Рус
Eng
Глава WADA заявил, что ожидают дисквалификации 50 российских спортсменов

Глава WADA заявил, что ожидают дисквалификации 50 российских спортсменов

4 июля, 18:23СпортPhoto: newsae.ru
Восстановление в 2018 году в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА) помогло Всемирному антидопинговому агентству (WADA) получить доступ к данным Московской лаборатории и выявить положительные пробы более 50 российских спортсменов, которые теперь могут быть дисквалифицированы.

Об этом заявил президент WADA Витольд Банька, передает РБК со ссылкой на Польское агентство печати.

«Время показало, что это решение было правильным. Благодаря ему стало возможным получить образцы и данные из Московской антидопинговой лаборатории. Повторный анализ проб все еще продолжается, но у нас уже есть образцы более чем 50 российских спортсменов, у которых были обнаружены запрещенные вещества. Соответственно, можно ожидать их дисквалификации», - сказал глава WADA.

Он напомнил, что с помощью данных Московской лаборатории были проверены пробы 298 российских спортсменов и сообщил, что WADA направило всю информацию антидопинговым организациям.

9 декабря 2019 года исполнительный комитет WADA согласился с рекомендацией комитета по соответствию отстранить российских атлетов от участия в крупных спортивных мероприятиях, в том числе, от Олимпиады и Паралимпийских игр, сроком на четыре года. Но «чистых» атлетов все же решили допустить к соревнованиям, но только под нейтральным флагом. Российское антидопинговое агентство свой статус потеряло. Решения должны были вступить в силу после подтверждения Спортивным арбитражным судом в Лозанне. Слушания назначили на июль, но из-за пандемии их перенесли на первые числа ноября.

Как сказал президент Всемирного антидопингового агентства, если бы РУСАДА не восстановили в правах в свое время, то сейчас не было бы и судебного разбирательства.

В качестве третьих (заинтересованных) лиц, которые допускаются к слушаниям, выступят Международный олимпийский комитет, Олимпийский комитет России, Международный паралимпийский комитет, Паралимпийский комитет России, Международная федерация хоккея и ряд российских спортсменов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter