Рус
Eng
РФС предлагает позволить стюардам на стадионах применять физическую силу к нарушителям

РФС предлагает позволить стюардам на стадионах применять физическую силу к нарушителям
Новость

4 марта 2015, 12:56
РФС предлагает позволить стюардам на стадионах применять физическую силу к нарушителям

Российский футбольный союз инициировал поправку к федеральному закону «О физической культуре и спорте». По ней стюардам (контролерам-распорядителям) на стадионах будет позволено применять физическую силу, в том числе на футбольных матчах. Также РФС выступил за десятикратное увеличение штрафов за мелкое хулиганство.

Поправки по вопросам полномочий стюардов уже внесены в дисциплинарный регламент РФС. Сейчас у стюардов достаточно широкий спектр полномочий. В частности, они выполняют функции по охране общественного порядка, но не могут применять физическую силу в отношении нарушителей. «Мы вступили с предложением наделить их таким правом для реализации функций по охране общественного порядка на спортивных мероприятиях, в том числе — на футбольных матчах»,— сообщил ТАСС начальник отдела по безопасности и работе с болельщиками РФС Алексей Толкачев.

Согласно ст. 20.1, контролеры-распорядители при проведении официальных спортивных соревнований имеют право «осуществлять в целях обеспечения общественного порядка» вместе с сотрудниками территориального федерального органа исполнительной власти личный осмотр граждан и их вещей. При необходимости, могут применять технические средства. Если же граждане отказываются от этих процедур – «не допускать их в места проведения соревнований, а также принимать меры по пресечению неправомерных действий вплоть до удаления из указанных мест».

Также РФС предложил Минспорту РФ внести поправки и в статью Кодекса об административных правонарушениях РФ «Мелкое хулиганство», увеличив штрафы С 5 тыс. до 10 тыс. руб. за явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, а также за действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти, в том числе контролера-распорядителя.

Сейчас штраф за такие проступки составляет от 500 до 1 тыс. рублей (либо - арест на срок до 15 суток).

Как заявил в апреле 2014 года глава министерства спорта России Виталий Мутко, в ближайшее время на российских стадионах стюарды полностью заменят сотрудников полиции.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter