Posted 3 июля 2008,, 20:00

Published 3 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:06

Updated 8 марта, 08:06

Политики тоже болеют

Политики тоже болеют

3 июля 2008, 20:00
Этим летом мы получили еще одно подтверждение тому, что красивый и страстный футбол никого не может оставить равнодушным. За любимой игрой миллионов внимательно наблюдали политические деятели самых разных стран. Достаточно отметить, что главы всех 16 государств и правительств, чьи сборные участвовали в Евро-2008, внима

Прежде чем рассказать о том, кто из сильных мира сего любил или любит спорт, оговоримся – политика, как известно, вещь зачастую конъюнктурная. Скажем, «примазаться» к большой спортивной победе для некоторых политдеятелей – дело святое. Можно и в лучах чужой славы погреться, и лишний раз напомнить о себе электорату, представ в выгодной патриотической роли. Тем не менее ничего плохого в том, что в политической среде России стало модным оказывать внимание спорту и спортсменам, нет. К тому же в том, кто настоящий любитель спорта, а кто показушный, разобраться несложно. Первых, к счастью, у нас немало, и они выражают свою любовь не только эмоционально, но и материально – делами.

Спорт – важнейшее из «искусств»

Когда это было, чтобы российские политики ездили за границу поддержать наших спортсменов? Теперь этим никого не удивишь. Так, первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков вместе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко летали в Манчестер поболеть за «Зенит» в финале Кубка УЕФА. А после победного матча премьер-министр страны Владимир Путин по телефону лично поздравил главного тренера клуба Дика Адвоката с победой. Прислал поздравительную телеграмму и президент страны Дмитрий Медведев. На Евро-2008 команда политиков была еще более представительной. И даже лидер государства не исключил возможности приехать на финал, если бы туда вышла Россия. К сожалению, мы оступились в полуфинале.

В число наиболее активных болельщиков в нынешней российской политической элите входят вице-премьер правительства Александр Жуков и спикер Госдумы Борис Грызлов, которые сами регулярно играют в футбол. Как и мэр Москвы Юрий Лужков. Интересно, что все трое играют на разных позициях: Грызлов – в защите, Жуков – в середине поля, а Лужков – форвард. Их, пожалуй, чаще всего можно увидеть на различных спортивных событиях. Как и вице-премьера Сергея Иванова, который, правда, из всех «искусств» особенно почитает баскетбол. Глава администрации президента страны Сергей Нарышкин – также большой фанат спорта в целом и плавания, в частности. Собственно, о привязанностях многих политиков можно судить по тому, какие спортивные федерации они возглавляют. Тот же Нарышкин руководит плаванием. Жуков стоит во главе российских шахматистов. Николай Патрушев – президент Всероссийской федерации волейбола. Сергей Ястржембский – заядлый футбольный болельщик и первый по статусу человек в отечественной художественной гимнастике. Валерий Шанцев – известный любитель хоккея, но взял под свое крыло бильярд. Этот перечень можно продолжать.

«Футболист» Берия и «хоккеист» Брежнев

И раньше некоторые наши политики были вполне спортивными людьми. Например, в 30-е и 40-е годы Лаврентий Берия старался не пропускать ни одного матча московского «Динамо» в столице и симпатизировал «Динамо» тбилисскому. А вот «лучший друг физкультурников» Иосиф Сталин к спорту был равнодушен. Что, впрочем, не помешало ему лично отдать приказ о расформировании сборной СССР и команды ЦДКА после неудачного выступления на Олимпиаде 1952 года. Игру он, конечно, не видел, но вот простить поражение от Югославии, которой в те годы правил его недруг Иосип Броз Тито, не мог. Никита Хрущев, сменивший вождя на посту генсека, стадионы и дворцы спорта тоже не посещал. Но в 1964 году ему донесли, что сборная СССР проиграла в финале чемпионата Европы по футболу испанцам, причем за матчем наблюдал лично диктатор Франко. Взбешенный Никита Сергеевич распорядился уволить главного тренера сборной Константина Бескова, на которого поспешили навесить всех собак.

Зато вот Леонид Брежнев просто не мог жить без хоккея. Доходило до курьезов. После очередного победного для нашей сборной чемпионата мира состоялся съезд ВЛКСМ, где партийный лидер присутствовал в качестве почетного гостя. Во время заседания слово предоставили комсомольцу и вратарю Владиславу Третьяку. Во время речи хоккеиста генсек несколько раз повторил: «Спасибо тебе, Владик, за победу. Вот порадовал!» Брежнев регулярно смотрел хоккей и по телевизору, и живьем. И разумеется, сильно расстраивался, когда сборная СССР проигрывала. Однажды он пришел просто в бешенство. Национальная команда во второй раз подряд уступила мировую хоккейную корону. И кому? Чехам. Третий раз проигрывать было никак нельзя. Тогда спортивные чиновники предложили возглавить сборную еще довольно молодому тренеру Виктору Тихонову. И наставника не раз предупредили: «Понимаешь всю ответственность? За матчами будет наблюдать сам Брежнев. Если проиграем опять – мало никому не покажется. Всех разгонит». К счастью, выиграли.

С подачи Ельцина

После смерти Брежнева высшие чиновники государства надолго позабыли дорогу на стадион. По крайней мере, Юрия Андропова, Константина Черненко, Михаила Горбачева к болельщикам было сложно причислить. И лишь с приходом Бориса Ельцина ситуация заметно изменилась. Первый президент России оказался тем политиком, который лично пропагандировал спорт. Он часто играл в большой теннис (пока позволяло здоровье) и даже пригласил к себе в качестве личного тренера Шамиля Тарпищева. Сегодняшний теннисный бум уходит корнями как раз в 90-е годы, когда Ельцин буквально заставил страну взять в руки ракетку. Другой его любовью был волейбол, которым Борис Николаевич занимался в юности. Его любимая команда – женская «Уралочка» из родного Екатеринбурга. А с выдающимся волейбольным тренером Николаем Карполем Ельцина и вовсе связывали дружеские отношения. Уже много лет проводится престижный турнир Кубок Ельцина. Посещал первый президент и футбольные матчи. Правда, не часто. В основном предпочитал смотреть сборную. Можно вспомнить и его визит на четвертьфинальную встречу Кубка кубков 1993 года между «Спартаком» и голландским «Фейенордом». Но, будучи человеком настроения, он то остывал к футболу, то снова появлялся в правительственной ложе. А вот чего он не мог позволить себе пропустить, даже когда уже чувствовал себя неважно, так это теннисные матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации в «Олимпийском».

Владимир Путин, как известно, большой поклонник дзюдо и горных лыж, но старается внимательно следить и за другими видами спорта. Когда в 2005 году, еще будучи президентом страны, он в Кремле поздравлял футбольный ЦСКА с победой в Кубке УЕФА, бразильский форвард армейцев Вагнер Лав попросил главу государства показать, насколько хорошо тот владеет мячом. И Владимир Владимирович, не моргнув глазом, принял вызов и доказал, что и с этим снарядом он знаком.

Именно при Путине практика приема и чествования спортсменов после значительных побед на высшем уровне вошла в обиход, что уже давно, кстати, стало обычным явлением на Западе. Теперь и Медведев следует этой традиции. Он уже успел лично принять и поздравить с победой российских хоккеистов на чемпионате мира и футболистов – с бронзовыми медалями чемпионата Европы. Правда, сам новый президент пока еще не был замечен ни на теннисных кортах, ни на футбольных стадионах. Но, может быть, успехи российского спорта превратят и его в настоящего фаната.

Общая страсть Буша и Кастро

У таких, казалось бы, непримиримых в политическом плане оппонентов, как президент США Джордж Буш-младший и бывший лидер Кубы Фидель Кастро, есть одна общая тема для разговоров, которая могла бы их сблизить до состояния дружбы. Страстью обоих политиков является бейсбол. Еще в юные годы нынешний лидер Америки говорил о том, что хочет стать новым Уилли Мэйсом (великий в прошлом американский бейсболист), и выступал в детской лиге за команду академии Филлипс в Массачусетсе, где он учился. Грандиозным планам Буша сбыться было не суждено – он стал не спортсменом, а бизнесменом и политиком. Но бейсбол был и остается любимым видом спорта президента США. Он внимательно следит за ходом матчей Главной бейсбольной лиги (МЛБ), регулярно посещает стадионы, где его приглашают сделать символический первый бросок. А еще в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века он был владельцем клуба МЛБ «Техас Рейнджерс».

Что касается Кастро, то будущий лидер революции играл в молодости в бейсбол на куда более высоком уровне, чем Буш. Фидель в 21-летнем возрасте считался одним из ведущих питчеров в студенческой кубинской лиге. Многие историки утверждают, что за Кастро охотились различные американские команды, мечтавшие заполучить перспективного игрока. Но этому, к сожалению, нет документальных подтверждений. Зато доподлинно известно, что даже в самые бурные революционные годы о бейсболе Кастро не забывал. Став же главой Кубы, Фидель уделял бейсболу особое внимание как народному виду спорта. Помимо простого посещения матчей, это была еще и разнообразная поддержка национальных команд и сборных. Кастро приветствовал встречи клубов США и Кубы, двух сильнейших бейсбольных держав, несмотря на то, что бейсболисты Острова свободы регулярно убегали через Флоридский пролив на север в поисках лучшей жизни.

Президент, приносящий неудачи

В Латинской Америке всеобщей страстью является футбол, и политики не выбиваются из колеи. Так, президент Боливии Эво Моралес с юниорского возраста выступал в различных футбольных командах достаточно высокого уровня. Удивительно, но даже в настоящее время он заявлен в составе клуба «Литораль» из столицы страны Ла-Паса, выступающего в одной из низших лиг. Говорят, президент регулярно посещает тренировки. Не так давно Моралес вместе с великим аргентинским футболистом Диего Марадоной организовал в Ла-Пасе матч, целью которого было убедить ФИФА не запрещать официальные встречи на высокогорных стадионах. Считается, что в разреженной атмосфере организм профессионального игрока испытывает опасные для здоровья перегрузки. Так вот, Моралес и Марадона, которым уже под 50, отбегали два тайма, чем, по их мнению, доказали, что данный вопрос как минимум не изучен.

Большим любителем футбола был и экс-президент Аргентины Карлос Менем. Но удивителен такой факт: личный друг Марадоны никогда не ходит на стадион – ни на матчи клуба «Ривер Плейт», за который он болеет, ни за сборную. Дело в том, что в Аргентине народ считает Менема плохим талисманом для спортсменов, приносящим им лишь неудачи. В 1989 году он пожал руку Даниэлю Скиоли, аргентинскому гонщику, выступавшему в водно-моторном спорте, – и через некоторое время тот попал в аварию и эту самую руку потерял. Правда, затем Скиоли сам стал политиком, близким Менему по убеждениям. Теннисистка Габриэла Сабатини вскоре после того, как сыграла товарищеский матч с президентом, угодила в глубочайший игровой кризис. Были серьезные неприятности после встречи с Менемом и у Михаэля Шумахера. Так что бывший теперь уже аргентинский лидер добровольно отказался от посещений спортивных арен – от греха подальше.

Горячая Меркель

Европейские политики не отличаются в плане любви к спорту от любых других. Среди политической элиты Старого Света полным-полно болельщиков. Некоторые из них, как, например, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, совмещают свои футбольные пристрастия с бизнесом. Берлускони является не только большим поклонником клуба «Милан», но и его владельцем. В Испании, чья сборная стала на прошлой неделе чемпионом Европы по футболу, горячими любителями этого вида спорта являются все члены правящей семьи. И король Хуан Карлос, и королева София, и кронпринц Фелипе с супругой – частые гости стадионов. Принц Монако Альберт – поклонник и, так сказать, куратор футбольного клуба «Монако». И, кроме того, сам спортсмен: Альберт участвовал в пяти зимних Олимпиадах в качестве бобслеиста, серьезно играл в гандбол, теннис, сквош, занимался дзюдо, плаванием, метанием копья – и это еще не все.

А вот о любви премьер-министра Великобритании Гордона Брауна к спорту стоит рассказать отдельную историю. Дело в том, что репутация у Брауна в своей стране примерно такая же, как и у экс-лидера Аргентины. Три раза с момента прихода к власти глава британского кабинета выбирался на спортивные мероприятия – и все время команды, которые он поддерживал, терпели неудачи. Сначала футбольная сборная Англии в присутствии Брауна и канцлера Германии Ангелы Меркель проиграла в матче открытия обновленного «Уэмбли» немцам – 1:2. Затем англичане-регбисты под бдительным браунским оком уступили в финале Кубка мира сборной ЮАР – 6:15. Наконец, футбольная сборная Шотландии (Браун родом из Глазго) не сумела взять верх в решающем отборочном матче Евро-2008 над итальянцами, несмотря на присутствие британского премьера. После этого все таблоиды Туманного Альбиона хором попросили Брауна воздержаться от дальнейших посещений стадионов. На тот момент, главным образом, эта просьба относилась к матчу Англия – Хорватия, в котором решалась судьба путевки на чемпионат Европы. Браун подчинился. Чем закончилось дело, вы знаете.

Наконец, раз уж мы упомянули Меркель, стоит отметить, что очень многие немецкие политики – фанаты футбола. Госпожа канцлер внешне выглядит солидной дамой, но на стадионах она регулярно теряет хладнокровие. Так, во время товарищеского матча сборных Германии и Сербии незадолго до начала Евро-2008 Меркель неоднократно вскакивала со своего кресла и делала воинственные жесты руками. А после игры канцлер даже пришла в телестудию, приняв участие в анализе встречи. Бурно вела себя Меркель и во время чемпионата мира 2006 года, проходившего у нее на родине. Очень активно она посещала и матчи Евро-2008, правда, на сей раз, как показалось со стороны, болела более сдержанно.

Предыдущий глава немецкого правительства Герхард Шредер не просто посещал футбольные поединки, но и регулярно выходил на поле для выполнения символического удара по мячу. Делал это Шредер вполне профессионально, поскольку в молодости являлся форвардом любительского клуба. А вот Гельмут Коль для игры в футбол был тяжеловат, но послематчевые комментарии на телевидении тем не менее всегда давал охотно.

"