Рус
Eng
Гол в ворота пессимистов

Гол в ворота пессимистов

4 июля 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
На время чемпионата мира в Бразилии прекратились беспорядки и утихли протесты, а приезжие туристы отмечают гостеприимство и дружелюбие местных жителей. Испортить благостную картину может только поражение бразильских футболистов, от выступления которых на домашнем мундиале зависит ни много ни мало будущее их страны.

Президент Бразилии Дилма Руссефф пребывает сейчас в эйфории. Еще месяц назад только ленивый не критиковал футбольных чиновников из ФИФА за то, что они доверили проведение чемпионата мира крупнейшей южноамериканской стране. Стадионы не готовы, аэропорты недостроены, да еще и эта пресловутая уличная преступность в городских трущобах… В общем, все шло к тому, что турнир в Бразилии станет самым худшим в истории в плане организации. На деле же все оказалось по-другому.

«Пессимисты, которые анонсировали хаос, пропустили гол в свои ворота, – ликует Дилма Руссефф. – Долгое время они говорили, что чемпионат мира не удастся, что арены не будут готовы в срок, что аэропорты не будут справляться с наплывом гостей и не будет хватать гостиниц. Говорили также о возможности подхватить в нашей стране какое-нибудь заболевание и о проблемах с электроэнергией. Ничего из этого не произошло. Чемпионат мира проходит с успехом по всей Бразилии».

Приятно удивлены относительно высоким уровнем организации мундиаля и футбольные чиновники. К тому же нынешний турнир крайне успешен и с чисто спортивной точки зрения – это самый результативный чемпионат за последние 32 года. «Сегодня я чувствую себя очень счастливым человеком. Это успех всей страны, успех мирового футбола. Я хочу похвалить народ Бразилии за то, что он так тепло принял чемпионат мира, – сказал президент ФИФА Йозеф Блаттер. – Турнир удался благодаря высоким телевизионным рейтингам, стадионам, которые напоминают произведения искусства, и тому факту, что ни один из футболистов не был уличен в применении допинга. Давайте скрестим пальцы в надежде, что последние матчи пройдут так же зрелищно и в той же прекрасной атмосфере, что и все предыдущие».

Фото: EPA

Воодушевление 78-летнего главы мирового футбола вполне понятно. В начале июня Блаттер заявил, что собирается баллотироваться на новый срок, несмотря на почтительный возраст и постоянно раздающиеся в адрес его организации обвинения в коррупции. Если бы Бразилия провалила проведение чемпионата мира, то швейцарский функционер оказался бы под огнем жесточайшей критики. А уж как переживает за итоги турнира Дилма Руссефф! 5 октября в Бразилии пройдут выборы главы государства. И местные политологи убеждены в одном: сохранить свой пост действующий президент страны сможет только в случае успешной организации чемпионата мира и… триумфа на нем бразильских футболистов. Достаточно сказать, что за последний месяц поддержка Руссеф со стороны жителей страны выросла сразу на 4 процента – с 34 до 38. В то время как ее конкуренты значительно отстают. Эксперты связывают повышение рейтинга президента именно с успешным проведением чемпионата мира и выходом местной сборной в 1/4 финала.

Напомним, что летом 2013 года по всей Бразилии прокатилась волна демонстраций и протестов, в которых приняли участие более 1 млн. человек. Манифестанты требовали направлять бюджетные деньги не на строительство стадионов и подготовку к чемпионату мира, а на образование и здравоохранение. Тогда против проведения мундиаля высказывался 81 процент бразильцев, а сегодня в поддержку турнира выступает чуть ли не половина населения страны. Когда журналисты спрашивают местных жителей, куда же подевались все протестующие, те шутливо отвечают: «Как куда? Все смотрят футбол!» И действительно, весь мир уже облетели фотографии абсолютно пустынных, если не сказать вымерших бразильских городов во время матчей своей национальной сборной.

Вся страна между тем с большой тревогой ожидает четвертьфинальный поединок между Бразилией и Колумбией. Слишком уж высоки ставки, и крайне опасным выглядит соперник пентакампеонов. А поражение и бесславный вылет с домашнего турнира станет для бразильцев настоящей национальной трагедией. Чтобы футболисты смогли справиться с невероятным давлением, в штаб сборной был даже спешно приглашен психолог. «Я никогда ранее не проводил занятия и беседы с такого рода специалистами, но лично мне, честно говоря, понравился данный эксперимент, – признался звездный нападающий бразильской команды Неймар. – Нас каждый день одолевают сильные эмоции, и мы действительно нуждаемся в помощи психолога. С нами работает Регина Брандао, которая является прекрасным человеком. Я многому учусь у нее и надеюсь на продолжение сотрудничества».

В день матча, кстати, Бразилия и Колумбия даже закроют часть границы между этими странами, чтобы не допустить конфликтов среди болельщиков. К отдельным участкам границы уже стягвается подкрепление, а силы правопорядка запрещают мотоциклистам и автомобилистам пересекать территорию двух стран с развевающимися флагами. Свои меры предосторожности предпринимают и колумбийские власти. В столице страны Боготе в день матча запретили продавать не только алкогольные напитки, но и… пены для бритья и муки. В последнее время местные жители стали весьма своеобразно праздновать победы своей национальной сборной. Болельщики забрасывают прохожих этакими «бомбочками» из муки и обмазывают их пеной для бритья. Как сообщается, столичные власти крайне недовольны этой традицией, считая, что она может спровоцировать драки между горожанами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter