Updated 8 марта, 04:25

Чемпион мира по боксу Сергей Ковалев

3 апреля 2014, 20:00
В минувшую среду одному из самых ярких представителей современного бокса – россиянину Сергею КОВАЛЕВУ исполнился 31 год. Аккурат к своему дню рождения он одержал очередную, уже 24-ю победу на профессиональном ринге, и снова – уже в 22-й раз – сделал это нокаутом. Уроженец Челябинска по прозвищу Сокрушитель побил америк

– Сергей, в профессиональном боксе вы варитесь уже пятый год. Никогда не жалели о переходе в профи и отъезде в Америку?

– Сейчас-то уж точно грех жаловаться. Я доволен тем, как развивается моя карьера. Давно ждал чемпионских боев. Именно за ними я в Америку и приехал. А первые три года боксировал без промоутеров, телевидения и денег.

– Раскрутиться в США – особое искусство?

– Спортсмену, решившему отправиться за океан, необычайно важно сразу же попасть в хорошие руки. Мне в этом смысле повезло. Меня продвигал менеджер Эгис Климас. Он за личные средства организовывал мои бои, оплачивал проживание и питание. А ведь он прилично рисковал.

– Последовали успехи, и контракт вам предложила солидная промоутерская фирма Main Event…

– Это действительно было достойное предложение. Понравилось отношение. При заключении сделки руководители Main Event подчеркнули: я у них – на первом месте.

– Теперь это звучит странно, но ведь изначально профессиональный бокс вас не прельщал.

– Мне это было неинтересно. Казалось, что в профессионалах отшибают головы. А когда меня перестали вызывать на сборы национальной команды, хотя я тогда был действующим вице-чемпионом России, вариантов осталось немного. Либо уходить совсем, либо искать в боксе что-то новое. В той непростой ситуации один мой хороший приятель предложил потренироваться в Америке. Надо признать, после всех неурядиц в любителях я пребывал не в самом лучшем психологическом состоянии. Но кардинальная смена обстановки сделала свое дело. Плюс ко всему я с детства мечтал побывать в США.

– Действительность соответствовала ожиданиям?

– Ну, человек вообще привыкает ко всему. Тем более бытовые условия на первых порах оказались сносными. Наверное, я немного затянул с выходом на серьезный уровень. Можно было бы добиться больших боев раньше. Но что теперь гневить бога... Самое главное, я на правильном пути и получаю удовольствие от происходящего. Вижу, куда иду.

– Гонорары за последние бои позволили компенсировать потери на заре профессиональной карьеры?

– Не в полной мере. За всю мою безденежную жизнь накопилось немало проблем, которые только предстоит решить. Однако мотивация отправляет меня в зал – потеть и терпеть. Сегодня я уже не завишу от менеджера в финансовом плане и имею возможность помогать родителям. Потихоньку вытаскиваю их из бедноты.

– С момента завоевания вами чемпионского пояса прошло семь месяцев. Ощутили за это время его истинную ценность?

– Во-первых, это большая честь для меня. Пояс дает возможность боксировать в главных поединках вечера. Это возможность зарабатывать нормальные деньги и быть в центре внимания. Ко всему прочему, титул привлекает на мою сторону все больше новых фанатов. Знаете, после того боя с Натаном Клеверли я назвал чемпионский пояс – My baby. Это действительно мой ребенок! За него я бился, бьюсь и буду биться впредь. Но до конца года хотелось бы завоевать еще один титул.

– На профессиональном ринге вы одержали уже 24 победы. Однако слава пришла к вам только прошлым летом, после завоевания пояса WBO. Обидно?

– Быть чемпионом статусно и престижно, а американская публика относится к этому особенно щепетильно. К чемпиону мира по боксу и отношение соответствующее. Хотя в каждом деле не обходится без исключений. Вот, скажем, великий Мэнни Пакиао сейчас без пояса. И на кону их боя с Брэндоном Риосом не стоял чемпионский титул. Но разве кому-то было до этого дело?

– Нокаутировав в последнем бою Седрика Агнью, обладатель титула WBC Адонис Стивенсон очень жестко высказался в ваш адрес. Назвал вас «мешком» и употребил еще несколько оскорбительных эпитетов. Зачем, на ваш взгляд, канадец создает напряжение?

– Не знаю, зачем ему это нужно. Ясно другое: своими хамскими высказываниями в мой адрес Стивенсон разжег пламя, и я бы очень хотел потушить его на ринге. Однако вряд ли такой бой состоится в ближайшем будущем.

– Причина в том, что Стивенсон подписал контракт с телеканалом Showtime, вы же работаете с его главным конкурентом – HBO?

– Верно. Сложно представить, что две эти соперничающие компании смогут найти консенсус. Жаль. Мы имели договоренность о поединке в сентябре, но Стивенсон внезапно отвернулся от HBO и ушел на Showtime. Он сорвал очень большие планы, и теперь с ним, насколько мне известно, намерены судиться.

– При всем при том Стивенсон не упускает возможности для выпадов в ваш адрес.

– Есть категория бойцов, которые очень любят поговорить. Стивенсон считает себя суперменом. Наверное, мультиков пересмотрел. Типа самый крутой. Да что о нем разговаривать – только воздух сотрясать.

– HBO и Showtime действительно не суждено договориться?

– Ситуация непростая. Однако в нашем весовом дивизионе есть еще два чемпиона. Через три недели в Вашингтоне состоится большой бой: 49-летний обладатель пояса IBF Бернард Хопкинс сразится с чемпионом по версии WBA Бейбутом Шуменовым из Казахстана. А победитель – я считаю, им станет Хопкинс, – выйдет против Стивенсона. Наверное, канадец видит больше перспектив для себя именно в таком варианте. Ему интереснее боксировать сразу за три титула, чем со мной за два.

– Бизнес?

– Еще какой! Полтора миллиона за бой со мной Стивенсон получил бы точно. Однако его это не устроило. По моим данным, канадец просил от семи до десяти миллионов долларов. Куда это годится? Как заметили руководители HBO, мы оба еще не столь популярны, чтобы собрать подобный призовой фонд. Ничего не остается, как работать над собственной популярностью.

– Для этого надо часто выходить на ринг, что вы исправно делаете.

– Такой график считаю для себя нормальным. Более того, следующий бой хочу провести уже через полтора месяца в России. Полученные в последней встрече рассечения заживут за пару недель. В общем, скоро приступлю к спаррингам. Правда, буду работать в облегчающем режиме и в защитном шлеме.

– Андрей Рябинский, глава отечественной промоутерской фирмы «Мир бокса», недавно анонсировал ваше появление в рамках его шоу. Значит ли это, что наконец-то состоится дебют Сергея Ковалева в Москве?

– Нет, я буду драться в Екатеринбурге. А промоутером боя, возможно, выступит Герман Титов. Точно знаю, что в трансляции шоу с моим участием заинтересован Первый канал. Так что дело за малым – осталось найти соперника.

– В одном из интервью вы заметили, что любите киноленту «Брат-2» и в какой-то степени ассоциируете себя с ее главным героем. А на один из боев хотите пригласить группу «Смысловые галлюцинации» – чтоб вживую исполнили тему вашего выхода на ринг…

– Есть такие задумки. Мои друзья уже познакомились с музыкантами и приступили к подготовке проекта. Уверен, он осуществится в ближайшем будущем.

– Телевизионная аудитория вашего последнего поединка на популярном американском телеканале HBO составила ровно миллион зрителей. Это третий показатель в текущем году. Как оцениваете свое выступление?

– Я получил дополнительный опыт. К сожалению, подготовка к бою прошла не слишком удачно. Тяжело было найти хороших спарринг-партнеров. Поэтому на ринге я действовал не совсем так, как мог бы. Что ж, при планировании тренировочных лагерей в дальнейшем все эти негативные моменты обязательно учтем.

– Многие боксеры боятся ваших ударов сокрушительной силы. Этим и были обусловлены проблемы поиска спарринг-партнеров?

– Возможно, это одна из причин. Однако я плачу им деньги. Теперь, наверное, буду приглашать на тренировки ребят из России. Многие горят желанием показать себя в Америке.

– Кто возглавляет ваш тренерский штаб?

– Бывший чемпион мира Джон Дэвид Джексон (50-летний специалист также работает с другим российским чемпионом мира – Хабибом Аллахвердиевым. – «НИ»). Хотя он играет важную, но отнюдь не главную роль в моей подготовке. Большинство вопросов решаю сам, планирую подготовку и дозирую нагрузки. Порой это начинает отвлекать. Вот сейчас мне надо срочно найти диетолога. Чего греха таить, не всегда удается придерживаться правильного и систематического питания. Иногда нарушаю диету. Зато мне повезло с массажистом – его зовут Василий Голуб. Этот челябинский специалист дает мне очень много полезных советов. И пока что совмещает функции массажиста и диетолога.

– Вы как-то сказали, что залог спортивного успеха – в правильном питании.

– И убедить себя в обратном я еще не успел.

"