Рус
Eng
Журова снова на льду

Журова снова на льду

4 июня 2014, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В Москве на отчетно-выборной конференции Союза конькобежцев России (СКР) прошли выборы президента организации. Как и предполагалось, на новый четырехлетний срок переизбран действующий глава Алексей Кравцов. Одним из первых шагов нового старого руководителя отечественных коньков и шорт-трека стало создание в рамках феде

За Кравцова проголосовали 36 кандидатов при шестерых воздержавшихся. Выборы прошли на безальтернативной основе, так как единственный оппонент Кравцова Владимир Комаров, возглавлявший СКР в 1994–2009 годах, в последний момент снял свою кандидатуру. Интересный момент: восемь лет назад после успешной для себя Олимпиады в Турине бороться за кресло руководителя федерации пробовала и Светлана Журова, но проиграла. Работать на вторых ролях в федерации она тогда отказалась, решив сосредоточиться на политической карьере. Однако сейчас, когда СКР крепко стоит на ногах, авторитет Журовой и накопленный ею опыт руководителя окажутся как нельзя кстати.

Кравцов, надо признать, многое успел сделать за эти четыре года. Именно ему удалась идея объединения коньков с шорт-треком. А в ближайших планах стоит создание высшего экспертного совета при федерации, который бы оказывал реальную помощь тренерам по всем направлениям. При Кравцове, напомним, Иван Скобрев вернул России спустя 24 года звание чемпиона мира в классическом многоборье. Еще через два года лучшими в мире на своих дистанциях стали Ольга Фаткулина и Денис Юсков. Не говоря уже о том, на какую небывалую высоту удалось поднять такой, казалось бы, «неподъемный» для нашей страны вид спорта, как шорт-трек. Единственным упреком, прозвучавшим на конференции СКР со стороны оппонентов, была тема недостаточного развития обоих видов спорта в регионах. Помочь восполнить этот пробел (наладить тесный контакт с местными федерациями, выстроить систему работы), может, по мнению Кравцова, как раз Светлана Журова.

Олимпийская чемпионка уже поделилась своим мыслями относительно того, как она будет строить работу с регионами. «Главное сейчас – не сбавлять темпов, – цитирует Журову пресс-служба СКР. – Да, это может быть не просто. Не скажу, что спортсменов избаловали, но сборники действительно получали все, что нужно. Теперь важно обращать свои взоры на резерв. Раньше этот вопрос остро не стоял, не был на главных ролях. А сейчас как раз пора обратить на это внимание, чтобы на равных уделять внимание и сборным командам, и резерву. Как ни крути, это – регионы. Практически весь наш резерв находится там».

Еще одним вопросом, который обсуждался вчера на исполкоме, была работа тренерского штаба сборной России. Планируется, что в команде будут работать две группы. Одна – расширенная, совместная группа Юрия Петрова, Дмитрия Дорофеева и Павла Абраткевича. Вторая – группа Маурицио Маркетто. Ранее Кравцов говорил о том, что, скорее всего, Константин Полтавец не будет занимать пост главного тренера, и это место, возможно, останется в сборной вакантным. Но позже изменил свое решение. «После Олимпиады все были в запале, отказывались от всего, – сказал Кравцов. – Константин Полтавец сейчас подправит здоровье и, я надеюсь, осенью присоединится к команде. Сейчас он проводит очень большую работу. Занимается в том числе разработкой программы для федерального центра – училища олимпийского резерва, готовит концепцию подготовки молодых конькобежцев. Занимается, по сути, работой, которая в большой степени относится к обязанностям главного тренера».

К слову, в самый канун выборов о своем желании вновь готовиться под руководством итальянского специалиста объявил Иван Скобрев, принявший принципиальное решение продолжить спортивную карьеру. Правда, один ли сезон он будет выступать или останется до следующих Олимпийских игр, чемпион мира и двукратный олимпийский призер пока не определился. Причиной возвращения к Маркетто (под его руководством Скобрев завоевал «серебро» и «бронзу» на Играх-2010 в Ванкувере) Иван назвал ухудшение здоровья Полтавца, которому нужно время, чтобы провести курс лечения. Тогда как с Маркетто он находится постоянно на связи, и в вопросах подготовки у них царит полное взаимопонимание. На сбор к итальянскому специалисту Скобрев присоединится в июле, после защиты диссертации.

Остается с родной командой и со своим личным тренером Юрием Петровым еще один лидер мужской сборной России – Денис Юсков. Сразу после Игр в Сочи чемпиону мира поступило предложение из Нидерландов – продолжить подготовку к следующей Олимпиаде в составе голландской команды. Но, тщательно взвесив все «за» и «против», Юсков отдал предпочтение сборной России. «По условиям подготовки мы ни в чем не уступаем голландцам», – прокомментировал он свое решение.

Если говорить о шорт-треке, то, как и в прошлом олимпийском цикле, в ближайшие четыре года готовить команду России в качестве главного тренера будет французский специалист Себастьян Крос. А вот среди спортсменов есть потери. О своем желании перейти из шорт-трека в коньки объявили сразу два наших лидера – чемпион Европы-2012 в эстафете Евгений Козулин и призер этапов Кубка мира, участница двух Олимпиад Ольга Белякова. Козулин будет готовиться к предстоящему сезону в новой для себя роли в группе Маурицио Маркетто.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter