Рус
Eng
Нет методов против Роналду

Нет методов против Роналду
Новость

4 апреля 2016, 00:00
В субботу в чемпионате Испании по футболу состоялся центральный матч не только второго круга, но и, пожалуй, всей европейской весны. Мадридский «Реал» одержал волевую победу над «Барселоной» на ее «Камп Ноу» (2:1) в знаменитом на весь мир Эль-Класико. Впрочем, ничего кроме морального удовлетворения этот успех «сливочны

И руководители клубов, и болельщики, и пресса дружно осудили календарь Примеры, волею которого суперматч должен был состояться второго апреля. Дело в том, что после перерыва на матчи сборных команды подошли к очному поединку в разных кондициях. К примеру, сразу шесть южноамериканских игроков «Барселоны» поучаствовали в поединках отборочного турнира к чемпионату мира-2018. В то время как у «Реала» там же оказались задействованы лишь два футболиста, причем колумбиец Хамес Родригес сейчас не проходит в основу.

А в европейских «товарняках» каталонцы рисковали лишиться ряда исполнителей из-за травм. И если Жорди Альба (растяжение связок голеностопа) и Серхио Бускетс (перелом пальца на руке) на поле все-таки появились, то Жереми Матье выбыл очень надолго: «спасибо» нашему Александру Кокорину, грубо въехавшему в него в недавней встрече россиян с французами (2:4).

У мадридцев, напротив, в плане состава все было в полном «ажуре». «Реал» горел желанием добиться сатисфакции за ноябрьское унижение на своем «Сантьяго Бернабеу» (0:4). Встрече предшествовал целый ряд церемоний, посвященных легендарному Йохану Кройфу. Бывший полузащитник, игравший под 14-м номером, а потом и тренер сине-гранатовых ушел из жизни 24 марта, и это была первая встреча на «Камп Ноу» после его смерти.

В честь голландца болельщики устроили грандиозный перфоманс, выложив на трибунах слова «Спасибо, Йохан». На 14-й минуте весь стадион в едином порыве поднялся на ноги, проводив идейного вдохновителя и основоположника современного стиля игры «Барселоны» громогласными аплодисментами...

Открыли счет хозяева. Вскоре после перерыва идеальная по точности подача нашла голову острослова всея Каталонии Жерара Пике. В эпизоде с голом, кстати, ему очень помог «баскетбольный» заслон в исполнении бразильца Неймара, который на секунду отсек португальского защитника «Реала» Пепе.

Однако предматчевые слова наставника «Барсы» Луиса Энрике о последнем гвозде в крышку гроба «Реала», чьим воспитанником он является, на поверку оказались пустой бравадой. Его визави Зинедину Зидану удалось завести своих парней, прикрикнув на них, несмотря на звездный статус португальца Криштиану Роналду, валлийца Гарета Бэйла и Ко.

Кстати, еще будучи игроками, Энрике и Зидан в одном из Эль-Класико подрались прямо на поле. Фотографиями памятного эпизода перед их дебютной встречей уже в качестве тренеров оказались усеяны буквально все тематические издания Испании и других стран.

...Ответный гол получился еще более эффектным. После многоступенчатой комбинации с участием бразильца Марсело и немца Тони Крооса цель ударом «ножницами» поразил главный скандалист Франции Карим Бензема. Вскоре «Реал» понес потерю. Красную карточку за чрезмерное рвение в отборе мяча заработал капитан команды Серхио Рамос. Однако даже в численном меньшинстве «сливочные» нашли в себе силы дожать соперника. Эстетский в плане технического исполнения гол записал на свой счет виртуоз Роналду. С 29 забитыми мячами он укрепился во главе бомбардирского зачета Примеры.

Таким образом прервалась одна из длиннейших беспроигрышных серий в истории европейских первенств. До субботней осечки «Барса» не уступала на протяжении 39 матчей, что отныне является лучшим результатом в Испании. Каталонцам совсем немного не хватило для того, чтобы превзойти рекорд «всех времен» итальянского «Ювентуса», который в 2011–2012 годах не знал неудач на протяжении 43 встреч.

Да и в чемпионской гонке наметилось хоть какое-то подобие интриги. Разгромив у себя дома севильский «Бетис» (5:1), мадридский «Атлетико» сократил отставание от «Барсы» до шести очков.

В заключение – о роли личности в истории. Легендарный Зизу стал лишь третьим человеком, побеждавшим с «Реалом» в Эль-Класико и как игрок, и как тренер. До него подобное удавалось Альфредо ди Стефано и Висенте дель Боске. Ну а Роналду – главный бомбардир в зидановской обойме – забил уже 16-й мяч в Эль-Класико, обойдя символа клуба Рауля. Больше наколотили только ди Стефано (18) и промолчавший на сей раз барселонец Лионель Месси (21).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter