Рус
Eng
Мусор привел к аншлагу

Мусор привел к аншлагу

4 апреля 2016, 00:00
Спорт
ГАЛИЯ АБДУЛЛИНА
Женская волейбольная команда «Динамо» (Краснодар) второй год подряд завоевала Кубок ЕКВ – второй по статусу трофей в европейской клубной системе. В ответном финальном матче подопечные Константина Ушакова в субботу при аншлаге во Дворце спорта «Олимп» превзошли турецкий «Галатасарай» со счетом 3:0 (25:23, 25:22, 29:27).

В прошлый вторник нападающая «Динамо» Татьяна Кошелева написала в соцсети о том, что тренер «Галатасарая» Атаман Гюнейлигил во время первого поединка показывал гостям неприличные жесты. Кроме того, не в меру агрессивные стамбульские фанаты забросали российских волейболисток мусором. В турецком клубе слова Кошелевой объяснили страхом перед неминуемой потерей Кубка ЕКВ, ведь первая встреча завершилась не в пользу команды из Краснодара.

Болельщики «Динамо» пообещали отомстить, и в ответном матче на трибунах появился даже баннер, адресованный лично президенту Турции. Кто конкретно был автором обращения к турецкому лидеру, осталось невыясненным. Тем более сотрудники службы безопасности оперативно заметили не относящийся к спортивному поединку стяг и попросили убрать его.

Решающие партии турнира выдались сверхнапряженными. На выезде россиянки не сумели склонить чашу весов в свою пользу в пятом сете и в итоге капитулировали со счетом 2:3 (14:25, 25:22, 16:25, 25:21, 13:15), который, однако, оставлял неплохие шансы на суммарный успех. Возможно, в Стамбуле сказалось отсутствие на паркете одной из лучших волейболисток России Кошелевой, которая на тот момент еще не восстановилась после травмы голеностопа (в Краснодаре Татьяна уже сыграла и принесла много пользы). Но и в целом психологическая обстановка в зале была, мягко говоря, непростой.

Во-первых, арбитры откровенно помогали «Галатасараю», закрывая глаза на то, что хозяйки бьют по аутам. Во-вторых, неподобающее поведение как наставника турчанок, так и фанов гостей накалило ситуацию до предела. Местные ведь не просто швыряли набитые мусором бумажные стаканы, а целились аккурат в запасных игроков «Динамо». Оказалось, это были еще цветочки. После финального свистка болельщики принялись бросать монеты в судейский столик и даже закидали всякой всячиной игроков своего клуба, требуя от девушек поклонов за поддержку. Как выяснилось, на трибунах присутствовало немало поклонников футбольного «Галатасарая»...

«В январе на отборочных матчах нашей сборной в Турции ничего подобного не было, был полный зал, болели очень мощно, но без криминала, – сообщил «Р-Спорту» президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. – Случившееся очень неприятно, потому что у нас нормальные отношения с турецкой федерацией, я считаю, политика не должна вмешиваться в спорт».

А как заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, итоговая победа «Динамо» над «Галатасараем» стала лучшим, по-настоящему спортивным ответом на происшедшее в первом матче.

К слову, по окончании краснодарской части финала о стамбульском мусоре уже никто не вспоминал.

«Несмотря на 3:0, не думайте, что победа далась нам очень легко, – отметил Ушаков. – Мы бились до последнего, а переполненные трибуны гнали нас вперед. Хочется, чтобы такие аншлаги были на каждом нашем поединке».

«Победить с таким счетом нам удалось благодаря настрою и технически верно поставленной игре: и блок, и защита, и разбор противника – все было на высшем уровне, – сказала капитан «Динамо» Любовь Соколова. – Шикарно выступать в забитом под завязку зале. Эмоции сродни выигрышу чемпионата мира».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter