Posted 3 апреля 2007,, 20:00

Published 3 апреля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:46

Updated 8 марта, 08:46

Откровение плей-офф

Откровение плей-офф

3 апреля 2007, 20:00
Чемпионом российской хоккейной суперлиги в нынешнем сезоне станет либо казанский «Ак Барс», либо магнитогорский «Металлург». Именно эти клубы разыграют золотые медали первенства в финальной серии, которая стартует 7 апреля в Казани. «Магнитка» выбила из борьбы омский «Авангард», а «Ак Барс» освободил от исполнения клуб

Финалисты чемпионата России определились в один день, когда проходили четвертые матчи серий. Хотя изначально многие предполагали, что противостояние «Ак Барса» и ЦСКА окажется короче, а битва «Металлурга» с «Авангардом» – длиннее. Причем, если судить по четвертым играм, ближе к тому, чтобы довести дело до пятой встречи в полуфинале, был как раз московский клуб, а не сибирский. Команда Быкова вообще стала главным откровением плей-офф. Когда она выключила из борьбы за медали уфимский «Салават Юлаев», который занял третье место в регулярном чемпионате, большинство экспертов сошлось во мнении, что красно-синие в нынешнем сезоне достигли своего максимума и Казань уже им не по плечу. Собственно, первые два полуфинальных поединка на льду «Ак Барса» подтвердили эту точку зрения. ЦСКА не смог «зацепить» фаворита, уступив 2:5 и 2:4. Сказались и проблемы с дисциплиной – играя против «барсов», нельзя грешить удалениями, и основной голкипер армейцев Константин Симчук дрогнул. При такой форе шансы подопечных Быкова на выход в финал стремились к нулю. Но кто знает, возможно, после этого они и раскрепостились. И, безусловно, в них вдохнули дополнительные силы переполненные трибуны родного Дворца спорта. Дома ЦСКА был уже принципиально другим.

Армейцы не то чтобы на равных сражались с лидером отечественного хоккея последних лет, они переигрывали его, подавляли, прижимали к воротам. Хозяева выбрали атакующий стиль, который мало кто предлагает в матчах против «Ак Барса». И казанцам приходилось очень тяжело, особенно их могучей первой пятерке, отличившейся в двух московских встречах лишь однажды. Впрочем, команда Зинэтулы Билялетдинова гнулась, но не ломалась, показав, что умеет терпеть, играть не только в давление, но и под давлением. В целом гости выдержали бурный натиск ЦСКА, а в эпизодах, когда полевые хоккеисты все же допускали ошибки или пасовали перед оригинальными действиями соперника, их выручал вратарь Мика Норонен. Это, конечно, находка руководства «барсов». Финн оказался адекватной заменой уехавшему в НХЛ канадцу Фреду Брэтуэйту, который помог Казани выиграть прошлый чемпионат. Тому же ЦСКА, наверное, такого кипера и не хватает. Симчук, бесспорно, помог армейцам, в состав которых перешел по ходу сезона, но и ошибался. В частности, в концовке четвертого матча при счете 0:1 украинец, выйдя из ворот, неудачно отбросил шайбу к борту, после чего она досталась противнику, последовали бросок и решающее добивание Сергея Зиновьева (тот самый единственный гол первого звена «барсов» в московской части серии). После этого возможности спастись у ЦСКА уже не было. О промахах Норонена рассуждать трудно. Такое впечатление, что он просто не «промахивается». Или, может, форварды ему до сих пор встречались не особо искушенные? Посмотрим на финна в финале.

Там ему, как и всему «Ак Барсу», предстоит пройти испытание «Магниткой». Ее считали фаворитом плей-офф в прошлом сезоне, когда в команде солировал Евгений Малкин, но в финал она пробилась сейчас. В чемпионате-2005/2006 металлургов туда не пустил как раз «Авангард». Что ж, спустя год вендетта состоялась. Без Малкина и без главного тренера канадца Дэйва Кинга, за которого отомстил его бывший помощник Федор Канарейкин. Противоборство Магнитогорска и Омска получилось гораздо более скандальным, чем Казани и Москвы. Чего только стоил третий матч серии, прошедший на Урале, где судья несколько раз терялся, засчитывать шайбу или нет, и в результате никому не потрафил. Поклонники «омских ястребов» считают, что рефери тогда «убил» команду Валерия Белоусова, разглядев на видеоповторе якобы так и не забитый гол Николая Кулемина, после которого счет стал 3:3. А в концовке «Магнитка» вырвала победу благодаря расторопности Александра Селуянова, стоя на коленях, исхитрившегося пробить голкипера «Авангарда». В одном согласились противоборствующие стороны – решающим в этой серии был именно третий матч. И прав наставник сибиряков Белоусов, признавший, что грех ссылаться на внешние обстоятельства, когда выигрываешь после двух периодов 3:1 и не доводишь дело до логического конца.

Если объективно, «Металлург» в полуфинале выглядел чуть посвежее, посильнее «Авангарда». У уральцев глубже состав – фактически четыре их боеспособные пятерки противостояли трем омским. К тому же «ястребы» порядком наелись еще в четвертьфинале с ярославским «Локомотивом», где основная тяжесть нагрузки также легла на плечи трех звеньев. Плюс канадский голкипер «Магнитки» Трэвис Скотт превзошел в надежности своих визави – Норма Маракла и Александра Фомичева. Вообще так и не удалось понять, кто был первым номером у «Авангарда». Белоусов видел в этой роли канадца Маракла, но тот не потянул. В поединках с Ярославлем блеснул Фомичев, однако вытащить на себе команду в битве с Магнитогорском уже не смог. А ведь не зря говорят, что плей-офф выигрывают вратари.

"