Рус
Eng
С третьей попытки

С третьей попытки

4 апреля 2007, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
В понедельник вечером в Барселоне состоялась торжественная церемония награждения обладателей спортивного «Оскара» – лучших атлетов года по версии академии Laureus. Наконец-то получила долгожданную статуэтку знаменитая российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева (на фото), которая номинировалась на этот приз три года п

Ежегодная церемония награждения лауреатов академии спорта Laureus проходила в Барселоне уже второй год подряд. Почетными гостями вечера стали многие знаменитости из мира спорта, шоу-бизнеса и моды. Вот лишь несколько имен: обладатель киношного «Оскара» 2005 года актер Морган Фримен, актриса и супермодель Ева Лонгория, аргентинская звезда подиума Валерия Мацца, а также известнейший танцор фламенко Хоакин Кортес. Присутствовали в «Палау Сан-Жорди» и практически все члены академии Laureus – в частности, Франц Беккенбауэр, Борис Беккер, Бобби Чарльтон, Надя Комэнэчи, Эдвин Мозес, Марк Спитц, Илие Нэстасе, Сергей Бубка. Наконец, нельзя не отметить, что церемонию посетил король Испании Хуан Карлос I. Еще одна деталь: номинантов на «Оскара» выдвигают представители ведущих мировых СМИ. Третий год подряд в их числе были и «Новые Известия».

Олимпийская чемпионка 2004 года по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, как отмечали многие обозреватели, заслужила спортивного «Оскара» еще в предыдущие годы. Но многократная рекордсменка мира, которую номинировали на этот приз в 2005-м и 2006 годах, оба раза уступала звание лауреата – сначала английской бегунье Келли Холмс, а затем хорватской горнолыжнице Янице Костелич. И вот, наконец, награда нашла героиню. Да, прошлый сезон был не самым ярким в карьере Исинбаевой. И золотая олимпийская медаль, и снежный ком мировых рекордов – все это было чуть раньше. Но в 2006-м тем не менее Елена выиграла «золото» на чемпионате мира в закрытых помещениях в Москве, а также летний чемпионат Европы в Гетеборге. В общем, по совокупности достижений Исинбаева «Оскара», безусловно, заслужила. «Я счастлива получить эту награду, – призналась российская легкоатлетка на церемонии. – Последние два года меня номинировали на «Оскар», но отдавали его другим, а этот приз для меня значит очень много!» Нынешний наставник Исинбаевой и по совместительству «академик» Сергей Бубка заметил, что на сегодняшний день Елена – лучшая в мире. «Она вывела женские прыжки с шестом на качественно новый уровень», – заявил также многократный рекордсмен мира в этом виде спорта.

Швейцарского теннисиста Роджера Федерера, как и Исинбаеву, последние три года также выдвигали в номинанты на звание лучшего спортсмена планеты. И король тенниса постоянно обходил в голосовании своих конкурентов. Кстати, мастера ракетки стали оскароносцами и еще в двух номинациях. Француженку Амели Моресмо наградили статуэткой за «прорыв года», а американку Серену Уильямс – за «возвращение года». Лучшей командой признали сборную Италии по футболу, которая выиграла чемпионат мира в Германии. За служение духу спорта «Оскара» вручили футбольному клубу «Барселона». Беккенбауэр получил награду за выдающийся вклад в развитие спорта. Лучшим спортсменом-экстремалом признали серфингиста Келли Слэйтера. Наконец, очень важная награда – в категории «Спорт на благо жизни» – была вручена молодому британскому ученому в области социальной антропологии Люку Даудни, организовавшему школу бокса в бандитском квартале Рио-де-Жанейро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter