Рус
Eng
Футбол на любителя

Футбол на любителя

4 марта 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В субботу матчами 19-го тура возобновляется розыгрыш чемпионата России по футболу-2015/16. Вторая и решающая часть турнира начнется без раскачки: уже в воскресенье состоится главное дерби страны ЦСКА – «Спартак». Не менее интригующей обещает стать встреча «Краснодара» и «Зенита».

Затяжная зимняя пауза в премьер-лиге была на редкость малособытийной. Серьезные перестановки произошли только в краснодарской «Кубани», но этой команде не привыкать к регулярным встряскам. В данном случае местные региональные власти сняли клуб с бюджетного финансирования и передали его в личное владение миллиардеру Олегу Мкртчану. Прошлым летом предприниматель как раз по причине недостатка полномочий перестал инвестировать в «Кубань» и начал оказывать поддержку «Торпедо» из родного Армавира.

Однако экономическая и политическая ситуация в Краснодарском крае изменилась. Новый губернатор Вениамин Кондратьев, в отличие от своего предшественника Александра Ткачева, весьма холодно относится к футболу. Так что желание и, главное, возможности Мкртчана тянуть клуб в одиночку вполне устраивают региональное руководство. Первым делом новый владелец пообещал спасти «Кубань» от вылета из премьер-лиги.

Острейшую конкуренцию желто-зеленым в борьбе за выживание составят саранская «Мордовия», махачкалинский «Анжи», «Уфа», самарские «Крылья Советов» и даже, возможно, московское «Динамо». Пермский «Амкар» и казанский «Рубин» пока имеют столько же очков, сколько и бело-голубые (по 20), однако уровень игры, показанный ими в конце прошлого года, а также качество приобретений указывают на то, что эти команды все же находятся в более предпочтительном положении. К тому же «Амкар» в среду уверенно победил «Динамо» в рамках 1/4 финала Кубка России (3:1).

Между тем массу кривотолков вызвал переход в «Рубин» защитника луганской «Зари» Андрея Пилявского. На сегодняшней Украине вообще крайне болезненно реагируют, когда местные спортсмены подписывают трудовые договоры с российскими «оккупантами» и «агрессорами», а решение игрока национальной сборной и потенциального участника Евро-2016 многие там и вовсе сочли изменой родине. Сам 27-летний уроженец Киева честно признался, что учитывал политический аспект, но выгодное предложение и шанс сделать шаг вперед в профессиональной карьере перевесили все остальные риски.

Еще больше проклятий получил в спину 30-летний нападающий Евгений Селезнев, перебравшийся в «Кубань» из тонущего днепропетровского «Днепра». Самые оголтелые критики потребовали лишить его украинского гражданства за поступок, «угрожающий национальной безопасности государства». Теперь трудно сказать, попадет ли Селезнев в заявку своей сборной на континентальное первенство.

А вот еще один украинец, 32-летний полузащитник Олег Гусев отказал той же «Кубани», хотя краснодарцы предлагали ему в два раза больше денег, чем он сейчас получает в киевском «Динамо»...

Екатеринбургский «Урал» можно назвать своеобразным волнорезом между группой лидеров и представителями нижней части турнирной таблицы. Клубу самого экстравагантного президента лиги Григория Иванова уже не грозит падение в первый дивизион, равно как и не светит попадание в еврозону. На пять мест в еврокубках (два в Лиге чемпионов и три в Лиге Европы), по крайней мере, пока будут претендовать как никогда много соискателей – целых семь команд.

Из этой гонки еще не выбыл даже грозненский «Терек», хотя сохранить взятый до Нового года темп без ушедших бразильца Маурисио и Федора Кудряшова ему будет тяжело. При этом подопечные Рашида Рахимова стали виртуальными чемпионами страны по товарищеским матчам в межсезонье. Они набрали наивысший процент очков – 91,7, одержав семь побед и добившись одной ничьей в восьми матчах.

Ну а петербургскому «Зениту», «Краснодару», московским «Спартаку» и «Локомотиву» (места с третьего по шестое) сражаться за медали сам бог велел, вернее, их амбициозные руководители и финансовые возможности. Скажем, наставник красно-белых Дмитрий Аленичев в одном из зимних интервью твердо заявил, что даже без пяти (!) покинувших команду игроков из основной обоймы и с единственным новичком парагвайцем Лоренсо Мельгарехо он настроен биться только за «золото».

Притязания главного тренера «Локо» Игоря Черевченко скромнее, его удовлетворит и путевка в Лигу Европы. Рулевого «Зенита» португальца Андре Виллаш-Боаша, который наверняка уйдет по окончании сезона, сегодня интересует исключительно ответный поединок с лиссабонской «Бенфикой» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

«Краснодар» стремится выступить лучше, чем в предыдущем первенстве, когда он завоевал первые в истории медали – бронзовые. Впрочем, месяц назад наставник «быков» Олег Кононов озвучил и другую стратегическую цель – ни много ни мало выиграть текущую Лигу Европы. Завершилась же для «Краснодара» весенняя еврокампания крахом: 0:1 в гостях и 0:3 дома в противостоянии с отнюдь не грозной пражской «Спартой».

На второй строчке турнирной таблицы премьер-лиги зимовал сенсационный возмутитель спокойствия «Ростов». Однако чего ждать от дончан в 2016 году, совершенно непонятно. Масштаб тренерского гения Курбана Бердыева, конечно, поражает, но и самый мудрый специалист нуждается в поддержке. Впрочем, судя по трансферной политике «Ростова», руководство клуба все-таки хочет воспользоваться предоставившимся шансом.

Переходы Кудряшова и кандидата в сборную России 26-летнего экс-полузащитника «Урала» Александра Ерохина по нынешним временам можно считать усилением. Кроме того, ростовчане серьезно укрепили вратарскую линию, пригласив из «Актобе» 23-летнего основного голкипера сборной Казахстана Стаса Покатилова. 22-летний двухметровый грузинский нападающий Ника Качарава, знакомый Бердыеву по дублю «Рубина», и 19-летний полузащитник сборной Ирана Саид Эззатолахи из молодежной команды мадридского «Атлетико» тоже призваны явно с прицелом.

Но лучше всех в премьер-лиге доукомплектовался по традиции ЦСКА. Причем 34-летний капитан сборной России Роман Широков, полузащитник «Кубани» и также кандидат в национальную команду 26-летний Сергей Ткачев, перспективный 21-летний нигерийский нападающий Аарон Оланаре достались армейцам абсолютно бесплатно.

По итогам 18 туров коллектив Леонида Слуцкого опережает «Ростов» на три очка, «Локомотив» – на пять, «Спартак» – на семь и так далее. Казалось бы, перед ЦСКА открыта прямая дорога к очередному титулу. Но Слуцкому в ближайшие месяцы придется разрываться между клубом и сборной, у которой в конце марта запланированы две контрольные встречи – с Литвой в Москве и с Францией в Париже.

А вообще как минимум в марте наши болельщики получат футбольный продукт, прямо скажем, на любителя. Так, «Крылья Советов» по решению руководителей премьер-лиги будут вынуждены принимать соперников за 500 км от дома в Саранске. По их мнению, дренажная система самарской арены «Металлург» не готова к серьезным погодным испытаниям, где поле во время осадков превращается в настоящее болото. Другое дело, что саранские болельщики не особо жалуют вниманием и родную «Мордовию». Небольшой стадион «Старт» с искусственным полем не лучшего качества и сборно-разборными трибунами – тоже не лучшее место для хорошего футбола.

В Екатеринбурге к старту решающей части чемпионата прогнозируют минус пять градусов и снег. Президент «Урала» Иванов всеми силами пытался перенести матч под крышу городского манежа, однако соперники из «Динамо», с которым предстоит встретиться оранжево-черным, оказались резко против. В Уфе («Уфа» – «Мордовия») ожидается один градус тепла, в Казани («Рубин» – «Кубань») и Химках (ЦСКА – «Спартак») тоже будет мерзопакостно. Зато в Краснодаре («Краснодар» – «Зенит») столбик термометра уже поднимается до 15–20 градусов. Чуть холоднее в Грозном («Терек» – «Локомотив») и Махачкале («Анжи» – «Амкар»). Теперь интересно, какую погоду сделают сами футболисты...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter