Рус
Eng
Нечего терять

Нечего терять

4 июня 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Светлана Кузнецова(на фото) продолжает блистать на нынешнем «Ролан Гаррос». 28-летняя российская теннисистка в четвертом круге обыграла Люси Сафарову из Чехии (6:3, 6:4) и уже повторила свой прошлогодний результат, добравшись в Париже до четвертьфинала. На этой стадии ей предстоит сегодня встреча с четвертой ракеткой п

Итоговый счет встречи с Сафаровой никого не должен вводить в заблуждение, ведь игра ничуть не напоминала легкую прогулку. Чешская теннисистка действовала очень активно, смело атаковала, частенько заставляя Кузнецову мчаться из одного угла корта в другой. Но надо отдать Светлане должное. Как и в предыдущем марафонском матче против Петры Квитовой (тогда россиянка взяла верх со счетом 9:7 в решающей третьей партии), она прекрасно действовала в обороне. Выкарабкивалась из сложнейших ситуаций, причем не просто перебивала мяч, а возвращала его достаточно глубоко под заднюю линию, частенько ставя соперницу в тупик и заставляя ту ошибаться. А сама допускала минимум брака. Вообще-то прежде такой теннис был не слишком свойственен Кузнецовой. Обычно она сама предпочитала атаковать и доминировать, но на нынешнем «Ролан Гаррос» более защитная тактика приносит плоды.

Хотя понервничать все равно пришлось. Выиграв первый сет и поведя во втором 3:0, Светлана в следующем гейме не реализовала брейк-пойнт, немного расстроилась и на некоторое время потеряла ритм. И тем самым позволила Сафаровой вернуться в игру. Однако россиянка не расклеилась, как это с ней часто случалось в последние годы, а, напротив, сумела вновь собраться и выдать несколько феноменальных розыгрышей, поставив со второго матчбола победную точку. Теперь 27-ю сеяную проэкзаменует четвертая ракетка мира Халеп. Хотя кто еще кого проэкзаменует? Кузнецова добралась до четвертьфинала «Большого шлема» уже в 15-й раз за карьеру, в то время как румынка на этой стадии играла прежде лишь однажды – в январе на Открытом чемпионате Австралии. Статистика выступлений на «Ролан Гаррос» также за явным преимуществом в пользу Светланы. До четвертьфинала своего любимого турнира она добралась уже в седьмой раз, причем играла в Париже в финале в 2006-м и завоевала титул в 2009-м. А Халеп до этого года четырежды принимала участие в «Ролан Гаррос» и умудрилась выиграть всего один матч.

Правда, надо признать, за последние 12 месяцев румынка совершила колоссальный прорыв в результатах. В прошлом сезоне она выиграла шесть титулов, в том числе Кубок Кремля в Москве и Турнир чемпионок в Софии. А в нынешнем году в феврале первенствовала на турнире Premier высшей категории в Дохе, обыграв по пути трех оппоненток из топ-10 – итальянку Сару Эррани, Агнешку Радваньску из Польши и немку Ангелику Кербер. Кроме того, она дошла до полуфинала состязаний в Индиан-Уэллс и до финала в Мадриде, где даже выиграла первый сет у Марии Шараповой, но в итоге ей уступила. В рейтинге WTA Симона занимает четвертое место и в случае успешного выступления в Париже вполне способна пробиться и в топ-3, а в чемпионской гонке идет пятой. В общем, она не просто пробилась в элиту мирового тенниса, но и закрепилась в ней.

На нынешнем «Ролан Гаррос» румынка также действует более чем уверенно – в четырех матчах не отдала ни одной партии, последовательно переиграв россиянку Алису Клейбанову (6:0, 6:2), британку Хизер Уотсон (6:2, 6:4), испанку Марию-Терезу Торро-Флор (6:3, 6:0) и американку Слоан Стивенс (6:4, 6:3). «Вылет первых трех сеяных стал для всех, включая и меня, большим сюрпризом. Я стала самой высоко сеяной теннисисткой из оставшихся в сетке, и статус главного фаворита немного давит на меня. Но я уверена в себе, люблю играть на грунте и чувствую себя сейчас в Париже очень комфортно. Так что не намерена останавливаться на четвертьфинале», – предупредила Халеп свою соперницу.

Кузнецова столь громких высказываний избегает. «Нас ждет сложный матч. Симона находится в хорошей форме и будет фаворитом. Но я уже в четвертьфинале, и мне нечего терять», – отметила россиянка. Заметно, что Кузнецова находится в лучшей форме за последний год. В прошлый раз также здорово она играла как раз в Париже, дав трехсетовый бой в четвертьфинале «Ролан Гаррос»-2013 будущей чемпионке Серене Уильямс. Халеп, при всем уважении, до Уильямс-младшей еще далеко, так что, если Света покажет свой лучший теннис, шансы справиться с румынкой будут весьма неплохи. К тому же Кузнецова совсем недавно побеждала Симону в Штутгарте.

Кстати, победительница турнира в Штутгарте Мария Шарапова свой четвертьфинал «Ролан Гаррос» провела уже вчера. На арене Филиппа Шатрие первая ракетка России встречалась еще с одной, как и Халеп, представительницей новой волны, испанкой Гарбин Мугурусой и одержала победу – 1:6, 7:5, 6:1.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter