Рус
Eng
Конец операции «Президент»

Конец операции «Президент»

4 июня 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
И все-таки это случилось. Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер, только-только уверенно переизбравшийся на пятый срок, даже несмотря на громкий коррупционный скандал, объявил, что досрочно уходит в отставку. Впрочем, 79-летний швейцарец продолжит выполнять свои обязанности вплоть до проведения внеочер

Итак, не успел спортивный мир успокоиться после массовых арестов высокопоставленных чиновников ФИФА, которых американские спецслужбы подозревают в коррупции и прочих нарушениях закона, как грянул новый гром. Хотя казалось, что тучи над Блаттером потихоньку начинают рассеиваться. Президентские выборы, состоявшиеся в Цюрихе в прошлую пятницу, показали, что он по-прежнему пользуется большой поддержкой. Но, по всей видимости, давление на Блаттера, руководящего ФИФА с 1998 года, в последние дни только усилилось. Оппоненты явно не смирились с его победой. В авангарде оппозиционного движения выступили футбольные федерации США и Англии, поддержанные рядом влиятельных членов УЕФА и, как говорили, многими странами Латинской Америки. Европейцы, в частности, пригрозили выходом из состава ­ФИФА. Зазвучали призывы бойкотировать чемпионат мира-2018 в России и организовать альтернативный турнир. В какой-то момент, по-видимому, напряжение достигло такого предела, что Блаттер уже не выдержал.

«Члены ФИФА меня переизбрали, но далеко не все в мире приняли это решение, общей поддержки я не ощущал, – заявил руководитель мирового футбола. – Я очень много размышлял о своем президентстве и о 40 годах работы в федерации. Сейчас я не чувствую, что мандат выписан мне всем сообществом – болельщиками, футболистами, клубами. Я очень люблю футбол, а интересы ФИФА слишком дороги для меня. Поэтому я и решил сложить полномочия. Поскольку я не буду больше выдвигать свою кандидатуру на выборы и отныне свободен от ограничений, которые накладывает участие в них, то смогу сосредоточиться на проведении фундаментальных реформ, спроектированных в предыдущие годы. Мы долго и усердно работали над реализацией административной реформы, однако теперь для меня очевидно, что текущий процесс недостаточно успешен».

При этом официально подать в отставку с соблюдением всех юридических тонкостей швейцарец сможет только на экстренном конгрессе ­ФИФА, сроки проведения которого пока не определены. Правда, часть самых бескомпромиссных противников Блаттера намерена добиваться его немедленного смещения. Так, участник недавних президентских выборов принц Иордании Али бин Аль-Хусейн уже подумывает о том, чтобы занять кресло Блаттера еще до следующего конгресса. Контроль за внеочередными выборами, к слову, будет осуществлять председатель комиссии по аудиту и соблюдению правил Международной федерации футбола Доменико Скала.

«В понедельник мы вместе пообедали, Йозеф пребывал в бодром расположении духа, был расслаблен, – рассказал советник президента ФИФА Вальтер Гагг. – Во вторник рано утром у нас состоялась хорошая встреча, но затем из США пришла кое-какая информация...»

«Блаттер жертвует собой, чтобы преемник мог реформировать организацию, – выразил мнение экс-заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань. – Принц Али не имеет необходимого опыта и сделать это не смог бы. Хотя скорость и жесткость принятого Блаттером решения всех, безусловно, поразила. Не думаю, что у России теперь следует отобрать чемпионат. Проведение такого турнира в Восточной Европе – разумный и своевременный шаг, ведь мы стремимся расширять географию футбола».

Частные лица и организации, добивавшиеся отставки Блаттера, как и следовало ожидать, с воодушевлением восприняли его решение. По мнению спонсоров ФИФА (это ряд американских мегакомпаний в сфере производства безалкогольных напитков, спортивной одежды, фастфуда и т.д.), уход Блаттера позитивно скажется на развитии вида спорта. С аналогичным заявлением выступила и Федерация футбола США. «Это событие – повод для оптимизма и веры всех, кто разделяет любовь к футболу», – говорится на официальном сайте организации. А Футбольная ассоциация Англии в лице ее главы Грега Дайка призвала вернуться к расследованию результатов выборов стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. «Если бы я был на месте Катара, то чувствовал себя очень некомфортно, – подчеркнул британский чиновник. – Теперь можно праздновать! И, пожалуйста, не нужно хвалить Блаттера. Он этого не заслуживает».

«Блаттер управлял ФИФА почти 20 лет, но то, что случилось с ним, происходит со всеми, – сказал лучший футболист XX века бразилец Пеле. – Я хочу, чтобы футбол объединял людей, а не разжигал войну. Ну а коррупционный скандал меня не касается».

Тем временем американская пресса продолжает сообщать о том, что Блаттер находится под следствием ФБР и департамента юстиции США. По имеющейся информации, его решение подать в отставку никак не повлияет на ход расследования фактов коррупции в ФИФА. В ближайшее время Блаттер может быть вызван в швейцарскую прокуратуру для допроса.

«Решение отца не связано с обвинениями в коррупции, – отметила между тем дочь президента Коринна Блаттер. – Никто не безгрешен, но он не из тех людей, кто берет взятки. Все свое состояние он заработал трудом. Отец стал жертвой закулисного заговора. Противники преследовали цель измотать Йозефа Блаттера».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter