Рус
Eng
Украинцы возвращаются

Украинцы возвращаются

4 июня 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В Российской футбольной премьер-лиге состоялся первый громкий трансфер начавшегося межсезонья. В санкт-петербургский «Зенит» вернулся его бывший капитан Анатолий Тимощук (на фото), в последнее время прочно сидевший на лавке в немецкой «Баварии», но выигравший с ней на прощание Лигу чемпионов. Главный вопрос – зачем 34-

Тимощук достался «Зениту» бесплатно. Контракт футболиста с «Баварией» истекал как раз этим летом, но еще зимой он решил, что не будет продлевать соглашение. Впрочем, и руководство мюнхенского клуба не очень-то стремилось удержать у себя опытного хавбека. За четыре года Тимощук провел в бундеслиге только 86 матчей и считался надежным игроком замены. Окончательный крест на перспективах украинца поставило приобретение «Баварией» прошлым летом молодого испанца Хави Мартинеса за 40 млн. евро.

Весной Тимощук не скрывал, что у него есть достойные предложения из России и Украины, но оказался, как многие и предполагали, в «Зените», подписав с командой двухлетнее соглашение. Финансовые условия контракта не разглашаются, но, по слухам, игрок будет зарабатывать в Санкт-Петербурге немногим меньше, чем в «Баварии», где он получал 1,8 млн. евро в год. Напомним, что Тимощук перебрался четыре года назад в Германию именно из «Зенита», с которым он становился чемпионом страны, брал Кубок и Суперкубок УЕФА. «Несмотря на различные предложения, решил связать свое будущее с клубом, с которым пережил много счастливых моментов. Планирую добиться с командой новых побед», – цитирует Тимощука его официальный сайт.

В «Зените» весть о переходе украинца встретили вроде бы с энтузиазмом. Голкипер Вячеслав Малафеев выложил в «Твиттере» фотографию, на которой он изображен вместе с украинцем, сопроводив ее словами: «Тимо, с возвращением!» А бывший капитан сине-бело-голубых Владислав Радимов выразил уверенность в том, что Тимощук благотворно повлияет на атмосферу в раздевалке. По мнению многих экспертов, именно налаживание микроклимата в команде – главная цель приглашения ветерана в «Зенит». По ходу прошедшего сезона питерский клуб то и дело оказывался в эпицентре разного рода скандалов – футболисты конфликтовали и с руководством, и с тренером, и друг с другом, и даже со своими болельщиками. Появление же Тимощука, как считают в Северной столице, должно положить конец всем внутрикомандным склокам. С другой стороны, «Зенит» и без того самый «пожилой» клуб нашего чемпионата (средний возраст игроков 28,2 года), поэтому с данной точки зрения приобретение еще одного «старика» выглядит не очень понятным шагом. К тому же на позиции украинца играют капитан сборной России Игорь Денисов и купленный за 40 млн. евро бельгиец Аксель Витсель. Как все они «уместятся» на поле – тоже большой вопрос.

Если говорить о других трансферных новостях, похоже, близок к подписанию опорного полузащитника и московский «Спартак». Как сообщают испанские СМИ, аргентинский хавбек «Валенсии» Тино Коста уже согласовал с красно-белыми четырехлетний личный контракт. В случае успешного медосмотра 28-летний футболист переедет в российскую столицу. Примерная стоимость этого переезда – 7 млн. евро.

Другой московский клуб – ЦСКА, напротив, расстается с одним из своих лидеров. Японский полузащитник Кейсуке Хонда уже обмолвился о том, что летом твердо намерен покинуть армейцев.

Обращает на себя внимание бурная деятельность «Краснодара». Середняк премьер-лиги уже приобрел четырех новых футболистов: защитников Виталия Калешина («Рубин») и Артура Енджейчика (польская «Легия»), колумбийского хавбека Рикардо Лаборде (кипрский «Анортосис») и нападающего сборной Армении Маркоса Пиццелли («Кубань»).

Стоит отметить и возвращение в московское «Динамо» украинского форварда Андрея Воронина. Из-за конфликта с предыдущим тренером бело-голубых Сергеем Силкиным он уехал прошлым летом в немецкую «Фортуну». За команду из Дюссельдорфа Воронин сыграл 10 матчей и не забил ни одного гола. Зато успел поругаться с ее наставником Норбертом Майером и вылететь вместе с клубом во вторую бундеслигу.

А вчера о первом приобретении объявил махачкалинский «Анжи», который привык удивлять болельщиков громкими и дорогими покупками. Правда, на сей раз речь идет о футболисте с довольно сомнительной репутацией. 24-летний атакующий полузащитник «Кубани», а прежде «Зенита» Алексей Ионов пока куда больше прославился за пределами поля. Осенью 2011 года он был задержан в Санкт-Петербурге за вождение в нетрезвом виде. В Интернете можно найти и его фото в ночном клубе с сигаретой. Предположительно «Анжи» заплатил за Ионова 5 млн. евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter