Posted 3 июля 2011,, 20:00

Published 3 июля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:14

Updated 8 марта, 06:14

Попала под левую руку

Попала под левую руку

3 июля 2011, 20:00
Российская теннисистка Мария Шарапова (на фото) в решающем матче Уимблдонского турнира на центральном корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета проиграла Петре Квитовой из Чехии 3:6, 4:6. И проиграла заслуженно – уж больно мощно и быстро действовала ее 21-летняя оппонентка.

Если четвертьфинальный теннисный спектакль в исполнении Шараповой, когда она разгромила Доминику Цибулкову из Словакии, не вызвал ничего, кроме восторга, то уже в полуфинале Мария выглядела куда более уязвимой. Простая по счету победа над немкой Сабиной Лисицки (6:4, 6:3) в реальности далась россиянке с большим трудом. Началось ведь все с того, что наша соотечественница провалила дебют и пришла в себя только после 0:3 в первой партии. Причем «возвращение» состоялось не без помощи соперницы – Лисицки в нескольких ключевых моментах промахнулась по собственной инициативе, точнее, наверное, из-за собственного мандража. Теннис Шараповой не был цельным. Фантастические удары чередовались с грубым браком, подача совсем не «подавалась», о чем свидетельствуют 13 двойных ошибок... «Согласна, что провела далеко не лучший матч на турнире. Но самое главное, мне удалось добиться победы», – констатировала Мария.

При всем умении Шараповой играть на траве в финале Уимблдона мы не видели ее семь долгих лет. С того самого турнира 2004 года, когда, будучи 17-летней девчушкой, она буквально вынесла с корта опытнейшую Серену Уильямс. Затем последовали два полуфинала, а с 2007-го как отрезало – Мария ни разу не прошла на травяном «Большом шлеме» дальше четвертого круга. А сейчас прошла и, мало того, признавалась экспертами фаворитом решающего поединка. Поскольку при всем уважении к таланту и потенциалу Квитовой (в прошлом году эта теннисистка добралась на том же Уимблдоне до полуфинала), Петра на абсолютно новой для себя «территории» по примеру Лисицки должна была много нервничать, а значит, чаще, чем обычно, ошибаться. Но получилось все наоборот.

Квитова с нервами совладала, а Шарапова – нет. Проиграв стартовый гейм на своей подаче, чешка и не подумала переживать. Заиграла настолько сильно и остро, что даже сверхмощной Марии оставалось порой лишь провожать мячи глазами. Однако ключевой шестой гейм первого сета россиянка отдала сама, без посторонней помощи, двумя двойными ошибками на подаче подряд. Конечно, она не сдалась, оказавшись в роли догоняющей и во второй партии, цеплялась, дважды делала обратные брейки, сравнивая счет. Вот только волевые качества не смогли все же компенсировать недостаточную уверенность в себе и не совсем верную тактику. Шарапова играла очень удобно для левши Квитовой, часто била ей как раз под левую руку, нарываясь на жесткий ответ. И вообще действовала чересчур прямолинейно, по привычке надеясь на свою физическую силу. А в этом компоненте Петра ее в минувшую субботу явно превзошла. «Старалась не изменять себе, играть в свой теннис и вообще делать правильные вещи. Но получалось не все, да и Квитовой удавалось даже защитные удары превращать в атакующие. Она была очень агрессивна и владела преимуществом», – признала Мария.

Кстати, Квитова стала самой юной победительницей турнира «Большого шлема» с июня 2008 года, когда на кортах «Ролан Гаррос» первенствовала сербка Анна Иванович. А на Уимблдоне и вовсе самой юной чемпионкой за последние семь лет, как раз с той феноменальной победы Шараповой-тинейджера. Любители статистики также не смогли пройти мимо того факта, что Квитова – первая левша, выигравшая «Большой шлем» после триумфа на Открытом чемпионате Австралии-1996 Моники Селеш. А на Уимблдоне последний раз «левой» побеждала еще легендарная Мартина Навратилова в 1990 году. Уроженка Чехии Навратилова, кстати, присутствовала на финале и болела за Квитову, которой многие и раньше прочили светлое теннисное будущее, а теперь и подавно. Но все же на других покрытиях Петра с ее плоскими, резкими ударами пока не столь великолепна. Та же Шарапова в начале сентября на «харде» Открытого чемпионата США должна выглядеть предпочтительнее. И продолжить борьбу за звание первой ракетки мира по итогам 2011 года. Да, россиянка по-прежнему не всегда стабильна, но в период с марта по начало июля именно она набрала больше всего очков в WTA-туре. При этом постоянно совершенствует свою игру. «Чувствую, что прибавляю по ходу сезона, и это придает мне дополнительную уверенность на ближайшие турниры. Что касается Уимблдона, то надеюсь, у меня еще будет шанс завоевать здесь титул», – старается не унывать Мария. И правильно делает.

"