сделано около 850 анализов – это вдвое больше, чем два года назад, на предыдущем чемпионате. Организаторы искренне надеются, что парижского скандала не повторится – тогда, напомним, стала достоянием общественности связь многих легкоатлетических звезд США с калифорнийской лабораторией BALCO. Вследствие этого у бегуньи Келли Уайт отобрали две золотые медали, выигранные на дистанциях 100 и 200 м. Попала под подозрение и пятикратная олимпийская медалистка Сиднея-2000 Мэрион Джонс, которая, правда, в том чемпионате участия не принимала. «Мы прикладываем максимум усилий, чтобы очистить легкую атлетику от допинга», – заверил делегатов открывшегося в Хельсинки конгресса ИААФ генеральный секретарь этой организации Иштван Дьюлаи.




Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко: «В легкой атлетике есть две державы – Россия и США»
Елене Исинбаевой подарили бриллиант

"